Лидером стал липецкий бизнес: в 2023 году затраты компаний выросли на 344,5 млн – до 1,257 млрд рублей. При этом вложения в пересчете на одно предприятие превысили 2,37 млн рублей.
На второй позиции – Воронежская область: 655 млн против 445 млн рублей в 2022-м и 519 тыс. рублей затрат в среднем на софт для одной компании.
Третья строчка – тамбовские компании с затратами на ПО в размере 236 млн рублей всего (207 млн рублей в предыдущем отчетном периоде) и 597 тыс. рублей на одну организацию.
Белгородские предприниматели потратили на софт 204 млн против 136 млн рублей в 2022-м и порядка 320 тыс. рублей в среднем на компанию.
В Курской области бизнес вложился в направление на 84 млн (71 млн рублей годом ранее). Средние затраты на одно предприятие – 154 тыс. рублей.
Меньше всего в совокупности потратили орловские предприниматели: 67 млн против 41 млн рублей (171 тыс. рублей на компанию).
«Если же брать в расчет базовую инфляцию, а также принимать во внимание годовое удорожание непосредственной разработки ПО, то рекордно высокое значение [затрат бизнеса на ПО] кажется не таким уж впечатляющим. Причины замедления темпов роста затрат на компьютерный софт могут варьироваться в широких пределах: от приобретения компаниями многолетних лицензий – основные средства на ПО в таких случаях были израсходованы именно в 2022 году – до нехватки финансирования и покупки ПО с использованием серых импортных схем. Несмотря на формальный уход западных вендоров с российского рынка, корпоративные пользователи не готовы в одночасье отказаться от их продуктов, поскольку экстренный переход на аналоги, имеющиеся на российском рынке, создал бы очевидные риски, в том числе связанные с потерей данных», – комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.