Взгляд

Надежда на президента. Жители аварийного дома по улице Гагарина в Липецке опасаются за свои жизни

Жильцы дома №151/153 по улице Гагарина, которые с начала «нулевых» ждут переселения из аварийного дома в новые благоустроенные квартиры, записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, с просьбой решить жилищную проблему, так как надежды на местную власть у людей нет.

«Уважаемый, Владимир Владимирович! Мы живём в двухэтажном доме, который иначе как барак или сарай не назовёшь. В здание 30 лет работало медицинское учреждение, соответственно изначально было построено как нежилое. Но потом действиями муниципалитета в 1987 году дом переделали под временное общежитие. В 90-х годах, чтобы не давать людям новое жильё, его незаконно перевели под обычный многоквартирный дом, после чего разрешили жителям приватизировать квартиры. Соответственно, люди лишись возможности переезда из этого временного жилья. С 2001 года люди бегают по различным инстанциям. Тогда и была сделана первая экспертиза дома, согласно которой специалисты дали рекомендации о необходимости признать здание аварийным и снести его», - следует из видеообращения.

По их словам, в 2018 году в доме был сделан капитальный ремонт, якобы для того, чтобы скрыть все недостатки и не признавать его аварийным. Но благодаря настойчивости людей и поддержке прокуратуры здание всё же получило статус «аварийного». Произошло это только в октябре 2019 года. Однако жильцам от этого не легче. Они говорят, что расселение будет возможным лишь в середине 30-х годов, да и то в том случае, если новая программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда вступит в силу к 2025 году.

«Губернатор Игорь Артамонов и мэр Евгения Уваркина не хотят нам помогать – они просто закрылись от народа. Только на вас одна надежда», - пожаловались президенту жильцы.

Жители проблемного дома уверяет, что в квартирах часто возгорается проводка, износ стен – более 70%. Люди так же обратили внимание президента на ветхость газовых труб, которая составляет 74%. Липчане опасаются аварии и боятся взлететь на воздух.

«В этом доме живут ветераны труда, дети войны, пенсионеры, маленькие дети. Если произойдёт трагедия, их жизни будут на совести местных властей», - заканчивают своё послание к Владимиру Путину отчаявшиеся липчане.

Проблемы этого дома давно известны властям, но всерьёз об их решении заговорили только в нынешнем году. Так, в марте, на комиссии депутаты рассмотрели обращение жильцов по вопросу аварийного состояния дома №151/153 по улице Гагарина.

Тогда ещё жители просили внести их дом в программу переселения во внеплановом порядке, а также найти инвестора-застройщика, готового снести здание и расселить жильцов в кратчайшие сроки.

В горсовет липчане принесли фотографии квартир. После недавнего капремонта помещения выглядят, будто его и не было. Помимо всех вышеперечисленных в видеообращении проблем, в доме не работает система вентиляции – в квартирах стены покрыты плесенью. Как выяснилось, газовое оборудование в доме не проверялось очень давно. При таком положении дел, проживание становится ещё более опасным. У депутатов возник резонный вопрос: что же тогда делал Фонд капремонта? По словам председателя департамента ЖКХ Юлии Кабанцовой, в доме отремонтировали крышу, фасад и инженерные сети.

О том, что проведенный капремонт – это деньги на ветер – подтвердил и директор обсуживающей организации Владимир Саунин. По его словам, коммунальщики только в прошлом году вложили в поддержание состояния дома сверх платежей жителей 100 тыс. рублей.  

«У меня двое малолетних детей. Я не понимаю, почему департамент ЖКХ все время ссылается на протокол общего собрания. Полиция «50 на 50» считает его сфальсифицированным. В прокуратуре находятся семь томов дела по проверке законности выполнения капремонта. Вентиляции действительно нет, подвала нет – мы стоим на голой земле. Соседи меняли пол, там земляные лягушки, черви и мыши», - высказалась жительница дома Татьяна Щекунова.

Очередь на расселение этого здания, по словам Юлии Кабанцовой, подойдёт после того, как расселят дома, признанные аварийными до 2017 года, а их в городе 122. Учитывая состояние дома, мэрия смогла предложить жителям лишь переехать в резервное жильё – это комнаты в общежитии.

«Мэрии нужно сегодня оценить условия безопасного проживания в этом доме. Как вы можете подавать газ, если нет вентиляции? Как вы в таких условиях оставляете жителей и берете на себя ответственность? Есть возможность сегодня в рамках трёхлетних планов по капремонту решать проблемы этого дома гораздо быстрее и эффективнее! Администрация должна серьезно заняться этим домом», - подвел тогда итог обсуждению первый вице-спикер Фёдор Жигаров.

Но никто всерьёз этим домом так и не занялся, так как данную проблему поднимали в прошлом месяце. На всё те же волнующие людей вопросы Юлия Кабанцова вновь сообщила, что денег на новые квартиры жильцам дома по Гагарина в бюджете города нет, переселение возможно только после 2025 года.

Однако откуда такая уверенность у мэрии в том, что этот дом «доживёт» до 2025 года, если износ здания уже сейчас составляет 73%, и неизвестно, будет ли федеральная программа работать после 2025 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:34 12.08.2020