Взгляд

Абирег

Интрига вокруг будущей должности экс главы города Липецка Сергея Иванова не утихала вплоть до сегодняшнего дня. СМИ «сватали» его то в Воронеж, то в Липецк. Тем более вакансии имеются и там, и там. Сам объект интриг тем временем спокоен. Один из авторов этого текста впервые увидел господина Иванова в день представления нового главы региона Игоря Артамонова. Наш собеседник выглядел чрезвычайно напряженным. Сейчас господин Иванов объясняет это усталостью и сборами буквально на следующий день после знакомства с врио в рабочую поездку. Возможно, действовала сама обстановка на «горе»: 4 октября 2018 года там даже воздух был «наэлектризован». В апреле 2019 года перед нами совсем другой человек. Заметно похорошевший и отдохнувший Сергей Иванов в эксклюзивном интервью «Абирегу» сказал, чем закончился его разговор с Игорем Артамоновым 2 апреля, подвел итоги своего руководства городом, а также поделился своим толкованием принципов Юлия Цезаря.
12:14 08.04.2019
«20 лет как жизни нет, разогнали райсовет». Если бы эпоха Олега Королева (или, как его зашифровывают, ОП –  Олег Петрович) была Ренессансом, то на долю его первого заместителя Юрия Божко выпали бы два периода – Высокое и Позднее Возрождение. Но не меньший соблазн назвать королёвские времена Средневековьем. Тогда божковскими были бы крестовые походы и реформация. Глава Задонского района и экс-прокурор стал вице-губернатором на пятом году губернаторства ОП. Еще спустя три года он добавил к своей должности приставку «первый». 12 лет, с 2006 по январь 2019 года, ему подчинялось в Липецкой области всё, что приносило деньги, кроме промышленности и сельского хозяйства. Социалка тоже не его была, но это не актив, а пассив. В январе, задержавшись в новой эпохе на 100 дней, липецкий серый кардинал покинул насиженное кресло, уступив его не самому очевидному своему аппаратному сопернику – аграрному вице-губернатору Николаю Тагинцеву. «Абирег» копался в прошлом самого закрытого липецкого чиновника, пытаясь понять, что ждет Липецкую область и самого Большого Бо (он вышел ростом и лицом) в будущем.
Комментариев: 1
13:21 26.02.2019
Липецкие предприниматели подтверждают: в регионе за последние 2-3 года вновь обострилась «вечная» проблема доступа местных производителей продуктов питания к торговым сетям. В регионе с развитым АПК доля местных производителей в продуктовом ретейле совсем невелика. Причем ситуация затронула и бренды, хорошо известные за пределами Липецка. К примеру, крупному производителю мяса птицы в регионе СПССПК «ЭКОПТИЦА» удается реализовать в розничных сетях региона не более 15% от общего объема производимой продукции. При этом узнаваемость продукции кооператива в соседних областях значительно выше. Схожие проблемы у производителей овощей, фруктов, сахара, круп, молочной продукции.
16:54 22.11.2018
Андрей Шорстов приступил к своим нынешним обязанностям с февраля 2018 года, до этого работал вице-мэром Липецка по строительству.
Комментариев: 2
17:24 28.04.2018
Всю свою жизнь, большая часть которой пришлась на советское время, Юрий Сердюков был строителем, а потом, так сложилось, стал банкротить тех, с кем «еще вчера» вместе строил.
Комментариев: 1
15:21 28.04.2018
Биография строителя Николая Орлова как нельзя лучше иллюстрирует поговорку «От любви до ненависти один шаг».
16:49 27.04.2018
Когда редакция «Абирега» обратилась в пресс-службу липецкого губернатора с просьбой предоставить нам человека, который может официально прокомментировать ситуацию с обманутыми дольщиками, нам предложили сделать интервью с Александром Пушилиным. К сожалению, все попытки добиться интервью с куратором липецких строек, первым вице-губернатором Юрием Божко ни к чему не привели. Александр Пушилин никогда, ни одного дня не работал на стройке. Может быть, поэтому ему удается быть эмоционально беспристрастным, говоря и о строителях, и о дольщиках. По мнению господина Пушилина, во всем виноват 1% недобросовестных застройщиков, принимавших неправильные управленческие решения.
15:56 25.04.2018
Тема жилищного строительства в Липецкой области соткана из парадоксов. Местные власти несколько последних лет ставили перед строителями почти непосильную задачу: строить 1 кв. м на душу населения в год. Остановились на солидной цифре 0,93 кв. м. 48-й регион несколько лет стабильно занимает пятое место в России по вводу жилья на душу населения и демонстрирует завидный рост. При этом в полумиллионном Липецке более 2 тыс. человек не могут получить оплаченное жилье из-за остановок строительства. Можно сказать, большое число дольщиков – обратная сторона больших строек.
Комментариев: 3
16:32 24.04.2018
В связи с январской проверкой Федерального фонда обязательного медицинского страхования своего липецкого территориального отделения, о которой уже писал «Абирег», на поверхность всплыли три важных вопроса. Во-первых, насколько серьезны нарушения, допущенные в местном отделении фонда, и как там дошли до жизни такой. Во-вторых, насколько оправданы слухи о связи повышенного внимания к местному ТФОМС с якобы завышенными региональными показателями в информатизации здравоохранения. И в-третьих, как в целом можно оценить ситуацию с управлением в липецкой медицине и почему, например, так долго – с декабря 2016 года – место руководителя профильного управления занимает человек – Юрий Шуршуков – с приставкой и. о. Итак, пойдем по порядку.
Комментариев: 2
17:52 12.03.2018