Взгляд

Антивирус: почему елецким медикам сложно добиться «ковидных» выплат?

Сотрудники отделения скорой помощи ГУЗ «Елецкая районная больница», в числе которых фельдшеры, медсёстры по приёму вызовов, водители, а также уборщицы учреждения здравоохранения (выполняющие обязанности младшего медперсонала) пожаловались на отсутствие либо частичные выплаты за работу с «ковидными» больными и на невыносимые условия труда и отдыха.

Сотрудники елецкой больницы ссылаются на постановление правительства РФ, согласно которому, работающему с больными COVID-19 младшему медперсоналу и водителям сокрой полагаются выплаты в размере 25 тыс. рублей. В данном случае учитывается количество отработанных смен. Однако медики говорят, что так и не увидели обещанных денег, так как им насчитывают не за фактически отработанное время, а только за выезды к больному коронавирусом. Да и то не всегда за таких «пациентов» они получают надбавку.

«Сейчас нам доплачивают только за «ковидных» больных, тогда как согласно постановлению правительства медперсоналу и водителям полагаются денежные выплаты за фактически отработанное время. Но даже если посчитать всех заболевших, к которым мы выезжаем на дом, получается мизерная доплата – всего 2-3 тыс. рублей», - говорят фельдшеры скорой при Елецкой районной больнице.

Медики винят в недополучении выплат регистр, в который заносят не всех больных с коронавирусом.

«К примеру, из 15 человек, которых мы посетили на дому и которым впоследствии постаивали диагноз «новая коронавирусная инфекция», в злополучный регистр попадают всего 1-2 человека. Мы это сами проверяли. Остальные почему-то не являются официально зарегистрированными, хотя имеют эпидномер. А ФСС нам начисляет выплаты исходя из данных регистра, которые ей присылает Роспотребнадзор. Вот и получается, что обещанные правительством выплаты мы практически не получаем», - уверяют медики.

Работники скорой рассказали, что пытались решить этот вопрос с территориальным отделом управления Роспотребнадзора в Ельце. Но разговора не получилось, и там их направили в региональное управление.

«Знаете, что там нам сообщили? Вы занимаетесь оказанием неотложной помощи, вот и занимайтесь. Мы сами знаем, кого нужно вносить, кого нет и по каким принципам», - пожаловались фельдшеры, медсёстры и водители.

Недовольны сложившейся ситуацией и уборщицы ГУЗ «Елецкая районная больница», которые каждый день контактируют с «ковидными» больными, но за это не получают ни копейки.

«Ещё три года назад в целях экономии средств всех санитарок перевели в уборщицы. Но все мы выполняем функции санитарок, которые приравниваются к младшему медицинскому персоналу. Мы работаем в фильтр-боксе, купаем больных с коронавирусной инфекцией, водим их на рентген и УЗИ, рискуя своей жизнью и здоровьем, хотя это не входит в наши обязанности. Я сама переболела коронавирусом, как я думаю, принесла его домой с работы. Мой отец заразился, но не смог выжить. Почему к нам такое отношение? Мы что, не люди?», - недоумевает одна из уборщиц.

По её словам, уборщицы всё же получают доплату за такую опасную работу в размере 2-3 тыс. рублей. Однако женщина говорит, что эти деньги ей платят не за «ковидных» больных, а проводят эту строку расходов как «интенсивность труда».

Также медработники пожаловались на ужасные условия труда. Фельдшеры уверяют, что «ковидные» костюмы, из которых они не вылезают всю смену (люди работают по 12 часов в стуки) негде стирать, и им приходится носить их домой, тем самым подвергая опасности своих близких.

В свою очередь водители скорой пожаловались на спецформу, а точнее на её отсутствие.

«В последний раз нам выдавали форму два года назад. Прошлым летом не выдержали и купили её за собственные деньги. Делали по этому поводу запрос в облздрав. Официальный ответ нас удивил. Оказывается, на спецформу нам ежегодно выделяются деньги», - разводят руками водители.

Правда, одними жалобами на специальную форму дело не ограничилось. Водители рассказали об удручающем состоянии автопарка и месте отдыха с туалетом и душевой, куда просто страшно заходить.

Первым местом они показали комнату отдыха для водителей. Вряд ли здесь можно спокойно отдохнуть после вызовов, так как с потолка течёт вода.

Отдельного внимания заслуживает туалет. Из-за кусков штукатурки и отколовшейся плитки, попавших в унитаз, это санитарно-техническое приспособление не функционирует.

Тут же находится душевая комната. Правда от неё осталось только одной название – это место выглядит как после бомбёжки. Водители приспособили его под мойку карет скорой помощи. 

Сам автомобильный парк, судя по видеоролику, оставляет желать лучшего. Водитель неотложки показывает на ржавчины и дыры на бортах автомобиля.

Двери скорой, через которые проносят тяжелых больных на носилках, открываются при помощи отвёртки.

Само здание больницы в сплошных трещинах, местами осыпалась отделка, оголив кирпичную кладку.

P.S. ИА «Липецкие новости» приглашает все заинтересованные стороны (управление здравоохранения, ФСС, руководство ГУЗ «Елецкая районная больница», Роспотребнадзор и другие ведомства) высказать своё мнение относительно данной проблемы.

00:20 07.02.2021