Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Картель подзаработал на липецкой медицине более 85 млн рублей

Картель подзаработал на липецкой медицине более 85 млн рублей

Липецкий УФАС России обнаружил сговор на госзакупках для областного управления здравоохранения и подведомственных ему учреждений, сообщили в ведомстве.

По информации УФАС, сведения о подозрительных действиях трёх компаний на 46 торгах в 2017-2018 годах поступили в антимонопольную службу от УФСБ по Липецкой области.

Как стало известно общества «Алиот», «Ситимед» и «Андромеда» немного снижали стоимость закупки с одних и тех же IP-адресов с интервалом от 5 до 15 минут. Компании решили принять участие в торгах по поставке медицинских товаров и услуг, отсекая возможных конкурентов, искусственно поддерживая на торгах высокую стоимость лотов. В итоге они становились победителями аукционов.

Проверка установила, что заявки на аукционы имеют одного и того же автора файлов, что говорит о связи между компаниями и об их регулярном взаимодействии между собой. Кроме того, антимонопольщики обнаружили, что все эти компании пользовались беспроцентными банковскими займами, выдавая их друг другу. В итоге, картель заработал на липецкой медицине более 85,4 млн рублей.

В отношении компаний будут заведены административные производства о нарушении закона о защите конкуренции – создание картеля. Материалы проверки Липецкий УФАС отправит в УМВД по Липецкой области. За ограничение конкуренции могут наказать штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности, а то и вовсе посадить за решётку.

Напомним, что это не первый случай нарушения антимонопольного законодательства при заключении контрактов. К примеручетыре липецких компании «Перспектива», «Стройвест», «Агросервис» и «Гидрострой» заключили контракты на выполнение различных работ на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Предприятия действовали по известной схеме «таран», когда два игрока быстро снижают цену контракта, а по итогам оказывается, что они сделали одинаковые ошибки в заявке. Победа, соответственно, достается третьему участнику сговора, который незначительно снизил цену контракта. Липецкое УФАС России обнаружило доказательства, свидетельствующих о заключении антиконкурентного соглашения. В результате участники картеля были привлечены к административной ответственности.

Егор ОРЛОВ

...

  • 0

Популярное

Последние новости