В Липецкой области стало меньше малоимущих

В Липецкой области стало меньше малоимущих
Сумма просроченной задолженности за восемь месяцев текущего года возросла на 23 % и составила 28 млн. рублей.....
Заметное повышение уровня жизни населения Липецкой области в первом полугодии текущего года стало следствием продолжающегося роста объемов производства в основных отраслях экономики, улучшения финансового состояния предприятий и организаций. Подтверждением этому тезису стали статистические данные, озвученные заместителем начальника управления экономики обладминистрации Людмилой Муравлевой на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Так, среднедушевые денежные доходы граждан в январе-июле составили 6455 рублей, при этом реально располагаемые по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 18 проц.
Среднемесячная зарплата за это время достигла отметки в 7865 рублей, что почти на треть выше уровня 2005 года. Наибольший темп ее роста отмечается в обрабатывающих производствах (25 %) и строительстве (31 %). Оборот розничной торговли увеличился на одну пятую. Численность малоимущего населения уменьшилась с 24 в первом до 14 % во втором квартале.
Позитивные результаты полугодия достигнуты во многом благодаря реализации областных целевых комплексных программ и мероприятий приоритетных национальных проектов. Только на развитие сельского хозяйства, в частности, животноводства и растениеводства с начала года направлено 380 млн. рублей бюджетных средств, отметила Л.Муравлева. Однако на повышении благосостояния жителей области негативно сказывается несвоевременная выплата заработной платы в отдельных предприятиях сельского хозяйства, по производству пищевых продуктов, машин и оборудования, ЖКХ. Сумма просроченной задолженности за восемь месяцев текущего года возросла на 23 % и составила 28 млн. рублей. При уменьшении количества предприятий-должников с 40 до 33 численность работников, не получающих вовремя зарплату, увеличилась на 116 и достигла 4321 человек. Рост задолженности фиксируется в Воловском, Добринском, Долгоруковском, Измалковском, Краснинском, Лев-Толстовском и Липецком районах, в Ельце. Вновь возникла проблема невыплат в Лебедянском, Становлянском и Чаплыгинском районах.
Совместные проверки органов власти, местного самоуправления и контролирующих ведомств позволяют добиться значительного эффекта, отмечалось на заседании. Суммарная задолженность в августе снизилась почти на треть. 64 руководителя оштрафованы, двое дисквалифицированы. В результате принятых мер зарплату получили 6,3 тыс. работников. Вместе с тем отсутствие собственных средств у предприятий-банкротов остается препятствием на пути решения этой проблемы. На заседании трехсторонней комиссии обсуждались меры, которые необходимо предпринять представителям органов власти и работодателям для исполнения трудового законодательства.

22:01 18.09.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.