Взгляд

Скандальные лица «Эксстроймаша». Кто из руководства компании и приближённых к Михаилу Захарову погрел руки на дольщиках?

Сфера недвижимости всегда привлекала недобросовестных лиц, которые ранее ограничивались афёрами только на вторичном рынке, сегодня же они расширили свои действия и на первичный сегмент. Речь идёт об аферах в сфере долевого строительства, которое стало невероятно популярным в Липецкой области несколько лет назад. Мошеннических схем существует очень много и некоторые недобросовестные липецкие застройщики старались всё представить в лучшем свете, чтобы отогнать малейшую тень сомнения у потенциального заказчика. Как признаются сами правоохранители, таких ловкачей выследить непросто. Однако в последнее время в регионе этот клубок активно начал распутываться и на свет появляются всё новые персонажи. «Липецкие новости» решили напомнить читателям о таких «великих махинаторах» и связанных с ними громких уголовных делах с хищением средств участников долевого строительства.

Пожалуй, нет в Липецкой области компании, которая бы приобрела такую славу, как «Эксстроймаш» (входит в ГК «СУ-5», владельцем которой является скрывающийся от правосудия депутат Липецкого областного Совета Михаил Захаров). Именно эта фирма массово занималась возведением домов в микрорайоне «Европейский». Топ-менеджмент компании, который обвиняется в хищении денег дольщиков, кинул порядка 1,7 тыс. человек. Такого масштаба ещё не было в Липецкой области.

Расследование в отношении боссов «Эксстроймаша» началось в 2017 году. Тогда в офисе застройщика прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, после чего назначены строительно-техническая, экономическая и почерковедческая экспертизы. Однако дольщики отмечали, что всё проходило крайне медленно. Обманутым горожанам хотелось возмездия, а именно отдать под суд тех, кто присвоил их средства и лишил скорейшего заселения в новые и уже оплаченные квартиры. Новый виток скандал вокруг «Европейского» получил после обращения дольщиков микрорайона к Владимиру Путину. О затягивании строительства они сообщили президенту в ходе прямой линии. Глава государства пообещал взять проблему на контроль. Спустя месяц после обращения, генерального директора «Эксстроймаша» Сергея Ельчанинова привлекли к административной ответственности за несвоевременное размещение финансовых показателей компании, кредиторской и дебиторской задолженности. Больше никаких мер в отношении руководства застройщика правоохранители пока не предпринимали.

2018 год был ознаменован митингами дольщиков «Европейского». Народ продолжал требовать свои квартиры и призывал к ответу виновных. Однако расследование уголовного дела в отношении руководителей компаний, по мнению пострадавших, продвигалось медленно, что не могло не волновать людей. Отчасти в этом оказались виноваты и сами участники долевого строительства, некоторые из которых не спешили оказывать содействие следствию. На тот момент региональный СКР занимался поиском пострадавших для дачи показаний по уголовному делу «Эксстроймаша» и активно призывал дольщиков явится в органы.

Быстрее преступный клубок начал распутываться с начала нынешнего года. В январе Следственный комитет предъявил обвинение в особо крупном мошенничестве при строительстве домов по договорам долевого участия бывшему руководителю ОАО «Эксстроймаш» Сергею Тонких, который на тот момент являлся ещё и депутатом городского парламента.

По версии следствия, обвиняемый, будучи генеральным директором строительной организации, запустил руку в «казну» компании и её банковские счета. В период с 2014 по 2017 годы он совершил хищение денежных средств общества, в том числе, поступивших от участников долевого строительства, и распорядился ими по собственному усмотрению.

Согласно договорным обязательствам, дома в микрорайоне «Европейский» должны быть сданы в эксплуатацию ещё в 2017 году, но до сих пор находятся в разной степени готовности. В результате неправомерных действий Сергея Тонких пострадали сотни липчан, заключившие с ОАО «Эксстроймаш» договоры о долевом участии в строительстве многоэтажных домов. С целью возмещения ущерба следствием был наложен арест на имущество строительной компании стоимостью почти 200 млн рублей (позднее, согласно отчёту об оценке имущества, цена активов ОАО «Эксстроймаш» составила более 900 млн рублей). Сам же фигурант находится под домашним арестом по решению суда.

Следом за господином Тонких правосудие настигло и главного «великого махинатора» во всей этой истории – депутата регпарламента, председателя совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаила Захарова. В феврале ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Михаил Захаров, осуществлявший одобрение сделок, заключаемых от имени общества, и бывший гендиректор «Эксстроймаша» Сергей Тонких, договорились о хищении денег, поступивших от участников долевого строительства в ЖК «Европейский». С сентября 2014 по март 2016 года они заключили фиктивные договоры займа с подставными лицами и похитили более 70 млн рублей. Следствие полагает, что действия фигурантов и вывод денежных средств из оборота ОАО «Эксстроймаш» привели к невозможности завершения строительства четырех многоэтажек, сдача в эксплуатацию которых планировалась в 2017-2018 годах.

В связи с тем, что господин Захаров на следственные действия не явился (стало известно, что после того, как «запахло жареным», господин Захаров ударился в бега и сейчас находится за пределами страны) был объявлен в федеральный розыск. Пока что Интерполу задержать бизнесмена не удалось. Хотя как сообщил «ЛН» прокурор Липецкой области Константин Кожевников, «установление нахождения фигуранта – дело нескольких дней».

Однако оперативники, как говорится, вошли во вкус, и на колёса правосудия намотало бывшую жену Михаила Захарова. По данным следствия, всё тот же хорошо нам известный Сергей Тонких и индивидуальный предприниматель Олеся Захарова с июля 2013-го по октябрь 2016 года заключили фиктивные договоры на оказание ею риэлтерских услуг по реализации объектов недвижимости. Бизнес-леди якобы приняла на себя обязательства по поиску покупателей квартир в трёх жилых домах в ЖК «Европейский», застройщиком которых выступало ОАО «Эксстроймаш». Услуги риелтора были оценены почти в 130 млн рублей, которые планировалось вывести из оборота общества.

Действия фигурантов следствием квалифицированы по статье «Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере». Предприимчивую госпожу Захарову, как и её мужа, объявили в розыск, которым занимались сотрудники Интерпола. Сейчас ее местонахождение установлено. В скором времени её должны доставить в Липецкую область. Место, где именно скрывалась от правосудия Олеся Захарова, силовики пока не раскрывают.

Казалось бы, на этом цепочка и замкнулась. Но буквально на днях в деле «Эксстроймаша» появился очередной фигурант. Это небезызвестный всем бывший директор компании Сергей Ельчанинов (сейчас работает в должности директора по строительству ОАО «Эксстроймаш»), который, как и господин Захаров, кормил липецких дольщиков обещаниями. Данный персонаж также обвиняется в «Покушении на хищение денежных средств в особо крупном размере». Именно он, как полагает следствие, подписал поддельные акты приёмки исполненных работ по договорам на оказание риэлторских услуг индивидуальным предпринимателем Олесей Захаровой.

Как рассказал «ЛН» руководитель регионального СКР Евгений Шаповалов, господин Ельчанинов признал вину в совершении преступления и написал явку с повинной.

Кстати, по словам Евгения Шаповалова, после показаний Сергея Ельчанинова у следователей появились дополнительные эпизоды по выведению участниками преступной группы денежных средств дольщиков. Он не исключил, что будут возбуждены новые уголовные дела.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:34 10.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.