Взгляд

Власти вышли в сеть: инвестиции в экотуризм, диалог с мэром и страсти по коронавирусу

Социальные сети давно поглотили жизнь современного человека, и липецкие политики не остались в стороне. Многие из них частенько делятся с подписчиками событиями из своей жизни, в связи с чем «Липецкие новости» рассказывают читателям, как «сильные региона сего» проводят своё время и какие посты выкладывают в сеть.

Апокалипсиса не будет

По сложившейся традиции открывает наш новый обзор пост в Instagram главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Так уж получилось, что в марте больше всего постов, он посвятил коронавирусу. Губернатор поделился тем, что трое жителей региона, подхватившие «китайскую заразу», излечились.

«Друзья, из инфекционной больницы выписались липчане, перенесшие коронавирусную инфекцию. Все они здоровы, анализы на вирус показывают отрицательные результаты. Но расслабляться не будем. Надо соблюдать меры профилактики и беречь себя и своих близких. А пока я хочу поблагодарить врачей и медсестер, которые лечили больных. Это не труд, это – подвиг. С такими самоотверженными людьми, которые первыми встретили опасный недуг и отработали профессионально и четко, нам ничего не страшно», - пишет губернатор.

Однако, несмотря на положительную статистику в регионе, в аптеках до сих пор отсутствуют элементарные средства защиты протии коронавируса: маски и антисептики. Подписчики Игоря Артамонова просто завалили его вопросами, когда же, наконец, всё это появится в продаже.

«Еще раз напомню, что нужны они, в первую очередь, больным и врачам. Все медицинские учреждения обеспечены ими на два месяца. Предприятия страны выпускают 1,6 млн масок в день. Обещают нарастить до 3 млн. Очередь большая. Впрочем, ряду аптек в регионе маски закупить удалось. Антисептики и дезинфицирующие салфетки в наличии», - комментирует Игорь Артамонов.

Смеем не согласиться с главой региона. Журналисты ИА «Липецкие новости» посетили порядка двадцати аптек в городе. Ни в одной из них масок и антисептического геля для рук обнаружено не было. На вопрос, когда в продаже появятся маски и антисептики фармацевты лишь пожимают плечами.

А вот по ситуации с надуманным апокалипсисом из-за вспышки коронавирусной инфекции мы полностью на стороне губернатора.

«Не надо бежать в магазины и делать запасы. Это бессмысленно. Продуктов на складах достаточно. А если потребуется, то предприятия области за несколько дней нарастят объёмы. С прилавков ничего не исчезнет! Апокалипсиса не будет. Город не закрыт, границы области открыты, вертолёты над головами не летают, школьников на улицах не ловят. Перестаньте верить анонимам. Берегите себя и своих близких. Все будет хорошо», - резюмировал глава региона.

Разговор с мэром

Продолжает наш обзор пост главы Липецка Евгении Уваркиной. Мэр анонсировала проведение прямой линии, которая поможет выявить проблемные точки в городе и определит дальнейший путь развития областного центра.

«Открытый диалог очень важен для меня, ведь он позволяет сверить выбранный курс с мнениями и ожиданиями людей, для которых я работаю. Поэтому я решила провести прямую линию. Готова ответить на самые актуальные и злободневные вопросы. Трансляция будет организована на сайте администрации, в официальной группе города Липецка в соцсети «ВКонтакте» и здесь, на моей странице. Жду конкретных, конструктивных вопросов. Задавайте их в комментариях или отправляйте на почту vopros@lipetskcity.ru. При этом, пожалуйста, указывайте свои фамилию, имя, отчество, возраст и район проживания.

Любопытно, но всего за пару часов после появления поста в Instagram горожане буквально атаковали мэра вопросами, большая часть которых, так называемые, проблемные. Людей беспокоят работа пассажирского транспорта, низкие зарплаты, благоустройство города, плохо спланированные пешеходные переходы, заброшенная реконструкция Каменного лога, ужасное состояние городских окраин и многое другое. Ох, и не просто Евгении Юрьевне будем общаться с народом. К тому же, большинство горожан явно останутся недовольны тем, что их вопросы оставят без внимания. А что делать? Эфир – не резиновый!

А будет ли рекреация?

Следующий пост посвящён развитию экологического туризма и рекреационной деятельности в Липецке. Его автором стала главный эколог региона Галина Рощупкина.

 «Экорекреация и экотуризм – это новые вызовы времени, которым должна соответствовать Липецкая область. В городе формируются эксклюзивные рекреационные пространства возле водоемов: Зеленый остров, Набережная. Теперь зона отдыха в районе пруда в мкрн «Елецкий» может продолжить этот ряд. В Липецке состоялась встреча с участием представителей областного управления экологии, управления имущественных и земельных отношений, предприятия инвестора по вопросу благоустройства данной территории», - написала в своём Istagram начальник управления экологии и природных ресурсов.

Вообще, на наш взгляд, Липецк и экотуризм понятия плохо несовместимые. Напомним, что в 2018 году правительство РФ заявило о необходимости снижения объём выбросов на 20% в городах со сложной экологией, в список которых входит Липецк. Комплексные мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух пройдут в соответствии с Указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Сокращение выбросов планировалось осуществлять за счёт модернизации предприятий, улучшения эффективности очистки выбросов, снижения негативного воздействия городского общественного транспорта на окружающую среду, создания «зелёных поясов» и ряда других мер.

Другое дело экорекреация. Однако и с этим начинанием в Липецке не все гладко. В том же парке Победы на протяжении десяти лет власти не могут благоустроить пруд, заваленный мусором. Похожая ситуация в районе автовокзала (территория села Коровино), где два пруда настолько обмелели, что в скором времени от них останутся одни глубокие ямы. Видимо непопулярное это начинание, да и не очень прибыльное. Так что нет никаких гарантий, что инвестор, просчитав все плюсы и минусы, не вложит средства в какой-нибудь более выгодный проект.

МАСКАрад

Закончим обзор Instagram липецких чиновников постом главы Добровского района Анатолия Попова. Стоит отдать ему должное. В отличие от своих коллег он не стал распространять памятки о том, как уберечься от коронавируса (об этом и так знает каждый первоклассник), а реально решил уберечь жителей от «китайской заразы». В Добровском районе, как впрочем, и во всём регионе, в аптеках маски днём с огнём не сыщешь. В связи с этим господин Попов (отметим, что он является очень даже неплохим хозяйственником) организовал при школах своеобразные швейные «цеха».

«В школах Добровского района на базе швейных классов приступили к пошиву защитных масок из марли для нужд образовательных учреждений. Такая мера понадобилась из-за того, что в аптеках района в последние дни образовался дефицит этих средств личной гигиены. Директора школ подчеркивают, это не медицинские маски, которые имеют сертификаты качества. Но защитить от инфекций, уверены портные, смогут не хуже», - пишет Анатолий Попов.

Такой опыт явно стоит перенять недавно назначенной на должность главного учителя Лилии Загеевой. Так дети не только смогут обеспечить масками всю систему образования, но ещё и подзаработать.

17:53 27.03.2020