СКР завершило расследование по обвинению бывшего замглавы Липецкой области в причастности к убийству журналиста «Новой газеты»

СКР завершило расследование по обвинению бывшего замглавы Липецкой области в причастности к убийству журналиста «Новой газеты»

СКР Москвы завершил расследование по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 33, ч.3 ст.111 УК РФ («Подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшему в связи с осуществлением им профессиональной деятельности») по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова.

По версии следствия, в марте 2000 года Сергей Доровский, занимая должность заместителя главы администрации Липецкой области, уговорил своего знакомого Павла Сопота к нападению на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. Мотивом стали критические публикации журналиста о Липецкой области. Павел Сопот привлек к его исполнению преступления своего знакомого – лидера преступной группировки «Тагирьяновских» Эдуарда Тагирьянова, который, в свою очередь, поручил нападение своей группе. В результате 12 мая 2000 года в подъезде одного из жилых домов Москвы они напали на журналиста с молотком. От полученных ранений журналист скончался.

«Отмечу, что длительное время причастность Доровского к совершению убийства журналиста не была установлена. Только спустя почти 10 лет с момента совершения преступления, когда уголовное дело было передано в ГСУ СК России по городу Москве, следователи смогли установить всю цепочку от заказчика и организаторов до исполнителей и других соучастников нападения», - сказал представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, что ранее Павлу Сопоту, Эдуарду Тагирьянову и другим участникам были вынесены обвинительные приговоры.

В настоящее время Сергей Доровский и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Валентина БИРЮКОВА

09:05 12.03.2015

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.