Руководителя оркестра русских народных инструментов будут судить за присвоение бюджетных средств

Руководителя оркестра русских народных инструментов будут судить за присвоение бюджетных средств

Уголовное дело бывшего художественного руководителя государственного оркестра русских народных инструментов Олега Федянина, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, направлено в суд, сообщила пресс-секретарь Следственного комитета РФ по Липецкой области Юлия Кузнецова.

По версии следствия, в сентябре 2011 года к худруку Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов обратились двое артистов с просьбой их уволить в связи с переездом в другой город. Руководитель уговорил их не писать заявления, введя в заблуждение о возможном сокращении их должностей из-за отсутствия кандидатов, что негативно отразится на деятельности оркестра.

Затем под предлогом ненадобности завладел их банковскими картами. На протяжении нескольких лет по указанию обвиняемого составлялись документы, на основании которых на карты неработающих артистов управлением культуры и искусства зачислялись заработная плата и стипендии. Эти денежные средства в сумме почти 1,3 млн рублей худрук обналичивал и распоряжался по своему усмотрению.

«На стадии расследования уголовного дела худрук вину в совершении преступления не признал и от дачи показаний отказался. Вместе с тем был проведен масштабный комплекс следственных действий, в том числе допросы свидетелей, проживающих за пределами региона, очные ставки. Экспертами исследован значительный объем изъятой документации финансово-хозяйственной деятельности данного учреждения культуры, которая признана вещественным доказательством по уголовному делу», - прокомментировала Юлия Кузнецова.

В результате следствием была собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело, составившее 18 томов, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ