Интернет-конференция
Здесь опубликованны интервью с людьми, вопросы которым Вы задаете на нашем сайте.
Следити за анонсами интернет-конференций и задавайте интересующие Вас вопросы.
10:55 18.01.2016

Интернет-конференция с депутатом Госдумы от Липецкой области Владимиром Николаевичем Чеботаревым

18 января 2016
- Владимир Николаевич, эксперты уверяют, что 2016 год для России окажется очень тяжелым? А что говорят в Госдуме относительно кризиса и его последствий?
М. Левочкина
- Согласен, этот год не будет простым. Но за всю историю России у нас, наверное, никогда не было легкой и спокойной жизни. По расходам федеральный бюджет составит чуть более 16 трлн рублей, по расходам около 14 трлн рублей с дефицитом около 2,5 трлн рублей. Однако не все так критично, как кажется. Дефицит будет покрываться из резервного фонда. Пожалуй, самая главная проблема на сегодня – цена на нефть. Бюджет страны рассчитан на нефть в 50 долларов за баррель, а цена уже опустилась до 31 доллара. При этом эксперты уверяют, что может произойти еще снижение. И если средняя цена по году остановится хотя бы на 40 долларов, то по итогам года динамика ВВП будет около нуля. Это говорит, что основная фаза кризиса уже позади и пойдет рост. Насколько он окажется динамичным, будет уже зависть от уровня инфляции, который в прошлом году составил около 13%, а в нынешнем прогнозируется в районе 7-9%. С замедлением инфляции уменьшатся ставки по кредитам, а значит, бизнес начнет брать у банка средства для продолжения реализации своих инвестпрограмм. Все это даст предпринимателям дополнительные доходы, а соответственно больше средств поступит в бюджеты всех уровней. Все, что сегодня происходит, а это и санкции, и снижение цены на нефть, все это толкает нас к диверсификации нашей экономики от сырьевой к промышленной.
- Липецк буквально утопает в мусоре. В центре города этого не видно, но в периферийных районах, свалка – на каждом шагу. Неужели нельзя решить эту проблему? К примеру, построить завод в Липецке по переработке мусора…
Иван Петрович
- Давайте зададимся вопросом: кто должен возводить этот мусорный завод? Бюджет физически не может его построить, так как в этот объект необходимо вкладывать очень большие инвестиции. Нет, конечно, если на строительство завода перебросить львиную долю средств городской или областной казны, то мы его построим, но в этом случае горожане останутся без дорог, благоустройства, и т.д. Одним словом придется сворачивать ряд важных социальных программ, поэтому этим должен заниматься бизнес. Но и бизнесу в данный момент реализация этого проекта будет не по карману. Собственных средств у предпринимателей недостаточно, а брать кредиты под 16-18%, которые сейчас предоставляют банки, для большинства бизнесменов достаточно рискованно. Сейчас для бизнеса этот проект будет убыточным, который в итоге может привести к банкротству. Впрочем, построить завод можно и сообща. Привлечь средства путем софинансирования, так сказать, создать совместное партнерство. Нужно, чтобы в этом проекте приняли участие не только местные бюджеты, но и федеральный центр, а также представители бизнеса. Если говорить честно, то мусор – это прибыльная вещь и на нем можно очень хорошо зарабатывать. Но опять же если он сортированный. В Европе с сортировкой ТБО нет никаких проблем. Поэтому на западе все это перерабатывается и реализуется в качестве вторичного сырья. Заграницей даже в каждом дворе стоят отдельные контейнеры. У нас же ситуация, совершенно противоположная. В России в общую кучу сваливают и пластик, и стекло, и бумагу, и пищевые отходы. Однако чтобы организовать раздельный сбор мусора необходимо также хорошо вложиться. Немалые деньги нужны на расширение площадок ТБО, покупку специальных контейнеров. Но главное, приучить сортировать мусор людей, которые раньше никогда этого не делали.
- Уважаемый депутат, приходилось ли Вам уже выступать с законодательными инициативами в Государственной Думе?
Дмитрий В.
- Несмотря на то, что в Госдуме я работаю пока три месяца, мне приходилось выступать с законодательными инициативами. Я являюсь соавтором двух законопроектов, которые уже были приняты. Это внесение изменений в закон «О Торгово-промышленной палате РФ» и закон, который относится к регулированию производства и обороту алкогольной продукции в Крыму. Впрочем, была еще одна интересная инициатива. Я предлагал, чтобы перед началом пленарных заседаний в Госдуме звучал гимн России. Но мои коллеги по фракции эту идею не поддержали. А зря. Судите сами. Госдума – это главный законодательный орган страны. Если уж заседания в региональных парламентах начинаются с гимна, то у нас это почему-то не практикуется. Я считаю это неправильным.
- Насколько существенно отличается работа в Госдуме от регионального парламента? У вас появились какие-то новые обязанности?
Сергей Дудник
- Отличия, я бы сказал, кардинальные. Заседания в областном Совете происходят один раз в месяц. К тому же региональный парламент не был моей официальной работой. Депутаты провели сессию и разошлись по своим рабочим местам. А вот Государственная Дума – это моя работа, на которой я обязан быть с девяти утра до шести часов вечера. У меня расписан каждый день на месяц вперед: пленарные заседания, круглые столы, заседания комитетов, работа с избирателями и так далее. И опять же, в облсовете мы обсуждали проблемы региона, здесь же совершенно другой уровень работы. В Госдуме решаются вопросы внешней политики, обороны, проблемы страны в целом, одним словом, затрагивается очень широкий спектр вопросов.
- Владимир Николаевич, что вы можете предложить на законодательном уровне в решении проблемы выгула животных во дворах многоэтажек? Как, по-вашему, мы можем обязать владельцев четвероногих, убирать за своими питомцами? Ведь нашим детям уже реально негде гулять во дворах – везде собачьи «отходы».
Юлия, молодая мама
- Проблема очень серьезная. Она рассматривается в Госдуме с точки зрения законопроекта. Для меня сегодня очевидно, что выгул собак должен осуществляться на специально отведенной и огороженной для этой цели территории. В Липецке их нет, и хозяевам приходиться выгуливать своих питомцев во дворах, тем самым, подвергая риску играющей на детской площадке детворы. Однако выход из любой ситуации всегда есть. Нет у нас пока таких мест. Давайте возьмем пример заграницы, где хозяева собак берут с собой на выгул совочек и пакетик, чтобы в случае «непредвиденной ситуации» быстро убрать за своим питомцем. Но в первую очередь необходимо обязать всех без исключения владельцев собак, надевать на своих питомцев намордники. Если наши граждане не будут соблюдать эти элементарные правила при выгуле собак, то их нужно наказывать рублем.
- Что полезного вы собираетесь сделать для Липецкой области, будучи депутатом высшего законодательного органа власти?
Алексей
- В советское время бюджет нашей области формировался 5-10 крупными предприятиями. Среди них НЛМК, ЛТЗ, Свободный сокол, Трубный завод, Центролит и другие. Многие давно обанкротились, некоторые еще держаться на плаву. Но успешно работает только Новолипецкий металлургический комбинат. Фактически, в последние годы, область зависела только от этого одного предприятия. Но после создания экономзон ситуация в экономике с приходом инвесторов в регионе начала меняться. В моем комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, как одно из направлений, мы как раз занимаемся развитием таким экономических зон. Поэтому я всячески буду помогать Липецкой области в улучшении законодательной базы для ОЭЗ нашего региона, потому что в этом будущее и залог пополнения бюджета. Ну и конечно нельзя оставлять без внимания бизнес, которому так нужна поддержка в виде ослабления административной нагрузки, будь то строительство, торговля, общепит и т.д. Ведь любая поддержка бизнеса – это потенциальный доход роста нашего бюджета. Этим я и планирую заниматься. Более того, все те интересы, которые будут касаться непосредственно Липецкой области, будут в зоне моего пристального внимания.
- Сейчас многое говорится о развитии внутреннего туризма. У Липецкой области есть будущее или регион зря тратит выделяемые федералами деньги на развитие туристических кластеров?
Ирина
- В связи с последними неблагоприятными событиями, которые произошли в Турции и Египте, я считаю, что наша первостепенная задача – развивать внутренний туризм. Потенциал для этого очень большой. В Липецкой области, как и в целом по стране, много прекрасных памятников архитектуры, культовых сооружений и заповедных мест. Ведь раньше, в советские времена, никто не ездил отдыхать в Турцию. Все ехали на черноморские курорты Крыма, Сочи, Абхазии. И сейчас мы к этому возвращаемся. Единственное, что пока не достаточно хорошо развита туристическая инфраструктура, но эта проблема постепенно решается. Кстати, в Госдуме рассматривался один интересный законопроект, который позволяет предприятиям занижать налоговую базу за счет расходования средств на развитие внутреннего туризма. Однако этот законопроект так и не был принят.
- Я владелец небольшого предприятия в Липецке. На фоне нелепых требований, абсурдных штрафов и растущих поборов малому бизнесу приходится сводить концы с концами. На ваш взгляд, прежде всего, как бизнесмена, что поможет удержаться на плаву малому предпринимательству?
Липчанин
- Не секрет, что сейчас очень тяжелое время именно для малого бизнеса, и я как депутат Госдумы нахожусь в тесном контакте с нашими предпринимателями. Главное, чтобы удержаться на плаву, нужно анализировать экономическую ситуацию и оптимизировать свои расходы. Да, пояса немного затянутся, но зато этим можно реально спасти свой бизнес от банкротства. Также хочу добавить, что с 1 января 2016 года введен закон, который разрешает проводить проверки на предприятиях малого и среднего бизнеса только через три года. Но опять же для тех руководителей, которые не нарушают трудовое и налоговое законодательство.
- Владимир Николаевич, как получилось, что вы из бизнеса пошли в политику и что лично вы сделали для Липецка хорошего?
Аркадий и Алла
- Я родился в Липецке в поселке Свободный Сокол. В советское время благоустройством района занималось одноименное предприятие. После развала Союза, металлургический завод, по понятным причинам, перестал выделять средства на развитие поселка. И некогда один из самых красивых районов города начал приходить в упадок, в том числе и гордость сокольцев – парк и стадион. Тогда в начале 2000-х годов я вместе с нынешним вице-мэром Липецка Антоном Курочкиным принял решение выдвинуться в городской совет депутатов. Мы тогда пообещали, что если избиратели на выборах окажут нам доверие, нами будут приложены все усилия, чтобы возродить парк в поселке. Свое слово мы сдержали. Парк благоустроили, купили новые аттракционы, запустили фонтан, высадили деревья и кустарники, сделали современную детскую площадку. И сейчас я могу сказать с уверенностью, что сокольский парк – один из лучших в Липецке. Кроме того, вместе с коллегами от «Справедливой России» - Антоном Курочкиным и Евдокией Бычковой на собственные средства установили более 20 детских площадок в крупных селах Липецкой области. Также, в качестве бизнесмена мне удалось сделать для липчан современный лучший торговый центр в городе. Речь идет о ТРЦ «Европа». Раньше это было здание обанкротившегося станкостроительного завода, которое было выкуплено у двадцати разных собственников. Оно было собрано буквально по кусочкам. Ну а вложенные инвестиции помогли воплотить в жизнь идею современного и на сегодняшний день популярного ТРЦ в областном центре. Такая же ситуация была и с полуразрушенным зданием по улице Студеновской, где сейчас стоит торговый центр «Липецк». Все это я считаю своим вкладом в развитие и благоустройство города.
- Что для Вас сложнее: заниматься бизнесом или писать законы?
Юрий А.
- Я отвечу так: для меня, конечно, бизнесом заниматься проще. Все-таки в бизнесе я значительно дольше, чем в политике. Но законотворчество тоже очень интересно. Посредством законов я могу помочь жителям своего города, своей области, своей страны. Вообще быть депутатом Госдумы – серьезная нагрузка. Ведь помимо пленарных заседаний и решения проблем, на меня возложен ряд других обязательств. Например, у меня есть подшефные школы и детские сады, которые тоже нуждаются в помощи. Благотворительность в моей жизни занимает очень большое место. Нужно спешить делать добро, пока есть такая возможность.