В Липецкой области разработан закон для защиты обманутых дольщиков

В Липецкой области разработан закон для защиты обманутых дольщиков

Меры поддержки инвесторов, решивших завершить объекты долевого строительства недобросовестных застройщиков, помогут получить липчанам жилье.

Проект нового закона «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов» приняла комиссия регионального парламента. Депутаты разработали комплекс мер поддержки для инвесторов, решивших завершить объекты долевого строительства недобросовестных застройщиков, что в итоге поможет получить обманутым липчанам жилье.

Новый инвестор получит в аренду земельный участок без проведения торгов либо средства на завершение строительных работ из областного бюджета. Деньги в виде субсидий будут выделены на возмещение затрат на присоединение к инженерным сетям, на благоустройство дворовых территорий, а также на уплату процентов по кредитам. Оказание того или иного вида государственной поддержки будет зависеть от того, на какой стадии находится строительство брошенного застройщиком дома.

По словам вице-спикера регионального парламента Владимира Загитова, «жертвами» долевого строительства в Липецкой области являются почти 200 человек. В реестре находится 5 «злополучных» объектов. И в случае принятия представленного законопроекта, по 2 из них вопрос будет решен положительно уже в этом году».

Напомним, что сейчас в Липецкой области в стадии банкротства находятся компании ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» (владелец Николай Орлов)  и ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой». Претензии к «Строй-Граду» имеют десятки обманутых дольщиков, некоторые из которых еще в 2014 году должны были получить свои квартиры в скандальном долгострое по улице Неделина. Большинство их требований суд признал обоснованными и уже включил в реестр требований кредиторов. Дольщики платили застройщику за свои будущие квартиры от 1,4 млн до 2,8 млн рублей каждый, в зависимости от метража. Всего, по собственным данным, компания «Строй-Град» собрала с дольщиков порядка 500 млн рублей.

С заявлением о признании банкротом ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой» в марте 2016 года в арбитражный суд обратились несколько кредиторов – обманутые дольщики и банкротящееся ООО «Строительная компания «Гранд». Тогда суд включил в третью очередь реестра кредиторов требования дольщиков на общую сумму 5,8 млн рублей и ООО СК «Граунд» - 9,7 млн рублей. Впоследствии количество кредиторов увеличилось до 141. На начало 2017 года, согласно анализу рыночной стоимости, имущество компании «СУ-10 треста «Липецкстрой» оценивалось в 137,7 млн рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ