Липецкий бюджет
потратил на развитие
кооперации в регионе уже две трети
от запланированной на год суммы

Липецкий бюджет  потратил на развитие  кооперации в регионе уже две трети  от запланированной на год суммы

На развитие кооперации в Липецкой области  региональный бюджет уже потратил 26 млн рублей из 35 млн рублей, запланированных на этот год. Правда, до конца года региональные власти планируют выделить  чуть больше оставшееся суммы – 15 млн рублей.

Как пояснили в обладминистрации, сегодня в регионе реализуется  программа по развитию кооперации и коллективных форм собственности, рассчитанная до 2020 года.  На финансирорвание программы планируется направить до 1 млрд рублей. Документ подразумевает, кроме  расширения мер поддержки таких объединений,  также создание кооперативных торговых сетей, народных предприятий и закрытых акционерных обществ.  

Отметим, что на начало 2014 года в регионе зарегистрировано 533 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 222 снабженческо-сбытовых, 45 перерабатывающих, 266 кредитных. При этом число снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов за год увеличилось на 63% и составило 267.

«Одна из главных проблем в развитии кооперации - разрозненность снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов, что не позволяет повысить их эффективность. К сожалению, пока сбыт кооперативной продукции осуществляется хаотично. Через кооперативы реализуется не более 1% излишков картофеля и 4% овощей. Небольшие объемы производства не интересны ни крупным торговым сетям, ни переработчикам. Поэтому одним из решений этой проблемы должно стать развитие собственной торговой сети», - пояснял ранее глава региона Олег Королев.

07:28 19.06.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.