Взгляд

Сравнять с землёй. В Липецке растёт волна протестов против реновации частного сектора

В Липецке состоялись публичные слушания, на которых решалась судьба более 150 домов в районе бывшего села Дикое. Частный сектор попал под проект реновации. В границы планирования попали дома (которые каким-то образом признали аварийными) и земли по улицам Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина и Котовского. Однако людей совсем не воодушевило, что им дадут деньги на покупку нового жилья. Почему горожане не хотят покидать свои дома? По какой причине такое количество частных жилых построек признали аварийными? Зачем и кому всё это нужно? В проблеме разбирались «Липецкие новости».

Гражданская позиция

Согласно информации, которая была озвучена чиновниками департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка, проект планировки территории подготовлен ООО «Терпланпроект» из Омска в соответствии с муниципальным контрактом и техническим заданием. Площадь разрабатываемой территории составляет 24,5 га.

В настоящий момент общая площадь жилищного фонда – 64,3 тыс. кв. метров, всего в квартале находится 180 домов. Градостроительный анализ территории показал возможность развития многоэтажного строительства. Таким образом, общая площадь убыли жилья – 13,4 тыс. кв. метров. Всего с учётом нового строительства и сохраняемой застройки общий жилищный фонд в квартале может достигнуть 153,6 тыс. «квадратов», то есть увеличится на 58%.

На месте частного сектора хотят возвести 19 домов высотой от 5 до 25 этажей. Кроме того, планируется строительство зданий социальной направленности: детский сад и досуговый центр, предлагается размещение детской поликлиники с дневным стационаром.

В ходе слушаний мнения людей разделились. Порядка половины жителей района готовы к дальнейшему обсуждению. Большинство из тех, кто против переселения, опасаются, что их домовладения выкупят по минимальной цене.

«Цель генплана ясна – частный сектор хотят вытеснить за черту города. Это ни что иное, как депортация коренного населения Дикинской слободы. Правда это происходит с применением мягкой силы, с присутствием некой иллюзии законности. Однако с точки зрения земельного кодекса чиновники не имеют на это никакого права. Изъятие земель происходит в исключительных случаях, при отсутствии возможности других вариантов строительства. А разве нет других вариантов для желающих занять лакомый кусочек застройщиков? Разве наш участок находится в горах, зажатый скалами? В результате принятия решения о сносе домов резко ухудшится наше благосостояние. Их стоимость незаконно будет обнулена и выкуплена по минимальной цене близкой к кадастровой стоимости. Взамен домов нам дадут муниципальное жильё. Но ведь мы не будем собственниками такого жилья. Мы не сможем его продать или проводить другие операции», - высказал общее мнение местный житель Михаил Корольков.

Ко всему прочему люди опасаются, что власти могут дать неравнозначное жильё. К примеру, вместо законных 50-60 кв. метров (в зависимости от метража дома) они боятся получить в два раза меньше. Такое решение может быть мотивировано чиновниками в связи с сильной изношенностью домов.

Впрочем, если люди не хотят переезжать в муниципальное жильё, власти готовы выплатить им деньги. По словам членов инициативной группы, максимум, что положено жителям частного сектора, при условии наличия земли площадью 9 соток – это около 1 млн рублей. Однако не все домовладельцы имеют столько земли. Некоторые владеют по 5 соток, а то и меньше.

«Получит человек 500 тыс. рублей от чиновников и куда он с такими «деньжищами»? В лучшем случае его ждёт комната в общежитии. Из нас хотят сделать бомжей, но мы этого не позволим», - заявили жители бывшего села Дикое.

Овации зала собрала бывшая учительница русского языка и литературы Людмила Чиняева, частным дом которой пойдёт под снос. Она обратилась к жителям и чиновникам словами великого русского поэта Александра Пушкина, применив эти строки к сложившееся ситуации:

Где капля блага, там на страже

Уж просвещенье иль тиран.

«Капля блага – это дома, которые наши родители построили, вернувшись с войны. А просвещенье – это всё то, что претит благу. Как сказал Распутин, человека на земле держат четыре опоры: семья, работа, друзья и земля, на которой стоит твой дом. Одну опору из нас уже хотят выбить. А для многих жителей района, которые являются пенсионерами, эта опора самая главная», - высказалась бывший педагог.

В заключение выступлений жители предложили оставить в квартале малоэтажную коттеджную застройку с возможным ограниченным количеством девятиэтажных домов, на участках, владельцы которых будут согласны на изъятие земли.

«Данный проект предусматривает возможность перспективного развития квартала. Участки под застройку если и будут выкупаться, то только с согласия жителей и на их условиях. В ходе обсуждений были выявлены несколько неточностей и недоработок. В ближайшее время они будут исправлены. Мы услышали все замечания, что граждане высказали, и готовы учесть остальные, которые поступят в департамент градостроительства и архитектуры до 30 ноября. После этого доработанный проект будет снова представлен жителям, - подвела итог начальник управления генплана Лариса Кулаченкова.

Нашли стрелочников?

Практически сразу после скандальной встречи жителей с чиновниками в ситуацию вмешался глава региона Игорь Артамонов. Он признал действия работников мэрии ошибкой.

«Таких историй больше не будет. В администрации Липецка будут сделаны выводы по тем сотрудникам, кто такую ситуацию допустили», - сказал губернатор.

После этих слов лишились должностей заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Татьяна Шульгина и начальник управления генплана Лариса Кулаченкова. Этот уход активно обсуждается в сети, в частности в телеграмм-каналах. Авторы уверены, что уволившиеся чиновники оказались так называемые «стрелочники». К примеру, та же госпожа Шульгина к этой теме не имела прямого отношения. Ко всему прочему, она за две недели до начала публичных слушаний написала заявление на увольнение, которое лежало уже подписанным. Чиновница просто вышла на пенсию. Корень зла увидели в Ларисе Кулаченковой. Однако, по мнению телеграмщиков, она была всего лишь начальником управления генплана при департаменте градостроительства и архитектуры. Выше неё по должности ещё куча руководителей. Она – исполнитель работ, а решение (принципиальное) принимают вышестоящие боссы. Тем более, когда это связано с договорными обязательствами и финансированием.

Шерин, помоги!

Любопытно, но за увольнениями чиновников со стороны губернатора пока никаких действий не последовало. Как известно «ЛН», ни он, ни мэр Липецка Евгения Уваркина не встречались с жителями частного сектора, чтобы как-то успокоить людей и дать им надежду на завтрашний день. А пока власти обходят стороной Дикое, решать проблему частного сектора вызвался депутат Госдумы от ЛДПР, курирующий Липецкую область, Александр Шерин. Местные «соколы Жириновского уже побывали на районе и пообщались с его жителями. Координатор регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов предложил организовать трёхстороннюю встречу Александра Шерина, администрации Липецка и жителей района. Кроме того, он поручил подготовить депутатский запрос с целью узнать, кто и как принял проект от экспертов, которые даже на месте не были и с чьей-то лёгкой руки признали дома аварийными.

Кстати, недалеко от активистов ЛДПР разговаривал с людьми и депутат от «Единой России» Сергей Коваль. Любопытно, что и его дом, построенный несколько лет назад, комиссия также признала аварийным.

Выезд на место

В заключение несколько слов об аварийности жилья. «Липецкие новости» побывали в проблемном, с точки зрения мэрии квартале, и пообщались с местными жителями, а заодно посмотрели на сами дома. Люди провели для нас небольшую экскурсию. Многие дома построены в 50-60-х годах прошлого века и смогут простоять ещё сто лет. При этом большинство жильцов вложили в их капитальный ремонт немало средств, пристроив гараж, разбив сад с теплицами. Естественно, что люди не хотят уезжать отсюда, несмотря на то, что этот район часто затапливает, здесь нет нормальных дорог, отсутствует уличное освещение.

«Мы, жители этого района, хотим, чтобы этот план чиновники выкинули на помойку, после чего пообщались с людьми и разработали другой документ, на основании всех наших требований», - рассказали жители.

Кстати, жители квартала местным властям не верит. Они направили видеообращение Александру Шерину, в котором попросили депутата Госдумы проконтролировать ситуацию со сносом домов. В свою очередь парламентарий пообещал озвучить проблему на одном из заседаний в Государственной Думе и в ближайшее время встретиться с домовладельцами.

Историческая справка

Так называемый район Дикое – историческое место. Впервые упоминается как деревня Дикая Поляна в писцовых книгах 1627 года. Тогда тут было 16 дворов, которые принадлежали боярину Ивану Никитичу Романову. В 1646 году в Диком уже была церковь святого великомученика Димитрия Солунского. После строительства Липских железоделательных заводов в конце XVII века Дикое становится слободой (её стали называть Дикинской слободой). До 1918 года район Дикого был самым опасным местом. Тогда между Дикинской слободой и селом Коровиным рос орешник, где обитали беглые каторжники и конокрады. Периодические облавы полиции до революции положение не исправляли. Только большевики, арестовавшие в 1918 году и расстрелявшие без суда несколько бандитов, навели порядок в Диком. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 1 февраля 1933 года село Дикое было включено в городскую черту Липецка.

P. S. «Липецкие новости» продолжат следить за развитием событий. Также информационное агентство приглашает к диалогу всех заинтересованных в данной проблеме лиц: жителей района, депутатов, политические партии, представителей городской и областной администраций.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:54 13.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.