Взгляд

Липецк спланировали за год

В конце декабря был утверждён генеральный план Липецка до 2042 года. Его проект впервые представили почти год назад, с тех пор шла работа над многочисленными замечаниями от жителей. В основном изменения, в сравнении с первым вариантом, коснулись зонирования территорий. Изначально планировалось отдать под многоэтажную застройку территории частного сектора, но от этого в итоге отказались. Теперь осваивать планируется промплощадки и кварталы с ветхим жильём.

Правительство Липецкой области с учётом мнения жителей 30 декабря утвердило генплан Липецка до 2042 года. Документ за подписью и.о. губернатора Александра Рябченко был опубликован в начале январе. Генплан ждал утверждения почти год. Впервые его проект был представлен в конце прошлого января. Разработчик «Гипрогорпроект» предложил компактную застройку вместо «радикального» расширения границ города. В том числе предполагался снос в центре Липецка многочисленных гаражей и освоение девелоперами территории завода «Свободный сокол». На обсуждении проекта в феврале он подвергся жёсткой критике со стороны архитекторов и депутатов. Согласовывать документ не стали и областные ведомства, несколько федеральных министерств. Больше всего жители были недовольны планирующейся многоэтажной застройкой на землях садоводческих товариществ.

Представить обновленный проект власти планировали в мае, однако в дальнейшем версии документа не публиковались. При этом работа над изменением продолжалась, а утверждением генплана занималось облправительство, так как ещё несколько лет назад полномочия в сфере градостроительной политики были переданы с городского на региональный уровень.

В областном управлении строительства и архитектуры напомнили о «стратегическом» характере генплана, требующем продолжительного времени разработки: «Предыдущий проект был утвержден в 2016 году, спустя три года после начала разработки». В ведомстве отметили, что во время доработки документа появилась стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года и «ряд других нормативных документов», которые «в обязательном порядке должны были найти свое отражение» в генплане. В первую версию не вошли некоторые социальные объекты, которые потребовалось было учесть.

Подготовку проекта осуществляла рабочая группа, состоящая из 34 представителей региональных и городских ведомств, а также общественных организаций. Кроме того, мэрия участвовала во всех этапах согласования документа.

Итоговый генплан предлагает отойти от идеи расширения Липецка и развивать город в существующих границах. По сравнению с первой версией немного скорректирован прогноз численности населения. К концу 2041 года власти ожидают, что в облцентре будут жить 484,4 тыс. человек вместо ранее предполагаемых 485,9 тыс. По прежнему генплану, рассчитанному до 2035 года, планировалось, что население к указанному сроку достигнет 540 тыс. На 1 января 2020 года в городе жило 508,6 тыс. человек.

Из утверждённого генплана следует, что к 2042 году в Липецке может быть построено около 40 детсадов примерно на 8,4 тыс. человек, 19 школ почти на 15 тыс., порядка 20 организаций дополнительного образования на 7,2 тыс., 16 культурных (театр, выставочные залы, библиотеки и дома культуры) и почти 60 спортивных (включая яхт-клуб, аквапарк, ледовую арену, стадион и центр авто- и мотоспорта) объектов, три гостиницы, детский парк аттракционов, а также 15 иных объектов (в том числе храмы, торговые центры и бюро похоронного обслуживания). Ещё десяток зданий планируется к реконструкции. У большинства проектов земельные участки под строительство ещё не определены.

Кроме того, запланировано создание 14 общественных пространств, строительство более 100 км улиц, десяти автотранспортных развязок, четырёх мостовых сооружений и трёх путепроводов, 9,5 км трамвайных линий, 12 транспортно-пересадочных узлов, а также причалов на реке Воронеж. Предполагается и рекультивация трёх полигонов бытовых и промышленных отходов общей площадью 51,1 га. Строительство новых таких объектов не предусмотрено.

Генплан предполагает расширение кладбищ на площади в 125,3 га. Вместе с тем к закрытию для новых захоронений (за исключением захоронений в родственные или семейные могилы) предназначены около 190 га. Также предусмотрено строительство крематория с одной печью – в районе улицы Ангарской на Новом Косыревском кладбище.

Сведений о планируемых к размещению или реконструкции объектов здравоохранения в генплане нет. При этом в начале января облправительство сообщило о планах возвести в микрорайоне Елецкий Липецка хирургический корпус детской больницы и поликлинику, а 12 января губернатор Игорь Артамонов попросил у президента РФ Владимира Путина 1,5 млрд рублей на создание центра женского здоровья на месте неиспользуемого перинатального центра.

Генплан предполагает сохранение существующих зон ИЖС. Так, власти вывели из зоны многоэтажной застройки несколько кварталов и садоводческих товариществ, в том числе «Весну», «Металлург-2» и «Мечту». Здесь можно будет возводить частные дома, а в перспективе мэрия сможет включить эти территории в ряд программ, среди которых строительство школ и детсадов, соцгазификация, обустройство сетей водоснабжения.

Вместо этого власти планируют сосредоточиться на комплексном развитии территорий (КРТ) с аварийным многоквартирным жильем. Под реновацию отдадут брошенные и недействующие производства, где помимо жилья создадут инженерные сети и необходимую инфраструктуру. Всего под КРТ уже запроектированы четыре территории, на которых может быть построено 200 тыс. кв. метров жилья.

12:54 15.01.2023