Взгляд

«Жалоба на Молоканова, «уничтожение» Липецка и жертва выборов»

«Липецкие новости» подготовили очередной рейтинг, участниками которого стали сильные региона сего. В нём мы расскажем о депутатах, чиновниках и блогерах, отметившихся в скандалах, попавших в щекотливую ситуацию или просто удивившие нас какими-либо поступками. Итак, кто они, персоны октября, которые смогли нас удивить и попасть в пятёрку «самых-самых»?

Первое место – Михаил Молоканов. Из полиции в авиацию

Место 71-летнего Владимира Малахова, руководившего липецким аэропортом более десяти лет, занял бывший начальник регионального УМВД Михаил Молоканов. После его назначения последовал взрыв негодования со стороны местной оппозиции и политиков. Наиболее ярко и красочно высказался на сей счёт депутат областного совета Олег Хомутинников.

«Думаю, что директор аэропорта должен иметь какое-то авиационное образование, соответствующий опыт в области экономики и управления воздушным транспортом или хотя бы в области технического обслуживания авиационной техники. Особенно нелепо ситуация в Липецке выглядит на фоне соседнего Воронежа, где 30 сентября на должность генерального директора аэропорта назначен Роман Фроленко, в течение пяти лет возглавлявший международный аэропорт Томск (Богашёво). Михаил Молоканов никакого опыта работы в авиации не имеет. И это естественно не может не беспокоить. Не знаю, существуют ли в России какие-то требования к образованию и опыту авиационных менеджеров, но, безусловно, это повод обратиться в Министерство транспорта», - уверен парламентарий.

После этого, господин Хомутинников направил письмо на имя руководителя Росавиации и министра транспорта РФ с просьбой проверить законность назначения генерал-майора полиции на эту должность.

А вот известный российский бизнесмен Дмитрий Орищенко к новости о возможной смене кадров отнёсся более оптимистично.

«Звучит, конечно, странно, и даже вызывает недоумение. Насколько мне известно, бывший директор хорошо себя зарекомендовал и имел прекрасные связи в авиационной среде. Полицейский может стать хорошим директором, навести порядок в аэропорту. Управление такого уровня – это особые правила и порядки, и тут всё будет зависеть только от Михаила Молоканова», - считает господин Орищенко.

Второе место – Вера Андреева. Нагрянули с обыском?

Telegram-каналы распространили информацию о том, что в квартире начальника управления имущественных и земельных отношений администрации города Липецка Веры Андреевой прошли обыски.

«Следователи искали документы, содержащие сведения о выделении земельного участка под строительство многоэтажного дома по улице Семашко возле школы №5 города Липецка», - цитируем информацию, запущенную в Telegram.

Стоит отметить, что в распоряжении редакции оказалась копия документа суда с постановлением об обыске в квартире Веры Андреевой. В документе говорится, что суд согласен с данными следствия и полагает, что в квартире госпожи Андреевой могут находиться документы или электронные носители информации, которые содержат сведения о земельных участках возле школы №5 по улице Семашко. По этой земле сейчас идёт расследование уголовного дела. Между тем, суд не раскрывает ни должность, ни места работы Веры Андреевой.

Сама начальник управления имущественных и земельных отношений категорически отрицает информацию, что в её квартире побывали силовики.

Надо сказать, что земельный участок на улице Семашко до 2013 года являлся школьной территорией. Потом его приобрели в частную собственность, а в 2016 году перепродали одной из липецких строительных компаний, которая заявила, что возведёт на этом месте 17-этажный жилой дом. Местные жители были против многоэтажки, к тому же, у компании на тот момент не было соответствующих разрешений на строительство. Об этом факте ещё в 2017 году сообщили липецким СМИ в департаменте градостроительства и архитектуры.

Владимир Жириновский – третье место. Угрозы главного либерал-демократа

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил роспуском липецкому законодательному собранию, которое, по его мнению, «мешает губернатору работать». Об этом он заявил, выступая на президиуме Совета законодателей. Такие же претензии у господина Жириновского и к законодателям Владимирской области и Ставропольского края.

Как сообщило ИА REGNUM, Владимир Жириновский напомнил региональным парламентариям о необходимости политического диалога, и пригрозил мерами в случае, если взаимодействие не наладится.

«Владимир, Липецк и Ставрополь – я вас уничтожу, - заявил господин Жириновский.

Любопытно, но в 2018 году глава либерал-демократов уже высказывался в адрес Липецкой области. Тогда, он назвал липецкую власть «мафиозной» из-за бездействия чиновников и силовиков, потому что они не могут помочь местным депутатам от ЛДПР получить законную ставку в региональном парламенте для работы на постоянной основе.

Господин Жириновский упомянул в своем выступлении липецкие силовые структуры, а также губернатора региона и председателя регионального парламента, назвав их деятельность «полным беззаконием».

Роман Нижегородов – четвёртое место. Повышенное внимание

Правоохранительные органы проявляют повышенное внимание к персоне депутата горсовета Роману Нижегородову. Об этом сообщали липецкие telegram-каналы.

«МУ «Ремонтно-строительное дорожное предприятие» выполняло крупные заказы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Это ремонт магистрали по улице Студеновская и дороги на Ковалёва. Интерес правоохранителей связан с пропажей более 10 млн рублей», - пишут телеграмеры.

В пресс-службе УМВД «ЛН» эту информацию не опровергли, но и не подтвердили. Там пообещали сообщить подробности позднее.

Господин Нижегородов возглавлял РСДП с августа 2016-го по декабрь 2017 года. В 2018 году он возглавил городское МУ «Управление капитального ремонта».

Напомним, что «РСДП» влачило полунищенское существование до тех пор, пока её не возглавил депутат горсовета Роман Нижегородов. С приходом нового директора дорожники получили крупный муниципальный контракт в размере 193 млн рублей на ремонт дорог и тротуаров на улицах Студеновская и Ковалёва. Благодаря такому заказу выручка предприятия выросла в разы. За 2017 год она составила 304,7 млн рублей (годом ранее 95,9 млн). Несмотря на это, предприятие умудрилось сработать с чистым убытком в 7 млн рублей.

Ранее глава Счётной палаты Липецка Марина Зиборова заявляла в горсовете, что фактически ремонт дорог (до 75%) выполняли не строители «РСДП», а четыре компании-субподрядчики. То есть муниципальное предприятие стало не исполнителем заказа, а посредником работ.

Пятое место – Александр Григорьев. Выборы до статьи довели

Липецкого блогера Александра Григорьева осудили за статью о кандидатах в губернаторы. Он должен выплатить по решению суда 1 тыс. рублей.

Александр Григорьев ведёт свою колонку под названием «Точка зрения» на сайте РИА «Липецк». Накануне выборов губернатора региона, 4 сентября, господин Григорьев опубликовал статью под названием «как выбирают Охломонова губером Липецкой области». Надо сказать, что статья написана с присущей оппозиционерам жёсткостью, но не направлена на агитацию кого-либо из кандидатов. Наоборот, блогер критикует всех кандидатов, и высказывает мнение о том, что ни один из них, по тем или иным причинам, не должен находиться в губернаторском кресле.

Несмотря на то, что Александра Григорьева суд признал виновным, блогер планирует опротестовать решение, и добиться, как он считает, справедливого исхода.

«Я считаю, что это нарушение конституции. Меня лишили права на свободу слова. Я пытался привести судье доводы в свою защиту, но мне даже не пояснили, кто выступает истцом по моему делу, и в документах этого не значится. Я буду добиваться более детального рассмотрения дела, и если надо дойду до Европейского суда по правам человека», - прокомментировал Александр Григорьев.

Напомним, что Александра Григорьева неоднократно задерживали правоохранители за политическую деятельность. Он известен своими одиночными пикетами против решения местных властей, а также театрализованными шоу по изгнанию духов из областного Совета депутатов и региональной администрации. Кроме того, господин Григорьев ведёт собственные блоги в интернете, где высказывает свою точку зрения на действия местных и российских политиков. Однако в его статьях не замечено «возбуждение ненависти либо вражды».

11:04 01.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.