Взгляд

Стройка ожила. Помогло ли липецким дольщикам обращение к Путину?

В 2018 году группа липецких обманутых дольщиков обратилась к Владимиру Путину во время «Прямой линии». «АиФ-Черноземье» узнал, изменилась ли их ситуация спустя год.

Процесс пошёл

Дома планировалось сдать в эксплуатацию ещё в 2017 году. Но стройка затянулась, а потом и вовсе остановилась. Застройщик только кормил дольщиков обещаниями, по факту же ничего не делал, чтобы их выполнить.

Глава государства обращение зафиксировал и сказал, что власть обязательно отреагирует. Бывший тогда губернатором Олег Королев дал слово, что «к концу 2019 года проблемы оставшихся обманутых дольщиков будут сняты».

Однако к сентябрю 2018 года в решении этого вопроса липецкая власть не сильно продвинулась. А в начале октября президент освободил от занимаемой должности и самого Олега Королева, назначив на его место Игоря Артамонова.

При новом руководстве дела пошли быстрее. Уже осенью на объектах появился новый подрядчик и замороженные стройки, наконец, ожили. Оказалось, что решить проблему можно - было бы желание.

В мае этого года первые дольщики получили ключи от своих квартир. Их дома №№10 и 22 сдали в эксплуатацию в марте. Ещё два дома - №№ 8 и 9 - пока достраиваются. По данным областной прокуратуры, первый готов на 40%, второй - примерно на 60%.

Стройка идёт не так быстро, как хотелось бы.

«Я бы назвала её вялотекущей. Нам объясняют это переходом прав от одного застройщика к другому. Когда процесс будет завершён, обещают ускориться», - говорит представитель инициативной группы дольщиков Татьяна Кудаева.

Как уверяет начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Наида Исматулаева, беспокоиться дольщикам не о чем - администрация контролирует работы на объектах.

Тормозят строительство бюрократические проволочки. По закону, новый застройщик должен получить права на строительство от предыдущего. А этот процесс небыстрый. Завершить строительство домов планируют в следующем году. Ожидаемые сроки сдачи в эксплуатацию – октябрь-декабрь 2020 года.

Кто похитил деньги

Параллельно со строительством домов шло расследование уголовного дела в отношении руководства компании-застройщика - ОАО «Эксстроймаш». Оно-то и пролило свет на истинные причины остановки строительства.

Следователям удалось выяснить, что председатель совета директоров Михаил Захаров и его бывший гендиректор Сергей Тонких (кстати, один из них действующий депутат, другой - бывший) договорились похитить деньги дольщиков ЖК «Европейский, а чтобы никто ничего не заподозрил, заключили фиктивные договоры займа с подставными лицами. Так они похитили более 70 млн рублей. Следствие полагает, что из-за этих махинаций «Эксстроймаш» не смог достроить четыре многоэтажки, которые планировалось сдать ещё в 2017-2018 годах. 

Тонких задержали ещё в январе. Сейчас он даёт признательные показания. А вот Михаила Захарова пока задержать не удалось. Он и его бывшая супруга Олеся Захарова, также проходящая по уголовному делу, находятся в международном розыске. Как недавно стало известно, Интерпол установил местонахождение Олеси Захаровой. Сейчас решается вопрос о её экстрадиции в Россию.

А буквально на днях в деле «Эксстроймаша» появился ещё один фигурант - директор по строительству Сергей Ельчанинов. Его обвиняют в попытке похитить более 100 млн рублей. По данным следствия, он подписал фиктивные акты приёмки выполненных работ по договорам на оказание якобы риэлторских услуг Олесей Захаровой. Однако полностью вывести деньги им не удалось – компанию признали банкротом. Свою вину Ельчанинов признал, написав явку с повинной. Сейчас он задержан.

«Расследование уголовного дела продолжается и находится на особом контроле у следственных органов»,- сказал руководитель СУ СК России по Липецкой области Евгений Шаповалов.

АИФ - Черноземье

09:05 19.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.