Липецкие депутаты заполнят законодательный пробел в сфере назначения региональных омбудсменов

Липецкие депутаты заполнят законодательный пробел в сфере назначения региональных омбудсменов

Липецкий областной Совет разработает проект федерального закона о согласовании кандидатур на пост омбудсменов в регионе, сообщили в парламенте.

Комитет облсовета по законодательству и правовым вопросам рассмотрел протесты прокурора Липецкой области Константина Кожевникова на некоторые части региональных законов об Уполномоченных по правам человека, ребёнка и защите прав предпринимателей.

В протесте отмечено, что субъекты РФ не могут регулировать процедуру согласования уполномоченных с федеральными омбудсменами. Поэтому предлагается исключить эти нормы из областных законов.

Как отметили на комитете, в данный момент в сфере правого регулирования деятельности региональных омбудсменов существует законодательный пробел. Федеральные законы содержат требование того, что при назначении на должность кандидатуры должны согласовываться с соответствующими Уполномоченными федерального уровня. При этом порядок такого согласования и сроки его проведения не установлены. Не определены и возможные основания отказа в согласовании кандидатур.

В результате процедуру согласования, её сроки, перечень документов, возможность представления «несогласованной» кандидатуры регионы прописывают в своих законах, по сути, регулируя вопросы, находящиеся в ведении федерального законодателя.

Аналогичная ситуация складывается и в случае согласования досрочного прекращения полномочий Уполномоченных в субъектах РФ.

Депутаты профильного комитета рекомендовали облсовету удовлетворить протесты прокурора и внести необходимые изменения в областные законы. Также будет разработана законодательная инициатива по упорядочению системы согласования региональных уполномоченных на федеральном уровне.

Напомним, что именно главный бизнес-омбудсмен страны Борис Титов указал липецким депутатам на несоответствие областного закона об уполномоченном федеральному законодательству. Из-за этого парламентариям пришлось перенести рассмотрение вопроса о повторном направлении кандидатуры бывшего первого вице-губернатор региона Юрия Божко на должность липецкого бизнес-омбудсмена.

Ранее Борис Титов отклонил кандидатуру Юрия Божко, так как у него отсутствуют предпринимательский опыт и опыт работы в области защиты прав предпринимателей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН 

17:50 22.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.