Липецкая мэрия раздаёт в собственность области объекты культуры и спорта

Липецкая мэрия раздаёт в собственность области объекты культуры и спорта

Депутаты рассмотрели вопрос о согласовании совершения сделки по передачи из муниципальной собственности в областную МУ «ГДМ «Октябрь» и закрепить за ним ОБУК «Театр танца «Казаки России», сообщили в горсовете.

По подсчётам чиновников, предполагаемая стоимость проекта реконструкции «Октября» 60 млн рублей, а для его реализации нужно порядка 1,8 млрд. В бюджете Липецка таких денег нет. Потому, городские власти приняли решение безвозмездно передать здание ГДМ «Октябрь» и занимаемый им земельный участок в собственность Липецкой области.

Как рассказал Сергей Малько, федеральные программы финансируют только ТЮЗы и сельские ДК. Максимум, что мог бы получить Липецк из федерального центра на «Октябрь» - 500 млн рублей.

Депутат Николай Быковских высказал опасения, что на месте «Октября» впоследствии может появиться деловой центр или супермаркет.

«Меня ситуация поражает. В Липецке за последние 30 лет не появилось ни одного нового учреждения культуры. У нас есть всё что угодно: пивные бары, торговые центры, супермаркеты на каждом шагу, а объектов культуры – нет. Ведь есть прекрасный пример того, как медицину из-за отсутствия денег передали области. Что-то изменилось? Давайте после этого передадим в область трамваи наши, ведь и на них у чиновников денег нет», - высказался господин Быковских.

Несмотря на то, что начальник управления имущественных и земельных отношений Вера Андреева заявила, что без публичных слушаний перевести этот участок из одного вида использования в другой не получиться, а также что здание находится в зоне, которую можно использовать только под культуру, опасения депутата не беспочвенные. В прессе то и дело всплывают факты проведения публичных слушаний наперекор народу и их итог, зачастую, зависит лишь от пожелания властей. Тем более, липчане помнят ситуацию с кинотеатром «Спутник», который не стали отдавать в пользование драмтеатра, а сейчас на его месте строят офисно-торговый центр.

Другое дело, что от бедного «Октября» избавиться пытаются уже не в первый раз. В 2011 году пытались «сбагрить» в концессию компании «Ташир-Липецк» (тогда не получили одобрение сделки от Росреестра). Затем бывший глава города Михаил Гулевский хотел пустить «Октябрь» с молотка за 16,6 млн рублей, правда против этого выступила прокуратура. Немного позже, мэрия включила «Октябрь» в план приватизации, чтобы не платить за его ремонт.

Отметим, что муниципальное учреждение «Городской Дворец Молодёжи», которое сейчас располагается в здании «Октября», переедет в здание бывшего муниципального института экономики и права на Гагарина, 35.

Поменяется ли ситуация с многострадальным «Октябрем» с переменой собственника вопрос открытый. Кто и как скоро выделит средства на ремонт – тоже непонятно. Как в расписание репетиций и концертов «Казаков» будут вписываться другие культурные мероприятия, опять же под вопросом. Ведь горожанам и молодёжи главное, чтобы здание не потеряло самобытность и стало современным культурным центром.

Стоит сказать, что мэрия избавляется не только от объектов культуры, но и спорта. На комиссии в горсовете парламентарии рассмотрели вопрос о передаче трёх спортшкол олимпийского резерва №№5, 10 и 13, как имущественного комплекса в областную собственность. Осталось передать региону ЖКХ, образование и другие важные сферы (здравоохранение перешло области несколько лет назад) и город уже ни за что не будет отвечать.

Егор ОРЛОВ

13:43 25.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.