В липецкий «Строймастер» нагрянут с проверкой по жалобам дольщиков

В липецкий «Строймастер» нагрянут с проверкой по жалобам дольщиков

Застройщика дома по улице Ударников, который достраивало ООО СЗ «Строймастер», чтобы заселить обманутых дольщиков, ждавших новоселья пять лет от компании «ЛИСК» проверят на нарушения федерального закона «О долевом строительстве», сообщили в региональном управлении строительства и архитектуры.

Инициированная ведомством проверка назначена на основании обращений самих дольщиков многоквартирных жилых домов по улицам Ударников, 24 и Хмельницкого, 3 о нарушении прав граждан и закона о долевом строительстве, а также по результатам анализа информации, размещаемой застройщиком в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) на сайте наш.дом.рф. На что конкретно жалуются дольщики, в строительном управлении не уточнили.

В соответствии с законодательством в адрес застройщика направлен запрос на предоставление документов для проверки. В случае выявления нарушений закона «Строймастеру» грозит административная ответственность в виде штрафа.

Как сообщалось ранее, прокуратура проводила проверку относительно 17-ти этажного дома по улице Удариников. Ведомство заинтересовалось «горелыми» квартирами. Осмотр жилых помещений показал, что в отдельных квартирах имеются строительные недостатки и дефекты: наличие открытых, незаделанных гнёзд, борозд, отверстий, с открыто проложенными силовыми кабелями и проводами. Отдельные участки стен оказались без отделки и закрытые коробами инженерные коммуникации. В одной из квартир следы возгорания и массовые отложения копоти.

«Результаты показали, что вопреки положениям закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» строительной организацией не обеспечиваются требования о передаче помещений надлежащего качества. По итогам проверки прокуратурой Советского района застройщику внесено представление об устранении нарушений», - комментировала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Напомним, что вышеуказанные дома начинало строить ООО «ЛИСК». Строительство многоэтажного дома на 190 квартир с подземной парковкой по улице Хмельницкого, 3 было начато в 2015 году. На момент застройки 65 человек заключили договоры долевого участия. Дом должен быть сдан весной 2018 года, но спустя полгода он был признан проблемным объектом. А спустя год право на продолжение стройки перешло к новому застройщику – ООО СЗ «Строймастер». Планируется, что дом будет сдан в эксплуатацию в декабре 2021 года.

Дом на улице Ударников также входил в число так называемых проблемных домов, дольщики которых долгие годы не могли получить свое жильё. Его история строительства началась в 2014 году. На стадии строительства было зарегистрировало 167 договоров долевого участия. В 2016-ом все работы были приостановлены, а спустя еще два года многоэтажка была внесена в реестр проблемных объектов. В 2019 году стройка возобновилась, а в конце 2020-го дом был сдан.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:13 05.03.2021