Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

ЛГЭК задолжал своим муниципальным акционерам более 200 млн рублей

ЛГЭК задолжал своим муниципальным акционерам более 200 млн рублей

Три городских МУПа, которые являются учредителями АО «ЛГЭК», отчитались о своей деятельности в Липецком горсовете. Как оказалось, энергетическая компания приносит предприятиям огромные убытки, сообщили в городском Совете депутатов.

У МУП «Горэлектросеть» 18,38% акций АО «ЛГЭК», у предприятия «Липецктеплосеть» 30,2%, «Липецкводоканал» владеет 38,5% акций общества

Как доложил депутатам директор предприятия «Горэлектросеть» Александр Тихонов, основным видом деятельности предприятия является сдача в аренду объектов инженерной инфраструктуры Липецка. Сегодня почти 99% всей инфраструктуры находится в аренде у «ЛГЭК». Это 2290 объектов на 778 млн рублей. Согласно представленной информации, «ЛГЭК» задолжала МУП «Горэлектросеть» по договорам аренды имущества 32,3 млн рублей. Это более 90% всего объема дебиторской задолженности предприятия. По сравнению с прошлым годом задолженность энергокомпании увеличилась на 3,4 млн, по сравнению с началом 2019 года – на 6,8 млн рублей.       

МУП «Липецктеплосеть» также сдает в аренду муниципальную собственность. Почти 2000 объектов балансовой стоимостью 237,3 млн рублей - у АО «ЛГЭК». Задолженность энергокомпании за услуги от аренды на 1 ноября этого года составляет почти 68 млн рублей. 65 млн – это просроченная задолженность. Директор предприятия Николай Бондаревский сообщил, что для снижения просроченной дебиторской задолженности МУП попыталось оформить соглашение с АО «ЛГЭК» о реструктуризации долга сроком на 5 лет по примеру «Горэлектросети».

Основной доход МУП «Липецкводоканал» за 2018 год составила арендная плата от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества АО «ЛГЭК» в сумме 85,6 млн рублей. По представленной информации, задолженность ЛГЭК по договорам аренды имущества на 1 ноября 2019 года составляет 108 млн рублей. 

«К сожалению, ЛГЭК не занимается ни реконструкцией сетей, ни их перекладкой, ничем, кроме того, что берет с населения плату», - заявил директор МУП «Липецкводоканал» Валерьян Сериков.

 «Два соглашения о реструктуризации дебиторской задолженности и по «Липецкводоканалу» и по «Липецктеплосети» находятся на рассмотрении в ЛГЭК. Категорического отказа нет. Мы надеемся, что в досудебном порядке это все будет решено. Срок рассрочки 60 месяцев», -прокомментировала ситуацию председатель департамента ЖКХ Юлия Кабанцова.

«Имущество сдают МУПы, а правит балом ЛГЭК. Необходимо что-то сделать, чтобы и предприятия были рентабельными, и чтобы претензионная работа велась нормально», - прокомментировала отчёты председатель комиссии Светлана Бессонова.

«А кто назначал зарплату генеральному директору АО «ЛГЭК»? У меня есть информация, что там зарплата выше раза в два или в три, чем у Главы города. Если это действительно так, то это немыслимо, это же деньги идут с населения», - возмутился депутат Игорь Сигарёв.

Депутаты считают, что в следующем году ЛГЭКу нечем будет покрывать более миллиарда рублей кассового разрыва между его доходами и расходами. Инвестиционная программа выполнена в этом году всего лишь на 3%. Парламентарии возмутились и тем, что директор компании Константин Драчук не может сидеть на двух стульях сразу (на прошлой неделе его назначили еще и директором липецкого филиала «Россети Центр»- «Липецкэнерго»), в связи с возможным конфликтом интересов - ЛГЭК и «Липецкэнерго» являются конкурирующими организациями.

Между тем, спикер горсовета Игорь Тиньков высказал предположение, что ЛГЭК заканчивает свое существование.

Валентина СЕЛИВАНОВА

...

  • 0

Популярное

Последние новости