Липецкий полигон «Орлиный лог» обязали избавиться от свалки строительных отходов

Липецкий полигон «Орлиный лог» обязали избавиться от свалки строительных отходов

Суд возложил на администрацию Липецка обязанность по рекультивации полигона строительных отходов «Орлиный лог», сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура в конце прошлого года проверила исполнение федерального законодательства об охране окружающей среды, законодательства при эксплуатации полигона промышленно-строительных отходов «Орлиный лог» в Липецке.

Как стало известно, земельный участок под полигоном, который находился  в муниципальной собственности администрации Липецка, был предоставлен в бессрочное пользование МБУ «Управление благоустройства». По состоянию на 2018 год на нём размещено 2,5 млн тонн отходов.

Выездное обследование установило факты незаконного размещения на безвозмездной основе отходов муниципальных учреждений города. В связи с этим в отношении МБУ «Управление благоустройства Липецка» и его руководителя прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения).

На основании инициированных прокурором дел юридическое лицо и его руководитель оштрафованы на общую сумму 110 тыс. руб. В целях обеспечения реального исполнения требований закона прокурор направил в суд исковое заявление о прекращении деятельности по эксплуатации полигона.

Напомним, что мэрия на протяжении длительного времени никак не могла приступить к рекультивации «Орлиного лога». В прошлом году в горадминистрации даже хотели взять кредит в размере 180 млн рублей и часть суммы потратить на проектно-сметную документацию полигона.

Впрочем, проектную документацию рекультивации полигона строительных и нетоксичных отходов «Орлиный лог» хотели разработать ещё в рамках реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Липецка на 2014 – 2016 годы». Но делу так и не был дан ход.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:18 15.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.