Липецких чиновников, уличенных в коррупции, ждут увольнения

Липецких чиновников, уличенных в коррупции, ждут увольнения

Служащих липецкой мэрии, уличенных в коррупционном поведении, будут увольнять из администрации.

В случае совершения коррупционных правонарушений муниципальным служащим грозят замечание, выговор, увольнение, в том числе в связи с утратой доверия. Такое постановление подписал глава Липецка Михаил Гулевский, сообщили в мэрии.

Согласно документу, меру наказания к сотрудникам администрации города определит комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов. Будут учитываться характер совершенного коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, а также результаты предыдущей работы.

При малозначительном нарушении, виновному грозит только устное замечание. Самое строгое взыскание – увольнение с муниципальной службы – будет применяться в особенных случаях. Причем не только к сотруднику администрации, но и к его руководителю, если он знал о возникновении конфликта интересов, но не принял меры по его предотвращению.

При этом документ оставляет право за муниципальным служащим обжаловать взыскание в государственную инспекцию труда или суд.

Напомним, что проект нового закона «О порядке увольнения лиц, замещающих государственные должности» был рассмотрен депутатами липецкого облсовета еще в декабре прошлого года. Действие данного закона распространяется не только на городских чиновников, но и на председателя областного Совета депутатов, его заместителей, председателей комитетов. Под данный закон подпадают и замы главы администрации области, председатель избирательной комиссии, а также омбудсмены – по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

08:01 08.04.2015