Взгляд

«Борьба против «ЕР», липецкий след Михаила Мишустина и народные волнения»: топ-10 главных событий января в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий января 2020 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Оппозиция против единороссов

В Липецкой области общественники и активисты создали негласный комитет «ДЕРатизатор», цель которого повлиять на оппозиционные партии (КПРФ, ЛДПР и СР) объединиться и изгнать из городского Совета «Единую Россию».

Комитет уже провёл первое собрание и по его итогам в Москву было отправлено обращение к Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову и Сергею Миронову. В тексте участники сообщества обвиняют оппозиционные партии в том, что они неспособны для блага народа забыть свои раздоры и выступить единым фронтом против «ЕР».

«Предлагаем вам вместе выступить для начала на выборах в Липецкий городской Совет по принципу – один кандидат от оппозиции на каждом участке. Докажите, что ваши партии не филиал «ЕР», а реальная сила. Сделаем, чтобы в городской парламент не прошёл ни один единоросс», - пишут в своем письме активисты «ДЕРатизатора».

Помимо этого, в обращении значится, что если руководители партий откажутся от объединения на выборах в Липецке, то комитет будет напрямую обращаться к членам партий в регионах, и это, по их мнению, не останется без оценки партийцев.

Чиновников к ответу

В Липецке возбуждено уголовное дело по сообщению СМИ о нарушении жилищных прав выпускников детских домов в Долгоруковском районе. Как стало известно, в программе одного из федеральных каналов вышел сюжет о том, что двум выпускницам детского дома предоставлено некачественное жильё в деревне Екатериновка Долгоруковского района. Квартиры, по словам сирот, выданы в старом здании сельсовета, непригодном для постоянного проживания. Там отсутствует вентиляция, из-за сырости на стенах образовалась плесень и гниет мебель. По данному факту была организована доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

«Следствием установлено, что квартиры были приобретены в 2015 году администрацией Долгоруковского района и областным управлением ЖКХ и предоставлены сиротам по договорам социального найма. Однако в настоящее время квартиры пустуют, так как проживать в них невозможно», - комментировали в региональном СКР.

В рамках расследования уголовного дела следователи должны установить местонахождение всех нанимателей жилых помещений, чтобы признать их потерпевшими, а также провести осмотр «злополучных» квартир. Уже запрошена информация о соразмерности и обоснованности потраченных денежных средств на приобретение квартир, выясняется их рыночная стоимость на момент покупки.

Борьба за кровь

Работники елецкого филиала ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови» обратились за помощью в независимый профсоюз «Альянс врачей», поскольку врачам и медсестрам после закрытия учреждения стали предлагать вакансии плотников и трактористов.

Активисты профсоюза приехали в Елец, где им удалось выяснить, что врачам предлагают трудоустроиться в Липецке (75 километров от Ельца). Также, руководитель профсоюза Анастасия Валиева пообщалась с Владимиром Шишкиным, который является начальником елецкого филиала. Медик пояснил, что ему, врачу с 39-летним стажем, предлагают вакансии слесаря, плотника, тракториста или врача с окладом 12 тысяч рублей, что унижает его достоинство.

Чиновники отреагировали быстро, и тут же собрали брифинг, на котором руководитель областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков прокомментировал закрытие елецкого филиала станции.

Он рассказал, что о закрытии подразделения сотрудников уведомили 27 ноября 2019 года, и пообещал, что всем 32 работникам будет оказано возможное содействие в дальнейшем трудоустройстве. Предложенные заведующему станцией вакансии слесаря, плотника и тракториста в ведомстве объяснили требованиями трудового законодательства, которое обязывает сообщить увольняемому обо всех существующих вакансиях.

Воспоминание о новом премьере

Государственная Дума на пленарном заседании дала согласие президенту РФ на назначение председателя правительства. Им стал руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин, который в прошлом посещал Липецкую область в качестве руководителя федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).

Это случилось 14 июня 2007 года, когда Михаил Мишустин присутствовал во время открытия первого предприятия на территории липецкой экономзоны «Чагодощенского стекольного завода».

Любопытно, но через несколько недель после этого, жители посёлка Матырский перекрыли участок трассы «Липецк-Грязи» в районе ОЭЗ. Движение было полностью парализовано. Жители посёлка, в 300 метрах от которого расположилось производство, требовали от администрации завода соблюдения экологических норм и снижения вредных для здоровья людей выбросов. Это был первый экологический протест.

Как сообщал телеграм-канал «Чернозём», годом ранее Михаил Мишустин также был с ознакомительным визитом в ОЭЗ «Липецк». Встречал его и сопровождал первый заместитель главы области Юрий Божко. Встретил так хорошо, что господин Мишустин два раза назвал Божко губернатором в присутствии журналистов.

Спасти школу

Родители, чьи дети обучаются в филиале №2 МБОУ СОШ №37 посёлка Новая жизнь, утверждают, что в учреждении, которое обещала взять под контроль во время предвыборной кампании мэр Липецка Евгения Уваркина, до сих пор нет питьевой воды, и ходят слухи о её закрытии.  

Как рассказал один из сотрудников учреждения, в школе нет питьевой воды, в некоторых классах стоят кулеры. В апреле 2019 года их учебное заведение обещала взять под личный контроль тогда еще и.о. мэра Евгения Уваркина, но в школьной столовой до сих пор нет посуды, и ученики едят из пластиковых тарелок.

«Дети учатся в ужасных условиях. Вода в туалетах только техническая, питьевой постоянно не хватает. Недавно нам объявили, что всех детей, якобы, переведут в другую школу. Объясняют это тем, что на содержание нашего филиала не хватает бюджетных средств. Но мы категорически против, и не понимаем, почему нас принуждают возить детей в школы в другие посёлки, если нам обещали помочь, и построить новую школу», - возмущались родители.  

Надо сказать, что в местное отделение ЛДПР также поступила информация, о возможном закрытии филиала школы. Это подтвердил и координатор либерал-демократов Анатолий Емельянов.

«Мы на стороне родителей и учителей. Посёлок Новая жизнь, входящий в черту города Липецка является экологически неблагополучным, жители испытывают проблемы с качеством воды. Закрытие школы – это уничтожение района. Сейчас её посещают всего 100 человек, но если там будут нормальные условия, все жители поселка переведут туда своих детей, потому что возить куда-то ребёнка это дополнительное время и затраты. От властей жителям поступали обещания построить новую школу, но как итог, проще что-то разрушить, чем создать», - считал господин Емельянов.

«ЛН» обращались за комментарием по ситуации в пресс-службу мэрии. Оперативно удалось выяснить лишь то, что пока оптимизация не планируется.

«Перевод детей в другие школы не рассматривался. Вопрос по реконструкции школы или строительству новой - сложный и пока он все ещё в стадии рассмотрения. Сейчас прорабатываются возможные варианты. Вода, действительно, в школе плохого качества, но школьников обеспечивают качественной водой», - поясняли в мэрии.

Подложили свинью

Жители Березовского сельсовета Тербунского района Липецкой области собрали инициативную группу и больше 600 подписей против намерений ПАО «Группа «Черкизово» построить три свинокомплекса на 1,2 тыс. голов вокруг поселения. Как рассказывал местный Алексей Какурин, ещё в ноябре 2019 года в адрес главы поселения поступило предложение от ООО «Черкизово-свиноводство» согласовать компании строительство трёх свинокомплексов, которые должны расположиться на 2 тыс. га сельской земли. Местных жителей такая перспектива не обрадовала, и они стали собирать подписи против строительства.

«Люди понимают, чем эта «благодать» им грозит. Это уже не первый случай, и мы знаем много таких примеров, когда внуков перестают возить на каникулы к бабушкам и дедушкам в деревню, потому что там дышать нечем. Мы не хотим, чтобы эти свинокомплексы отравили наш чернозём и наше здоровье. Нет ни одного человека, который бы поддержал строительство. Это не план поддержки сельской местности, о которой говорил президент, а план по её уничтожению», - рассказал господин Какурин.

В январе состоялась встреча жителей с главой сельсовета Вячеславом Юрьевым и замглавой районной администрации Игорем Лабынцевым. На ней жителям пояснили, что пока разрешение на строительство не получено. Земли, которые частично находятся в аренде у Черкизово, имеют сельхозназначение, и для их перевода нужно внести изменения в генплан. Власти анонсировали, что в скором времени пройдут публичные слушания, и призвали жителей стоять на своем до конца.

В зоне экологического риска

Жители и собственники участков под ИЖС деревни Кулешовка и села Косырёвка Липецкого муниципального района обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой помочь отменить расширение полигона «Центролит» на территории сельского поселения Косырёвский сельсовет в сторону жилых застроек. Об этом говорится из петиции на сайте Change.org.

«Мы проживаем в производственно-коммунальной зоне села Косырёвка, где расположены такие предприятия, как ООО «ЛКМ групп» (производство лакокрасочных материалов), ООО «ЗСК Сэндвич-панели» (производство сэндвич-панелей) и другие. Все эти предприятия разным образом наносят вред окружающей среде и населению вышеуказанного района. Но самой большой нашей проблемой стал полигон ТБО «Центролит», принадлежащий АО «ЭкоПром-Липецк», в работе которого неоднократно выявлялись многочисленные нарушения. Как показала проверка, в местах складирования отходов отсутствовали сети ливнестоков с автономными очистными сооружениями, не было и изоляции верхнего слоя отходов. Помимо этого, компания не соблюдала порядок дезинфекции, и захламляла отходами прилегающую территорию. Как стало известно, допущенные нарушения явились одной из причин скопления выделяемых неприятных органических запахов в воздухе», следует из обращения.

По словам подписавшихся, кроме нелицеприятного вида и дурного запаха, свалка наносит и очевидный вред окружающей среде в виде загрязнения атмосферы выбросами газов, а подземных вод – отравленными стоками. В случае же нарушения правил эксплуатации полигона возможны самовозгорания свалок (жители уверяют, что это уже происходило на вышеуказанном полигоне «Центролит»), в результате чего в воздух попадают и разносятся крайне опасные ядовитые вещества. Так как экология в Липецкой области и так оставляет желать лучшего, в связи с чем в регионе неуклонно растёт число онкологических заболеваний, в том числе у детей, так ещё уже 14 лет жители страдают от запаха, идущего с полигона. Люди уверяют, что выбросы свалочных газов зашкаливают. Фильтрат утекает за пределы полигона. Постоянно нарушаются все технологии по хранению и утилизации мусора, не соблюдаются санитарные нормы.

«Мы, подписавшиеся, как ответственные граждане, озабоченные состоянием окружающей среды, а также будущим здоровьем наших детей, не можем согласиться с нарушением Федеральных законов РФ. Просим оказать содействие в недопущении расширения полигона ТБО «Центролит», так как это может нанести непоправимый вред экологии нашего района, а расширение полигона в сторону жилых застроек неминуемо увеличит количество грызунов, которые являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, что может привести к чрезвычайным ситуациям в районе, затем и в области в целом. Мы хотели бы донести до вас и руководства АО «ЭкоПром-Липецк», о необходимости отказа от создания нового полигона ТБО «Центролит» и закрытия действующего», следует из послания к президенту.

На момент публикации петицию, адресованную президенту страны, подписали около 500 человек. Среди них не только жители двух близлежащих к полигону сёл, но и неравнодушные горожане.

Странная борьба с бедностью

На следующий день после визита в Липецкую область президента Владимира Путина, губернатор Игорь Артамонов подписал постановление, из которого следует, что величина прожиточного минимума в области продолжает уменьшаться. Документ подписан 23 января 2020 года и опубликован на сайте ОБУ «Центр социальной защиты населения по городу Липецку».

Глава администрации Липецкой области по представлению областного управления труда и занятости подписал постановление об установлении прожиточного минимума в регионе на IV квартал 2019 года. В расчёте на душу населения он составил 9,1 тыс. рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум в IV квартале составляет 9,9 тыс. рублей, для пенсионеров этот показатель определен в 7,7 тыс. рублей, для детей – в 9,3 тыс. Это на 200 рублей меньше, чем в III квартале, когда средний прожиточный минимум был 9,3 тысячи. Хотя во II квартале 2019 года сумма была на 380 рублей больше и составляла 9,7 тыс.

Напомним, что ранее на сообщения о понижении прожиточного минимума резко отреагировало региональное отделение ЛДПР, которое даже предлагало губернатору Игорю Артамонову провести некий эксперимент и попробовать прожить месяц на указанную сумму. Правда ответа от главы областной администрации либерал-демократы так и не получили.

Надо сказать, что величина прожиточного минимума, которая определяется в соответствии с действующими законами, является основой для расчёта различных субсидий. Получается, чем ниже величина прожиточного минимума, тем меньше люди будут получать различные выплаты и соответственно регион сможет похвастаться снижением количества бедных.

Депутатам сделали «обрезание»

Депутаты Липецкого горсовета обсудили предложение о внесении изменений в городскую конституцию, но возражения представителей оппозиционных партий оказались бессмысленными, и дату публичных слушаний всё же объявили.

Напомним, что речь идёт об идее внести изменения в Устав Липецка, с которой выступила инициативная группа депутатов «Единой России». В частности, они предлагали сократить число мест в городском Совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования горсовета. Сейчас 36 парламентариев избираются по одномандатным округам, ещё 12 проходят по партийным спискам. «ЕР» предложила оставить только избранных народом депутатов.

Вопрос вызвал неоднозначные мнения среди депутатов, особенно оппозиционных и тех, кто избирался в парламент по партийным спискам.

«Ну а что тут комментировать, как всегда, указание сверху и депутаты-единоросы подписываются под политическим «обрезанием» - заявлял после принятия решения Александр Ушаков от фракции КПРФ.

Бунт на селе

Инициативная группа жителей села Кулешовка считает, что обувное производство обуви из ПВХ переехало из Ссёлок в их населенный пункт. Как рассказывали «ЛН» сами селяне, они заметили, что одно из помещений в промзоне села (предназначенной под складирование) стало активно использоваться. Люди увидели иностранцев, которые очень похожи на китайцев, и обратились в УФМС и полицию. На место приехал и представитель администрации района Александр Чернышев. Он подтвердил, что много документов предпринимателя на китайском языке, а разрешений на какое-либо производство у него нет. В итоге власти пообещали привлечь контролирующие органы. Позже жители выяснили, что новым арендатором якобы стала та же фирма, которая уже пыталась наладить производство обуви в селе Ссёлки.

Напомним, что шумиху вокруг предприятия в Сселках местные жители подняли в декабре 2019 года. Больше сотни людей вышли на улицы с плакатами и лозунгами против производства обуви, которое рядом с жилыми домами организовало ООО «БизнесЛ».  Тогда, мэр Липецка Евгения Уваркина сообщила протестующим, что разрешения от профильных служб на запуск завода пока нет, а вопрос вредности производства ещё не проработан. Позднее представители администрации Липецка вновь встретились с жителями Ссёлок и рассказали, что завод в селе работать не будет, поскольку предприниматель не предоставил соответствующих разрешений на его запуск.

Между тем, в Кулешовке перспектива соседствовать с китайским обувным заводом тоже никого не радует. Жители утверждают, что прямо через забор от помещения находится водонапорная башня, и опасаются за возможные изменения в качестве питьевой воды.

12:29 01.02.2020