Взгляд
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области

«Неправильно считать, что наши бизнесмены, как Маугли, живут только среди хищников»

Воронеж. 25.03.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Максим Загорулько – активный общественный деятель, председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», год назад стал уполномоченным по защите прав предпринимателей в Липецкой области на общественных началах. Он рассказал «Абирегу» о том, кого боятся предприниматели и почему налоговая служба понимает бизнесменов лучше, чем правоохранительные органы.

- С какими наиболее серьезными проблемами сегодня сталкиваются липецкие предприниматели?

- Некоторое время назад я принимал участие в «Деловом завтраке» с прокурором Липецкой области Константином Кожевниковым, где мы обсудили много проблем, с которыми сталкивается бизнес. Я говорил о нецелесообразном преследовании наших бизнесменов правоохранительными органами. Накануне к нам в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей обратились два бизнесмена, которые получили господдержку для развития бизнеса и попали под следствие. У владелицы ООО «Дельта», которая получила субсидию порядка 260 тыс. рублей на строительство в селе Долгоруково салона красоты, не сошелся чек на машину песка, и против нее возбудили уголовное дело по ст. 159 ч.3 УК РФ. Причем в обвинение включена вся сумма субсидии, а не стоимость машины песка. Другая женщина-предприниматель, тоже из Долгоруковского района, получила 30 тыс. рублей на приобретение зернодробилки и также не смогла грамотно отчитаться. Полицейские пришли к ней с проверкой, продержали ее пять часов у себя и завели уголовное дело. Я попросил облпрокурора разобраться с этими делами. Я не оправдываю предпринимателей. Понятно, что в обоих случаях есть формальные признаки состава преступления, за которое, между прочим,  предусматривается от трех до шести лет лишения свободы. Но сажать предпринимателя в тюрьму из-за того, что не сошелся чек на машину песка, это, согласитесь неправильно. Я считаю, никто не выиграет, если завтра предприниматель будет в тюрьме: угробив человека, мы уничтожим бизнес. Я разговаривал в Долгоруково с другими предпринимателями, и они говорили, что после этих случаев у них пропало желание оставаться в бизнесе. Они боятся, что завтра их посадят.

- Я уже не в первый раз слышу от вас, что полиция преследует липецких предпринимателей, и складывается впечатление, что кто-то руками полиции хочет задушить бизнес. Вы что, действительно так считаете?  

- Нет, конечно. Я же говорю, что у полиции есть формальные основания привлекать к уголовной ответственности тех предпринимателей, которых они, собственно говоря, и привлекают. С этой точки зрения, у нас нет к ним никаких претензий. Но, на мой взгляд, полиция иногда относится слишком серьезно. Понятно, что у них есть свои оценки работы. Но есть другой аспект - морально-этический. К сожалению, в нашем обществе еще нет понимания того, что все госслужащие, в том числе и полицейские, и сотрудники налоговых органов, получают заработную плату из налоговых отчислений. В том числе из отчислений предпринимателей, в отношении которых они возбуждают уголовные дела. По большому счету, предприниматель - это своего рода курица, которая несет золотые яйца. И здесь нужно быть очень осторожным. Нужно понимать, когда человек ошибся при оформлении документов и когда он украл намеренно – это разные вещи. Мы не заступаемся за преступников и часто отказываемся защищать бизнесменов, если видим, что у них проблемы с законом. Но есть случаи, когда нужно смотреть не на цифру в отчете, а на человека. Нельзя по одним формальным признаком преступления подводить человека под статью.

- Вы говорите, что предприниматель - это курица, которая несет золотые яйца. Но что же с ней, по-вашему, делать, если она хоть и формально, но ворует деньги из бюджета?

- Мне очень нравится позиция главного налогового инспектора Липецкой области Бориса Хижнякова. У нас в регионе доля неуплаченных налогов за прошлый год составила порядка 3%. Это очень маленькая сумма. Понятно, что бизнес не хочет платить налоги. Есть предприниматели, которые оптимизируют налогооблагаемую базу, скрывают доходы и т.д. Как с этим бороться?  Налоговая инспекция, как говорит Хижняков, обладает сведениями о каждом гражданине как налогоплательщике, не важно, предприниматель он или нет. Налоговикам известно, кто сколько зарабатывает, где отдыхает, сколько купил машин, квартир, сколько перечислил налогов в бюджет. И вот, например, человек зарабатывает меньше, чем тратит, и скрывает налоги. Можно поступить просто: заявить в полицию,  уничтожить его бизнес и выполнить свое главное дело – забрать ту сумму, которую он не доплатил в бюджет. А дальше – трава не расти. Как поступает наша налоговая инспекция? Она вызывает предпринимателя и начинает с ним диалог. Ведь главная задача налоговой инспекции – не наказать бизнес, а исправить ситуацию. Налоговики прекрасно понимают, что если этого и того предпринимателя посадить, то завтра вообще некому будет платить налоги. Важно сесть за стол переговоров, разобраться в ситуации и постараться вывести предпринимателя с «кривого» на «прямой» путь. И я считаю, что позиция, которую выбрала наша налоговая инспекция – взывать к совести и дать людям возможность исправиться – это очень правильная позиция. Ну, а если человек не услышал, не исправился, я сам говорю Хижнякову: поймать и спросить с него по максимуму.

- Но пока этот опыт другие контрольные организации не перенимают? 

- Я мог бы сказать, что наши предприниматели живут как Маугли в темном лесу, в джунглях, где ты один и вокруг тебя только хищники. Один хочет к тебе с проверкой прийти, другой хочет прийти и проверить, один выписывает предписание, другой – штраф, третий заводит уголовное дело... Но, к счастью, это не совсем так. У бизнеса есть и защитники. У нас по прошлому году облпрокуратура отменила 50% проверок предпринимателей надзорными органами. И это кому-то спасло бизнес, кого-то просто избавило от ненужной нервотрепки, а в целом выиграли и бюджет, и каждый из нас.

 

 

http://abireg.ru/n_38127.html

09:21 21.05.2014

Комментарии

Например, Максим Загорулько (Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области) живет среди дичи.