Приход инвесторов в регион «оживил» рейтинг Липецкой области

Приход инвесторов в регион «оживил» рейтинг Липецкой области

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за сентябрь 2020 года.

Липецкая область, долгое время входившая в группу регионов с пониженной устойчивостью, улучшила свои позиции. В сентябрьском рейтинге регион вошёл в группу со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) – рейтинг 6,0.

Лидером по Черноземью является Воронежская область. Она расположилась в группе с высокой устойчивостью (свыше 7 баллов) с рейтингом 7,3.

В августе вместе с ней находились Белгородская область, которая многие месяцы занимала первое место в группе среди ЦЧР и Воронежская. Однако соседи резко сдали свои позиции и переместились в конец списка группы со средней устойчивостью. Рейтинг Тамбовского региона в связи с потерей высокого места составил 6,6 баллов. У Белгородской области 6,7 баллов.

Немногим лучше рейтинг у Курской области, которая, как и большинство чернозёмных регионов, расположилась в группе со средней устойчивостью – 6,8 баллов.

Аутсайдером по Черноземью вновь стала Орловская область. Она находится в группе с пониженной устойчивостью. Её рейтинг составляет 5,6.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось четыре положительных момента и всего один негативный.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли подписание губернатором Игорем Артамоновым соглашения о сотрудничестве с Росагролизингом, инвестирование в строительство логистического комплекса компанией «Август» и создание АО «Русатом Хэлскеа» межрегионального центра радионуклидной терапии.

Среди негативных моментов была выделена отставка начальника департамента ЖКХ администрации Липецка Юлии Кабанцовой.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:35 08.10.2020