Липецкая ОЭЗ похвастала своей эффективностью за счет объема привлеченных инвестиций

Липецкая ОЭЗ похвастала своей эффективностью за счет объема привлеченных инвестиций

По итогам анализа деятельности особых экономических зон в 2016 году Счетная палата назвала ОЭЗ «Липецк» одной из четырех эффективных из 26 действующих в РФ – в первую очередь по объему привлеченных инвестиций, сообщает «Коммерсант».

По налоговым платежам экономзона стала одной из двух лучших наравне с татарстанской «Алабугой», а в 2017 году, по словам гендиректора ОЭЗ Ивана Кошелева, должна догнать ее и по инвестициям.

Напомним, что в 2016 году объем осуществленных инвестиций в экономзону составил 7 млрд рублей и достиг 37 млрд.

«И мы, и «Алабуга» себя оцениваем как лучшая особая экономическая зона. Но правильнее сказать, что в Татарстане самая большая в России ОЭЗ, а в Липецке – самая эффективная. А в 2017 году мы, скорее всего, догоним «Алабугу» и по количеству рабочих мест, и по инвестициям – притом что на создание инфраструктуры нам было выделено в четыре раза меньше средств», - рассказал изданию гендиректор ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев.

По словам господина Кошелева, среди новых критериев качества работы ОЭЗ, внедряемых уже в 2017 году, будет значиться «качество резидентов», по которому липецкая экономзона с ее многочисленными иностранными инвесторами мирового уровня «нет равных».

Как пояснил изданию Иван Кошелев, в нынешнем году в ОЭЗ «Липецк» предполагается вложить 1,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов, а также 600 млн средств управляющей компании, которая работает с прибылью от операционной деятельности (в 2016 году – 51 млн рублей).

«Но мы имеем право претендовать на федеральную поддержку: за прошедшие годы в нашу инфраструктуру было вложено 8 млрд рублей, а налогов выплачено уже 7,8 млрд. Так что мы окупили себя», - подчеркнул господин Кошелев.

Из общей суммы затрат 500 млн рублей, в частности, должно пойти на инфраструктуру новой елецкой площадки ОЭЗ, за счет которой предполагается привлечь 176 млрд рублей инвестиций (на старой площадке под Липецком – 153 млрд руб.). Также в 2017 году в ОЭЗ «Липецк» предполагается запустить до десяти новых предприятий.