Взгляд

«Махинация на миллиард, обыски в штабе Навального и высокопоставленный коррупционер: топ-10 главных событий сентября в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий сентября 2019 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Банкиры-нелегалы

Правобережный суд начал рассматривать нашумевшее уголовное дело по обналичке более 1 млрд рублей. Уроженец Липецка Владимир Цыганов создал организованную преступную группу (ОПГ), которая занималась банковской деятельностью и зарабатывала на процентах с нелегального обналичивания денежных средств. Незаконная деятельность группы строилась на установлении неформальных договорных отношений с различными физическими и юридическими лицами – клиентами. Дальше ОПГ во главе с господином Цыгановым проворачивала незаконные банковские операции, целью которых было избавить клиента от налогообложения, перевести безналичные денежные средства в наличные и т.д.

Предприниматель-клиент обращался в «нелегальный банк» и осуществлял перевод денег на реквизиты одного из юридических лиц, подконтрольных Владимиру Цыганову и его группе. По поручению «банкира» и других членов ОПГ для клиента изготовлялись документы об оказании фиктивных работ или услуг со стороны юрлица. Затем через какое-то время члены преступной группы передавали клиенту наличные или переводили на электронные пластиковые карты суммы, эквивалентные перечисленной ранее на счёт подконтрольного господину Цыганову и компании юрлица. 5% от суммы удерживали в качестве платы за обналичивание денег.

Следствие выяснило, что Владимир Цыганов сам разработал план и вовлёк в преступную группу в качестве исполнителей 8 человек – своих родственников и знакомых. Кроме того, к денежным махинациям привлекались и другие люди, которые не были осведомлены о противоправной деятельности юридических лиц, подконтрольных господину Цыганову и работали за зарплату.

Всего с января 2015-го по март 2016 годов от иных контрагентов на расчётные счёта фирм, осуществляющих незаконную банковскую деятельность, поступили денежные средства в сумме 1,4 млрд рублей, из которых 674 млн были сняты наличными, переведены на карты другим лицам или оформлены в виде возвратов займов. Размер незаконно извлеченного дохода членов ОПГ составил порядка 70 млн рублей.

Победитель и побеждённые

Выборы губернатора в Липецкой области завершились победой Игоря Артамонова. По итогам обработки 100% бюллетеней он набрал 67,29% голосов избирателей, максимально обогнав своих соперников.

Его главный соперник коммунист Сергей Токарев вышел на второе место. Выборы показали, что он пока не очень популярен в народе. Кандидат от КПРФ набрал 20,03%.

Символическую «бронзу» получила единственная женщина-кандидат. Представитель от «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова заработала 4,6% голосов. Шедший от коммунистической партии «Коммунисты России» Андрей Плотников поднабрал 3,19%. На последнем месте оказался Андрей Григорьев («Патриоты России»). Его захотели видеть в качестве губернатора всего 2,87% жителей региона. 2,02% бюллетеней оказались испорчены. Явка составила 47,1%.

Сами выборы прошли без существенных нарушений. Единственный инцидент произошел на избирательном участке № 20/31 в селе Троекурово Чаплыгинского района. Здесь представители КПРФ обвинили наблюдателя от «Единой России» в попытке вброса бюллетеней.

Многострадальный долгострой

Дальнейшую судьбу скандального жилого дома по улице 50 лет НЛМК в районе «Манежа», который возводило ООО СУ-10 треста «Липецкстрой» на средства дольщиков, определит Арбитражный суд. Иск к тресту подал жилищно-строительный кооператив «На  Манежной». Компания потребовала изъять из чужого незаконного владения объект незавершенного строительства у треста.

Стройка на улице 50 лет НЛМК началась 14 лет назад, однако до сих пор ни один человек не получил здесь жильё. Компания-застройщик «Граунд» за это время сменила название на «СУ-10 треста Липецкстрой», однако эта перемена оказалась не самой значимой. Гораздо более критичными были попытки без согласования с кем-либо сменить планировку квартир или незаконно увеличить этажность здания, после чего спокойно продавать дополнительные квадратные метры. Данные факты стали основанием для возбуждения ряда уголовных дел.

Уголовное дело по обвинению директора компании Андрея Шевелева по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) возбуждено в прошлом году. Руководитель данной организации уже предстал перед судом – слушание дела началось в июне этого года. Потерпевшими по делу признано 59 дольщиков. Причинённый денежный ущерб составляет 119,9 млн рублей.

Главный лесничий

Бывший советник главы региона Юрий Божко (ранее первый экс-вице-губернатор) не стал дожидаться обещанного кресла бизнес-омбудсмена и встал у руля управления лесного хозяйства Липецкой области. Он занял пост руководителя ещё до инаугурации Игоря Артамонова. Ответственным за липецкие леса его назначили 11 сентября.

До этого лесным хозяйством руководил Василий Соколов. Он оставил свой пост в возрасте 63 лет в августе этого года. В должности главного лесничего региона он проработал семь лет.

Напомним, что липецкий областной совет депутатов перенёс рассмотрение вопроса о повторном направлении кандидатуры Юрия Божко на должность липецкого бизнес-омбудсмена. Это связано с тем, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов указал на несоответствие областного закона об уполномоченном федеральному законодательству.

Ранее Борис Титов отклонил кандидатуру Юрия Божко, так как у него отсутствуют предпринимательский опыт и опыт работы в области защиты прав предпринимателей.

Нагрянули с обыском

Силовики нагрянули в штаб Навального в Липецке. В ходе обысков у местных активистов (Ильи Данилова, Владислава Злобина и Александра Наумова) были изъяты мобильные телефоны, системный блок, ноутбук, банковские карты и фотоаппараты. При этом оперативники проводили обыски и в квартирах у родственников оппозиционеров.

Обыски у активистов проводились на основании постановлений Басманного суда Москвы от 4 сентября 2019 года. Следственные мероприятия, предположительно, связаны с делом об отмывании Фонда борьбы с коррупцией миллиарда рублей, хотя у ФБК нет региональных филиалов.

Шанс на исправление

В липецком здравоохранении началась смена главных врачей. В связи с многочисленными жалобами населения на организацию медицинского обслуживания снят с должности главный врач городской больницы №4 «Липецк-Мед» Владимир Ковалёв. На его место назначена финалистка межрегионального конкурса «Лидерздрав-2019» Юлия Агапова, ранее работавшая в должности заведующей пульмонологическим отделением липецкой городской больницы №3 «Свободный сокол». Прежнему главврачу больницы предложено новое место работы – снова главного врача, только теперь ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 9» (на улице Невского, район НЛМК).

Кстати, больница «Липецк-Мед» хорошо запомнилась липчанам из инстаграма Игоря Артамонова. Зимой этого года он приезжал туда с визитом, а потом поделился с подписчиками, как ему на голову полилась вода из «худого» потолка. На следующий день после внезапного визита в больницу вице-губернатор Илья Тузов устроил разнос медикам. После этого подрядчик за свой счёт полностью устранил все дефекты кровли, по-новому отремонтировал фасад медучреждения.

Стоить отметить, что отставки не случайны, их анонсировал новоиспечённый губернатор региона Игорь Артамонов после инаугурации, отметив, что один из его главных приоритетов в работе – медицина. Однако как таковой отставки не произошло – Владимира Ковалёва лишь слегка понизили в должности и дали шанс на исправление в другом медучреждении.

Мэр-коррупционер

Липецкие следаки задержали по подозрению в получении взятки экс-мэра Данкова Алексея Левина, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, бывший чиновник в январе текущего года, будучи главой Данкова, получил от предпринимателя взятку в сумме 30 тыс. рублей за выделение ему благоприятного места на территории города для установки торгового павильона. Кроме этого, как считает следствие, чиновник в своих интересах заключил с аффилированным ему ООО договор аренды муниципального имущества по заведомо заниженной и невыгодной для городского поселения плате. В результате казна недополучила более 2 млн рублей.

Позднее в уголовном деле экс-мэра Данкова появились новые подробности. По указанию чиновника, с подчиненных ему сотрудников были собраны деньги, начисленные в качестве премий за участие в городском празднике в сумме 50 тыс. рублей. Деньги были переведены на счёт Фонда развития и благоустройства Данковского района, а впоследствии израсходованы фигурантом на собственные цели. Таким образом, действия Алексея Левина, как считает следствие, повлекли существенное нарушение прав и закона в отношении сотрудников городской администрации.

Из Липецка в Анталию

В планах Turkish Airlines организовать дважды в неделю полёты из Липецка в Анталию и обратно. Это стало известно на презентации авиакомпании, которая прошла в сентябре на площадке Липецкой Торгово-промышленной палаты. По словам директора представительства «Турецких авиалиний» Айтекин Уяра, планы объясняются тем, что липчане предпочитают именно этот курортный город для своего отдыха.

«На встрече мы продемонстрировали возможности Липецкой области и её экономический потенциал для того, чтобы «Турецкие авиалинии» пришли в наш регион надолго. Приход такого крупного игрока в Липецк, говорит о хорошем развитии международных связей», - отметил начальник управления инвестиций и международных связей Сергей Шаронин.

Отметим, что практика перелётов в Турцию (в Самсун – город-порт на севере страны, у побережья Чёрного моря) уже была в Липецке. Перевозку пассажиров осуществляла компания «РусЛайн». Правда тогда перевозки закрыл коммерческий департамент. Отсюда можно сделать вывод, что рейсы не имели экономической эффективности.

Авиасообщение между городами было открыто в апреле 2018 года. Сообщение между конечными точками маршрута велось через Краснодар, где пассажиров ждала пересадка на другой борт. Предполагалось, что полёты на среднемагистральном самолёте CRJ-100/200 будут продолжаться до конца октября, но уже в июле рейсы отменили.

Деньги на ветер?

Не все липчане оценили подарок городу от президента Сбербанка Германа Грефа: с момента открытия на новый парк уже несколько раз покушались вандалы, которые пускают банковские миллионы на ветер.

Так, на сцене парка «Быханов сад» сломали буквы с названием зоны отдыха. Специально кто-то испортил надпись, или нет, неизвестно. Возможно, что строители не учли то, что в парке будут играть и кататься на самокатах дети, и конструкция должна быть надёжна. Ранее в своем Instagram мэр Липецка Евгения Уваркина сообщила о том, что в Быхановом саду сломали фигуру оленя. Двое молодых людей пытались достать кольцо, которое случайно упало у девушки. Покушались в новом парке и на элементы ландшафтного дизайна. Прохожие запечатлели как девушка собирает в пакет гальку из клумбы. А ещё перед открытием СМИ сообщали о том, что только установленные фонари ночью сломали вандалы.

Напомним, что Сбербанк безвозмездно выделил Липецкой области 127 млн рублей на реконструкцию парка «Быханов сад». Деньги потратили на реконструкцию. Во всём парке заменили освещение, пешеходные дорожки, смонтировали лавочки и соорудили несколько площадок для проведения мероприятий. Для любителей активного отдыха в Быхановом саду появились поля для игр в волейбол, баскетбол, теннис и велосипедные дорожки.

Депутаты-«двоечники»

Институт политического анализа и стратегий провёл оценку эффективности депутатов Липецкого областного совета, и пришёл к выводу, что все, кроме парламентариев от «Единой России», работают на двойки и тройки.

Относится к этому исследованию серьёзно довольно-таки сложно, если внимательно изучить его результаты. Все оппозиционеры сплошь и рядом двоечники и троечники, а вот оценки четыре и пять получили лишь депутат от партии «Единая Россия». Так, одному из самых активных депутатов областного совета Олегу Хомутинникову (являлся разработчиком законопроекта о самовыдвижении кандидатов на губернаторские выборы) поставили за работу «неуд», а работу кандидата на пост в губернаторы Сергея Токарева (неоднократно на сессии облсовета выступает с замечаниями в адрес исполнительной власти и даёт коллегам рекомендации) оценили на «три». Интересно, что «двойку» поставили и депутату Михаилу Захарову, который сейчас скрывается от следствия, и не посетил за прошедший год ни одной сессии. Стоит отметить, что господина Захарова из числа парламентариев по неизвестным причинам никак не отчислят.

При выставлении оценок, эксперты учитывали: участие депутата в законотворческом процессе, эффективность работы в комитетах областного совета, работа по избирательному округу в решении наказов, вопросов и проблем избирателей, а также, публичную деятельность по защите интересов социальных групп и слоев населения и деятельность депутата в парламентской фракции. Ещё одним критерием было взаимодействие с депутатами от политической партии в Госдуме, с муниципальными народными избранниками.

«Эксперты, если вы думаете, что ваши дешёвые трюки работают, то вы очень глубоко ошибаетесь. Все нормальные здравомыслящие люди ставят «Единой России» не двойку, а единицу за пенсионную реформу и нечестные выборы в губернаторы», - комментировал ситуацию депутат регионального парламента Олег Хомутинников.

11:42 02.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.