Мэрию Липецка вновь уличили в нежелании расселять жильцов из опасного дома

Мэрию Липецка вновь уличили в нежелании расселять жильцов из опасного дома

В течение двух лет жильцы социального общежития по улице Астраханская на окраине Липецка пытаются добиться от властей, признать здание непригодным для проживания, сообщила координатор работы со СМИ регионального отделения «Народный фронт» Евгения Головатова.

По ее словам, людям приходится жить в комнатах с плесенью и грибком на стенах, затопленным подвалом и постоянно текущей канализацией. В местах общего пользования пол прогнил насквозь. Из-за высокой влажности в доме постоянно происходили замыкания электропроводки. Независимая экспертиза подтвердила, что износ несущих конструкций составляет более 90%.

«Мы выехали на место и убедились, что условия проживания в комнатах общежития не соответствуют санитарным нормам. Почему власти не хотят признавать этот дом аварийным и считают его пригодным для проживания, экспертам ОНФ пока не понятно. В комнатах с плесенью и отвалившейся штукатуркой проживают многодетные семьи, в которых есть грудные дети. В такой ситуации необходимо срочно принять меры и обеспечить безопасность жителей», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Елена Родионова.

По заверениям представителей департамента ЖКХ Липецка, в ближайшее время будет создана межведомственная комиссия по вопросам признания жилых помещений пригодными или непригодными для проживания. Также будет рассматриваться вопрос о признании многоквартирного дома по улице Астраханская аварийным и подлежащим сносу или его возможной реконструкции.

Напомним, что похожая ситуация сложилась с ветхим домом по улице Газина на Соколе. Жильцов почти столетнего здания местные органы власти обещали расселить за счет инвесторов еще в 2016 году. В программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья барачная постройка не попала. Несколько лет жильцам приходилось обивать пороги департаментов, добиваясь расселения.

Как сообщали ранее «ЛН», в скором времени жильцы дома по улице Газина должны получить благоустроенные квартиры. Переселение задержалось из-за того, что предназначенные квартиры для жителей аварийного дома оказались в залоге у банка. В качестве инвестора выступило ПАО «Спецфундаментстрой», руководство которого рассчитывает возвести на освободившейся площадке современную многоэтажку. Дело пошло, но неожиданно затормозилось из-за финансовых трудностей строительной компании.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН