Публичные слушания закончились не так, как хотел бы главный архитектор Липецка

Публичные слушания закончились не так, как хотел бы главный архитектор Липецка
Сегодня архитекторы и власти получили пощечину от населения. Люди высказались против застройки Соборной горы....
Сегодня архитекторы и власти получили пощечину от населения. Люди высказались против застройки Соборной горы.
В мэрии Липецка проводили публичные слушания по теме «Внесение изменений в схему зонирования Липецка». Народу было как никогда много – почти полный конференц-зал администрации города. И если раньше, массовость на публичных слушаниях создавали чиновники, то теперь здесь были в подавляющем большинстве простые люди. В основной своей массе - пенсионеры, которые вчера увидели на подъездах и столбах приглашения на слушания.
По 131 федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», на любые изменения в градостроительной политике власти должны идти только с согласия общественности. Для этого и проводятся публичные слушания. Сегодня мэрия надеялась получить от народа согласие на строительство ряда объектов. Дело в том, что Липецк поделен на ряд зон. В одних, например рекреационных, строить категорически ничего нельзя. А есть общественно-деловые зоны. В них дома возводить можно.
Главный архитектор города Вера Иванова предложила аудитории изменить статус рекреационных зон. Там где сейчас скверы и зеленые насаждения, будет строиться, а кое-где уже строится, элитное жилье.
Председателя городской Общественной палаты Льва Яркина это возмутило. По его мнению, изменения в схему зонирования Липецка вносятся фактически задним числом. На улице Кузнечная, на склоне Соборной горы, уже вырыт котлован под фундамент 7-этажного 28-квартирного дома, но власти только сейчас решили попросить разрешения на это у людей. «Это негативная тенденция», - считает Яркин. «Прежде, чем начинать стройку, нужно было сделать то, что вы пытаетесь сделать только сейчас. Нужно все делать по закону», - подчеркнул Лев Николаевич. По его словам, Общественная палата потребует от прокуратуры проверить законность строительства.
Его поддержала сотрудник Дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Ирина Жирова. По ее мнению уже и так нарушен «Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Липецка», утвержденный еще в 1992 году малым советом Липецкого городского Совета народных депутатов. В этом документе говорится, что участок Соборной горы, где сейчас строится дом, входит в зону охраняемого ландшафта. Здесь нельзя строить дома выше 6-10 метров (это 2-3 этажа).
Еще одна женщина из зала спросила чиновников: «Зеленая зона еще не переведена общественно-деловую, а стройка уже идет. Для чего нас здесь собрали?». Главный архитектор города и глава департамента градостроительства лишь улыбнулись ей в ответ.
Еще один участник слушаний, председатель Областного краеведческого общества Александр Клоков, покинул зал прокричав: «Люди уходят, потому что поняли - здесь обман. Хотите юридически прикрыть беззаконие». И действительно, к этому времени половина конференц-зала администрации опустела – люди, не услышав ответы на свои вопросы, уходили. К примеру, один из них так пожаловался журналистам «Липецких новостей»: «Мы живем на Малых ключах. Нас пригласили послушать об изменении статуса района Театральной площади, а когда мы стали задавать уточняющие вопросы, архитектор сказал, что это не по теме».
Дискуссия затягивалась и выходила из под контроля. В итоге, вице-мэр Валерий Федоров поставил вопрос на голосование. Большинство, а среди них оказались спикер горсовета Валерий Синюц и его заместитель Федор Жигаров, высказались против изменения статуса Соборной горы. А значит, общественность одержала маленькую, но победу. Результаты слушаний будут направлены мэру и депутатам горсовета.

Справка: предложения об изменении одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вносились в соответствии с ходатайством физических и юридических лиц. Перемены затрагивают 32 зоны в самых различных районах города – от центра до поселка Сырский Рудник. Например, территория будущего Елецкого микрорайона из участка сельхозиспользования будет переведена в земли, предназначенные под жилищное строительство. В поселке Матырский вместо запланированного прежде коттеджного поселка будет разрешено возводить многоэтажные дома.
15:37 22.03.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.