Взгляд

Претензии к чиновникам, оскандалившийся сенатор и драка у мэрии: топ главных событий мая в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикуют рейтинг главных событий мая 2021 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Обиженная сирота

Липецкая сирота Людмила Наливкина, которая получила полагающееся ей по закону жильё, высказала ряд претензий к ОБУ «Экжилфонд», купившему для девушки квартиру с «сюрпризом».

Людмила Наливкина, имеющая на руках маленького ребёнка, получила квартиру как сирота в феврале 2021 года. Жильё, в уже довольно не новом доме, ей досталось в посёлке Добринка по улице Воронского. Сразу после въезда, девушка оказалось в некотором замешательстве.

«Обои оказались наклеены кое-как. Порожки частично разбиты. Ледяной ветер проникал в квартиру из-за плохо запененных пластиковых окон. В ванной комнате не было крана. Не во всех комнатах оказались установлены двери», - рассказывает Людмила.

Но с приходом весны, всё вышеперечисленное отошло на второй план. Главной проблемой стала крыша, которая протекла после таяния снега. Вода хлынула в квартиру, обои отошли, и их пришлось, чуть ли не заново переклеивать. Однако мелкий ремонт продолжается до сих пор. Людмила рассказала, что облагораживать стены приходится после каждого дождя.

«Жить становится просто невыносимо. Из-за постоянной влаги в квартире начал вздуваться линолеум. На стенах появляется плесень. Я всерьёз опасаюсь за здоровье моего маленького ребёнка. Но сколько бы я не билась, куда не обращалась, будь-то управляющая компания или областное бюджетное учреждение «Экжилфонд», проблема так и не решается», - говорит девушка-сирота.

По её словам, она изначально не хотела переезжать в предложенную чиновниками квартиру. Но отказаться не смогла, говорит, что в таком случае ей бы пришлось ждать как минимум пять лет. Но с ребёнком на руках выбирать и ставить свои условия не приходилось.

«Мне предоставили жильё в старом доме по цене новой квартиры. По договору она стоит 1,2 млн рублей, но за такую цену в посёлке можно купить квартиру в новом доме с приличным ремонтом, а идентичные квартиры, как моя, стоят в районе 600-700 тыс. рублей. Я считаю себя обманутой», - заявила Людмила Наливкина.

Как считает общественный деятель Дмитрий Красичков, проблему жилья для детей-сирот можно легко решить. По его мнению, чтобы не возникало подобных ситуаций, им нужно выдавать денежные сертификаты. В этом случае они сами решат, какое жильё купить.

Пьяный или больной?

Видео странной поездки за рулём иномарки представителя Совета Федерации 69-летнего Олега Королёва распространили telegram-каналы. На кадрах заметно, как чёрный «Лексус» с государственным номером М001ММ48, принадлежащий господину Королёву, передвигается на спущенных колёсах по Липецку. При этом автомобиль заезжает на разделительную полосу. Сообщается, что во время поездки Олег Королёв якобы сбил несколько дорожных знаков и пару раз чуть не устроил ДТП. По данным telegram-каналов, ему предложили пройти медосвидетельствование, однако господин Королёв отказался и уснул в машине.

Сам господин Королев опроверг эту информацию.

«У меня случился сердечный приступ. Это обычное дело, к сожалению, в моем возрасте. Резкий скачок давления плюс мерцательная аритмия. Поэтому я понял, что мне ехать опасно, я просто дорогу плохо вижу, даже съехал куда-то и проколол два колеса. В итоге попросил помощи у сотрудников ГАИ, чтобы они меня довезли до дома, что они и сделали. А по поводу того, что я был пьяный... А про кого сейчас такое не пишут? Мне уже несколько лет при моей болезни пить нельзя, это смертельно. Я даже ко рту не подношу – опасно», - прокомментировал сенатор.

Помимо этого, господин Королев рассказал, почему он в тот день оказался за рулём.

«Я сам стараюсь не ездить при моей болезни. Приходится садиться за руль, если мой водитель заболел или отпросился. Сейчас я чувствую себя хорошо, выпил таблетки. Просто были погодные колебания значительные. В моём возрасте и при моей гипертонии такие перепады всегда отражаются на самочувствии», - рассказал Олег Королёв.

Председатель комитета по регламенту Совета Федерации Вячеслав Тимченко заявил о неизбежности наказания сенатора, если он действительно был пьяным за рулём. Также в сенате обсуждалось лишение мандата господина Королева, но окончательное решение будет принято только после того, как выяснятся все детали инцидента. Между тем, его членство в Единой России, приостановлено.

Убрали конкурента?

Прокуратура области взяла на контроль ход проверки по размещенной в социальной сети видеозаписи избиения мужчины, который, предположительно, является бизнесменом из Воронежа. Инцидент произошёл на улице 9 Декабря в Ельце. На кадрах зафиксирован конфликт нескольких мужчин, в результате которого одному из них нанесены множественные удары, в том числе по голове. Свидетелем произошедшего стал сотрудник полиции, на требование которого о прекращении противоправных действий, участники конфликта не отреагировали.

Видео происшествия разместил в своём telegram-канале депутат облсовета Олег Хомутинников. Он пишет, что предположительно, на видео, снятом из окна администрации, избивают мужчину из города Воронеж, который выиграл тендер.

Известный российский блогер Илья Варламов, который неоднократно посещал Липецкую область, прокомментировал ситуацию с избиением человека на глазах полицейского и сотрудников администрации Елецкого района.

«Здесь поражает не столько сам процесс экзекуции – в конце концов, сейчас не 90-е! – а то, что бандиты избивают человека на глазах у чиновников администрации и полицейских, которые совершенно не собирались вмешиваться в происходящее. Как будто, так и надо. Когда в России человек выходит на площадь с одиночным пикетом, его тут же задерживают. Если собирается митинг, немедленно приезжают омоновцы с дубинками, бьют мирных людей и кидают их в автозаки. Зато когда поехавший подросток открыто идёт к школе с дробовиком в руках, когда муж угрожает убийством жене, или когда бандиты средь бела дня линчуют конкурента, полиция даже не чешется. Видимо, для Ельца это абсолютно нормальная ситуация. Если бы этот ролик не попал в телеграм-канал липецкого депутата, никто бы и не забеспокоился. Приоритеты в этом государстве именно такие. Полиция охраняет не порядок, а беспредел», - считает Илья Варламов.

«Каникулы» строго режима

Бывшего заместителя директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» 43-летнего Андрея Яицкого признали виновным в получении взятки в особо крупном размере.

В сентябре 2019 года в учреждении проводилась реорганизация. В штат ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» были приняты все сотрудники отдела фотовидеофиксации правонарушений в области дорожного движения из регионального «Агентства автомобильного транспорта». Начальник этого отдела познакомил Андрея Яицкого и его руководителя Александра Павленко с генеральным директором ООО «Системные решения». Данная организация уже оказывала услуги в рамках государственного контракта по обеспечению функционирования передвижных комплексов фотовидеофиксации.

Как установлено судом, Андрей Яицкий и Александр Павленко вступили с гендиректором ООО «Системные решения» в преступный сговор, направленный на систематическое получение от последнего как лично, так и через посредника взяток за совершение в пользу компании действий, а в ряде случаев – бездействия, входящих в их служебные полномочия. Руководители ОКУ должны были способствовать скорейшему подписанию их подчинёнными актов сдачи-приёмки оказанных фирмой услуг по госконтракту, сокращению сроков оплаты, не проводить проверки качества работ. Также бывшие чиновники обещали способствовать заключению новых госконтрактов с обществом.

С октября 2019 по июнь 2020 года господа Яицкий и Павленко ежемесячно получили от гендиректора «Системных решений» лично или через посредника денежные вознаграждения на общую сумму 2,9 млн рублей.

Как следует из приговора, каждый раз, получая денежные средства от представителя ООО «Системные решения», Андрей Яицкий делил сумму незаконного денежного вознаграждения. Половину денег он передавал директору ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», другую часть – оставлял себе. Однако в некоторых случаях господин Яицкий отдавал своему руководителю и всю сумму целиком. 2 июня 2020 года он был задержан сотрудниками УФСБ России по Липецкой области в момент получения очередной части суммы взятки.

В июле 2020 года бывший заместитель директора Дорожного агентства заключил досудебное соглашение, дал подробные признательные показания. Уголовное дело Андрея Яицкого было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. Подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением. Суд не проводил в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. Были исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Так, Андрей Яицкий признал вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию уголовного дела, изобличил других лиц, причастных к совершению преступления, добровольно передал следствию денежные средства, которые являлись частью суммы взятки. Также суду представлены положительные характеристики и благодарности 43-летнего экс-чиновника, сведения о почётных званиях. На иждивении у господина Яицкого находятся несовершеннолетний ребёнок и сын-студент. Всё это было признано судом в качестве смягчающих вину обстоятельств и учтено при назначении наказания.

В облсуде отметили, что при заключении досудебного соглашения при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств назначаемое судом наказание не может превышать 1/2 размера наиболее строгого вида наказания. Максимальное наказание за совершение преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ составляет 15 лет лишения свободы. В итоге председательствующий по делу судья Марина Золотарёва назначила Андрею Яицкому наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф 8,7 млн рублей, то есть в размере, трёхкратном сумме взятки. Также господин Яицкий лишён права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах власти, государственных учреждениях, муниципальных учреждениях и органах местного самоуправления сроком на пять лет.

Захват земель

Прокуратура Липецкой области организовала проверку законности использования поля сельхозтехникой СХП «Мокрое» в Лебедянском районе. Поводом стало видео в соцсетях, где трактор «захватчика» засевал поля местного фермера, тот вызвал полицию, но тракторист указания полицейского проигнорировал.

По словам автора ролика и по совместительству собственника земельного участка, СХП «Мокрое» самовольно заняло его территорию, а дорогу к полю постоянно преграждают охранники на автомобилях, им отдан приказ не пускать законного владельца. Это происходит уже второй год подряд. Фермер неоднократно обращался в местные органы власти, чтобы разобраться в ситуации, но они никак не могут повлиять, приезды полицейских также заканчиваются безрезультатно.

В пресс-службе управления МВД России по Липецкой области подтвердили, что обращение от сторон поступали неоднократно, но решение вопроса не входит в компетенцию ведомства, так как это спор хозяйствующих субъектов.

Как сообщил глава Лебедянского района Роман Панфилов, ситуация ему известна, но вопрос контроля землепользования субъектов предпринимательской деятельности не в компетенции. Администрация следит только за муниципальными территориями  и землями, чья государственная собственность не разграничена.

Отметим, что сейчас в суде рассматривается спор СПХ «Мокрое» с другим фермером. Хозяин участка оценивает ущерб от действий агрофирмы в 30 млн рублей.

Учредителем СХП «Мокрое» является Виктор Григорьев – генеральный директор и владелец СУ-11 «Липецкстрой». Известно, что помимо жилья для простых липчан, он построил целый район с элитной недвижимостью для бывшего губернатора Олега Королёва, председателя облсовета Павла Путилина.

11:33 01.06.2021