Претензии к проспекту Победы вынудили мэра Липецка частично оплатить работу генподрядчика в этом году

Претензии к проспекту Победы вынудили мэра Липецка частично оплатить работу генподрядчика в этом году

Некачественно выполненный ремонт второй очереди проспекта Победы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который ведёт московское ООО «Руслан-1», заставил мэра Липецка Евгению Уваркину принять решение об отсрочке платежа по контракту. Такая информация появилась на страничке главы города в Instagram.

«Проспект Победы – один из самых масштабных объектов реконструкции этого года, который стал и одним из самых проблемных. Читая директ или листая соцсети, я вижу, сколько жалоб на качество работ поступает от липчан. У нас, как у городских властей, также немало претензий к подрядчику – они касаются и ровности дорожного полотна, и качества укладки плитки, и установки бордюров. Поэтому мы приняли решение – не оплачивать полностью в этом году работы по реконструкции. К обсуждению финансового вопроса вернёмся в 2021-м. Окончательные расчёты произведём только после того, как все работы будут выполнены качественно», - пишет Евгения Уваркина.

Также мэр сообщила, что  сейчас рассматривается вопрос запуска общественного транспорта.

«Липчане не должны страдать из-за промахов подрядчика. И так автобусы с прошлой зимы ходят по улице Папина. Поставили перед рабочими задачу – обеспечить безопасность движения, чтобы уже в декабре пустить по проспекту общественный транспорт. Специалисты смонтировали светофоры, нанесли разметку, поставили остановочные павильоны, осталось завершить установку пешеходного ограждения. После этого будем обращаться за разрешением в ГИБДД», - резюмировала глава города.

Напомним, что ранее «ЛН» опубликовали видеорасследование, которое общественный деятель Дмитрий Красичков выпустил на своём YouTube канале, где уличил московского генподрядчика ООО «Руслан-1» в некачественном ремонте второй очереди проспекта Победы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ролике видно, как работник засыпает песчаной смесью углубление, где должна лежать тротуарная плитка в районе остановки Доватора. В песке общественник нашёл камни, листву, ветки и прочий мусор.

Претензии были высказаны и к канализационным люкам, некоторые из которых выпирали из плитки. По словам общественника, в тёмное время суток можно не заметить такие выступы и упасть, особенно это касается пожилых людей. В некоторых местах вокруг самих колодцев часть плитки просто отошла.

В районе автопарка господин Красичков выявил криво установленные бордюры, от чего образовались щели, просто засыпанные песком с мусором. Их размер доходит до 3 см. Щели с торчащими из них ветками были найдены и между плитками. Рядом проходящие пешеходные дорожки также оказались далеки от идеального состояния. По словам общественника, полотно сделали не прямым, а с выпуклой поверхностью. А пешеходная плитка недалеко от памятника Чернобыльцам после недавней укладки уже пошла волнами.

Он рассказал, что на некоторых бордюрах строители поленились сделать запил концов и нормально их состыковать. Из-за этого бордюр смотрится не только криво, но и «гуляет» вверх-вниз.

Егор ОРЛОВ

16:17 30.11.2020