СК завершил расследование уголовного дела липецкого экс-префекта Романа Панфилова

СК завершил расследование уголовного дела липецкого экс-префекта Романа Панфилова

В Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Лебедянского района Романа Панфилова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и взятке, сообщили в региональном СК.

Следствием установлено, что с декабря 2020 года по июль 2021-го обвиняемый без проведения торгов, безвозмездно предоставил застройщику АО «Свой Дом» три земельных участка для строительства трёх многоквартирных жилых домов, в которых администрация должна была приобрести 91 квартиру для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. При этом он дал незаконные указания подчинённым об увеличении размера авансирования по муниципальным контрактам с 20% до 90% от цены контракта. Зная о том, что работы строительной фирмой по контрактам в полном объёме не выполнены, Роман Панфилов лично подписал фиктивные акты выполненных застройщиком работ, на основании которых АО «Свой Дом» незаконно перечислено 44,4 млн рублей.

За подписание фиктивных актов Роман Панфилов в мае-августе 2021 года получил часть от ранее оговоренной взятки на сумму 4 млн рублей в виде незаконного оказания ему АО «Свой Дом» услуг имущественного характера на 164 тыс. рублей, выразившихся в оплате обществом геодезических, кадастровых и иных работ по строительству личного жилого дома.

После возбуждения уголовного дела обвиняемый был отстранён от должности и на его имущество наложен арест на сумму 2,5 млн рублей.

Вину в совершении преступлений Роман Панфилов не признал. Вместе с этим следствием собрано достаточно доказательств, в основе которых результаты следственных действий и судебных экспертиз, показания свидетелей, что позволило уголовное дело направить прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН