Разработать планировку микрорайона Дикий в Липецке поручили скандальному «Строймастеру»

Разработать планировку микрорайона Дикий в Липецке поручили скандальному «Строймастеру»

Предоставить разработанную проектную документацию компания должна до конца января 2020 года.

Напомним, что на месте частного сектора (в границах улиц Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина и Котовского) хотели возвести 19 домов высотой от 5 до 25 этажей. Первоначальный проект планировки территории был подготовлен ООО «Терпланпроект» из Омска в соответствии с муниципальным контрактом и техническим заданием. Площадь разрабатываемой территории составляет 24,5 га.

На первых публичных слушаниях разгорелся скандал, и решение о застройке так и не приняли. В мэрии рассматривали вопрос о сносе 150 домов. Однако только 56 жителей захотели попасть под программу реновации. Очередное мнение жителей планируют выслушать на новых публичных слушаниях, правда, их дату пока не озвучивают.

Надо сказать, что компания «Строймастер» засветилась в скандале по поводу застройки переулка Яблочкина в Липецке, который в итоге разрешился в пользу местных жителей. Как сообщалось ранее, весной 2019 года более ста горожан выступили с протестом против нового жилого комплекса. По плану, на участке площадью 6,5 тыс. кв. метров в переулке Яблочкина должны были построить две высотки на 334 квартиры комфорт-класса и подземную парковку на 160 машин. Проектом были предусмотрены гостевые стоянки и детские площадки. У жителей этого района, зажатого между проспектом Победы, улицами Юных натуралистов, Папина и двумя рынками – Центральным и «Спутником» были опасения, что высокая нагрузка на коммунальные сети станет критической после ввода новостроек в эксплуатацию. Изношенные канализационные, водопроводные и тепловые сети уже сейчас приводят к аварийным ситуациям в жилых домах. Весной прошлого года были проведены необходимые проверки и экспертизы. Стройка остановлена, проведены работы по её консервации. Власти приняли решение установить на данном участке зону малоэтажной застройки. Теперь там разрешено возводить дома высотой лишь до четырёх этажей.

Напомним, что в начале июня прокуратура выявила нарушения при формировании генплана строительства, в результате которых застройщик получил лишний земельный участок площадью пять соток и дорогу общего пользования. В адрес мэра Липецка Евгении Уваркиной было внесено представление в связи с нарушениями при выдаче разрешения. После этого департамент градостроительства и архитектуры Липецка прекратил действие разрешения «Строймастера» на строительство двух 25-этажек, а региональное управление СК возбудило уголовное дело о халатности в отношении сотрудников ФГБУ «ФКП Росреестра».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:16 20.01.2020