Взгляд

директор МТС в Липецкой области 

Как липецким компаниям решить проблемы ИТ-отделов с помощью российских технологий

Бизнес продолжает активно перестраиваться, в экстренном режиме заменяя импортные цифровые сервисы и защищаясь от кибератак и утечки данных. Последняя такая история произошла с липецкой ЕДС, когда злоумышленники получили доступ к базе данных через сервер сторонней организации. Вместе с экспертом, директором МТС в Липецкой области Евгенией Долженко, мы подготовили спецпроект о цифровых решениях в помощь ИТ-отделам предприятий, ЖКХ, ритейла и административной отрасли.

Берем базу данных под усиленную охрану

Основной риск для компаний, подвергшихся кибератакам, — утечка данных пользователей: имена и фамилии клиентов, платёжные реквизиты, данные карт, адреса, контакты, пароли от различных сервисов другие сведения.

«В первую очередь, мы рекомендуем клиентам перенести информацию с зарубежных площадок в российские облачные хранилища, — рассказывает Евгения. — При выборе центра обработки данных важно обратить внимание на уровень надёжности центра по стандарту Uptime Institute. Выделяют четыре типа, где Tier I — самый низкий, а Tier IV — максимальный. Рекомендуется использовать ЦОД с уровнем надёжности от Tier III и выше. Мы храним данные наших клиентов в географически распределённых по территории России ЦОДах стандарта надежности Tier III».

По данным CNews Analytics, в рейтинге за 2021 г., #CloudMTS входит в топ-3 ведущих облачных провайдеров России. Провайдер предоставляет более 25 сервисов и решений для бизнеса. Сегодня в Липецком регионе особенно востребованы виртуальная инфраструктура 152-ФЗ, 1С-хостинг и SAP-хостинг, защита от DDOS-атак, виртуальные рабочие места, размещение в облаке собственной ИТ-инфраструктуры.

Только за первые шесть месяцев этого года объём хранимых и обрабатываемых данных в облаке провайдера #CloudMTS в Липецкой области вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Переводим совещания на надежную площадку

«Лучшая альтернатива видеоконференциям в Zoom – это сервис Webinar, — считает Евгения. — Он не только входит в реестр отечественного ПО Минпромторга, но и имеет ряд очевидных плюсов. С ним точно также можно проводить онлайн-конференции, совершать видеозвонки и общаться в чате. А еще можно настроить повестку встречи, провести обсуждение, поделиться контентом через встроенное облачное хранилище, отредактировать запись встречи и в режиме реального времени наблюдать за вовлеченностью участников».

Включённый в платформу сервис We.Study позволяет проводить смешанное обучение сотрудников, клиентов, партнеров и студентов, где в процессе участники могут общаться в чате или выходить в эфир. А с помощью решения COMDI можно организовывать крупные онлайн-мероприятия «под ключ» на базе собственной стриминговой платформы.

Webinar.ru предлагает несколько тарифов. Есть и бесплатная версия — 60 минут трансляции, до 30 участников, 500 Мб для хранения файлов.

Подключаем к работе интернет вещей

Рабочий процесс можно автоматизировать с помощью технологий интернета вещей. Среди них, например, мониторинг передвижения транспорта, разъездных сотрудников и торговых представителей, который включает контроль расхода топлива, определение неаккуратных водителей и загрузки автопарка.

«Самые большие перспективы развития бизнеса мы связываем с интернетом вещей (IoT), который необходим не только для цифровизации, но и в том числе, сокращает влияние человеческого фактора, — поясняет Евгения. — Мы прогнозируем, что среднегодовые темпы роста рынка IoT в России составят 12% после спада в текущем году. Сам рынок может вырасти до 208,5 млрд рублей к 2026 году. С учетом этого мы развернули федеральную сеть интернета вещей NB-IoT, которая работает во всех регионах присутствия, включая Липецкую область».

NB-IoT — это передовой стандарт связи, разработанный специально для интернета вещей в сфере умного города и ЖКХ. Он является более эффективным и экономным по сравнению с привычными стандартами за счет экономного режима энергопотребления, высокой проникающей способности и степени безопасности передачи данных.

Линейка умных устройств для работы в сети NB-IoT насчитывает более 70 приборов и датчиков собственной разработки. Например, свежая разработка МТС — «Умный замок» для управления бесключевым доступом на охраняемых объектах. Это вандалоустойчивый замок со встроенным радиомодулем интернета вещей NB-IoT, который открывается и запирается дистанционно с мобильного приложения, через WEB-интерфейс или звонком по телефону диспетчеру.

Существует множество вариантов использования технологий интернета вещей: сенсоры и датчики, которые анализируют температуру, влажность, качество и загрязнение воздуха, меняют освещение улиц по заданному сценарию, собирают показания счетчиков. Поэтому для бизнеса – это прекрасная возможность развития, а для регионов – возможность повышать IQ своих городов, а также комфорт и безопасность его жителей.

13:20 06.09.2022