Молодые семьи Липецка получат помощь властей при покупке жилья

Молодые семьи Липецка получат помощь властей при покупке жилья
Сегодня на сессии горсовета одобрен проект городской целевой Программы «Обеспечение жильем молодых семей г. Липецка на 2008-2010 гг.», предусматривающей создание системы поддержки молодых семей в городе Липецке, нуждающихся в улучшении жилищных условий....
Сегодня на сессии горсовета одобрен проект городской целевой Программы «Обеспечение жильем молодых семей г. Липецка на 2008-2010 гг.», предусматривающей создание системы поддержки молодых семей в городе Липецке, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Участником программы может стать молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 30 лет включительно; либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет и одного и более детей. Семья должна проживать на территории города Липецка и быть признанной администрацией города нуждающейся в улучшении жилищных условий. В соответствии с программой молодые родители получают право на субсидию на приобретение или строительство жилья в размере 40 % его расчетной стоимости. Из них доля федеральных средств составит- 10%, а областных и городских-30 %. Оставшуюся часть стоимости жилья, семья погашает за счет собственных средств, при этом у нее есть возможность оформить кредит в банке. Также за счет средств городского бюджета будет производиться компенсация на безвозвратной основе стоимости 18 кв.м общей площади приобретенного жилья на каждого ребенка, родившегося после даты получения целевого займа.
Реализация программы позволит создать механизм для решения в городе жилищной проблемы молодых семей, укрепит семейные отношения и повысит рождаемость, снизит уровень социальной напряженности в молодежной среде.
Сегодня же депутаты рассмотрели доработанный постоянной комиссией проект обращения Липецкого городского Совета депутатов и администрации города к Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову, Председателю Совета Федерации С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы Б.В.Грызлову. В нем акцентируется внимание на необходимости законодательного закрепления нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты, а также закрепления ряда налогов в качестве собственных доходов муниципалитетов. Горсовет предлагает закрепить отчисления от налога на прибыль организаций по ставке 1,5%, от налога на имущество организаций в объеме не менее 50% от суммы поступлений в региональный бюджет, а также передать транспортный налог с регионального на местный уровень с полным зачислением поступлений в бюджеты муниципалитетов.
Вопросов межбюджетного регулирования и распределения субсидий из фонда муниципального развития области касается законодательная инициатива городского Совета депутатов. В настоящее время распределение субсидий происходит при внесении изменений в областной бюджет на текущий год, что не позволяет муниципальным образованиям эффективно планировать и реализовывать инвестиционные проекты. По мнению депутатов, этот вопрос должен регулироваться областным Законом о региональном бюджете при его утверждении на очередной финансовый год. Предлагаемая норма соответствует 62-ой статье Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Также к утверждению бюджета должен прилагаться и перечень самих проектов, победивших в конкурсном отборе. Заместителю председателя городского Совета Федору Жигарову поручено представлять городской Совет при рассмотрении указанного законопроекта в областном парламенте.
Еще одно обращение, к депутатам облсовета и главе администрации Липецкой области Олегу Королеву, касается запрета с 1 июля 2007 года на территории Липецкой области деятельности всех игорных заведений. Принятый 20 декабря прошлого года Госдумой федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» дает органам государственной власти субъектов Федерации такое право.
Это уже не первая инициатива городского парламента, касающаяся вопросов, связанных с игорным бизнесом. В 2005 году городской Совет депутатов уже выходил с инициативой о принятии закона, регулирующего вопросы размещения игорных заведений на территории города Липецка и Липецкой области. А в октябре 2006 года депутаты направили обращение к Председателю ГД РФ Б.В. Грызлову о скорейшем принятии Закона об игорном бизнесе.


15:28 13.02.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.