Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Пыль да туман? Почему липецкие дороги покрываются глубокими трещинами сразу после ремонта

Пыль да туман? Почему липецкие дороги покрываются глубокими трещинами сразу после ремонта

Последние три года в Липецкой области ведется масштабная реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Ежегодно компании выигрывают многомиллионные контракты на строительство и ремонт дорог в регионе.

Однако внимание простых жителей, депутатов, общественников и журналистов привлекают многочисленные дефекты отремонтированного дорожного полотна и то, с какими грубыми нарушениями подрядчики производят работы. Так, на участке Веселое-Долгоруково через неделю после ремонта появились трещины, а кое-где асфальт попросту отслоился. Член партии ЛДПР Никита Кичапин в своем телеграм-канале не раз писал про дорогу, соединяющую Хлевное и Тербуны. По его словам, прошлой осенью асфальт там укладывали прямо в лужи. Дорожники ему ответили, что это такая технология. Но прокуратура с ними не согласилась и выявила дефекты. А меньше чем через год на этом участке снова делают ремонт. Кстати, работы велись в рамках нацпроекта.

Корреспонденты издания LipetskNews объехали дорожные объекты, на которые местные жители жалуются чаще всего, и оценили многострадальный ремонт липецких дорог. В качестве эксперта мы взяли с собой воронежского общественника, участника движения «Город и транспорт» Виталия Иванищева – чтобы активист из другого региона дал максимально объективную оценку увиденного.

Первой точка, которую мы посетили, стала село Боринское. Заказчиком работ там выступает ОКУ Дорожное агентство Липецкой области, подрядчик – ООО «Дорожник». Важно отметить, что роки сдачи объекта – 31 октября 2023 года, то есть работы там еще не завершены. Тем не менее, местные жители крайне возмущены тем, какими темпами они движутся и как их проводят. В частности, недовольство людей вызывает тротуар, который дорожники во время ремонта неаккуратно завалили камнями и грязью – так, что идти там практически невозможно.

– Что могу сказать про эту дорогу? Езжу каждый день, с работы на работу. Машина низкая, днище за три месяца ремонтировал два раза, – пожаловался нам один из проезжавших мимо водителей.

– При строительстве дорог не все подрядчики соблюдают технологические условия. Мы проехали по участку дороги и увидели, что обочина в некоторых местах расчищена, но не обсыпана. Полагаю, что ремонт обочины включен в ремонт дороги. Видимо, еще не доделали. Местами лежит только нижний слой асфальта, верхнего нет, - сказал Виталий Иванищев.

Следующей точкой нашей проверки стал участок дороги Хлевное – Тербуны. Про нее много раз писали в своих соцсетях местные депутаты и общественники. Дорогу сдали в конце августа, за это время ее переделывали не раз – и до сих пор продолжают строительство. Заказчиком работ выступало ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», подрядчик – ОГУП «Липецкдоравтоцентр».

По оценке Виталия Иванищева, дорога была отремонтирована с нарушением технологий – и асфальт сойдет. На дороге уже опять образовались ямы, весь асфальт в латках.

– Здесь мы видим большие щели. Верхний слой асфальта потрескался. Пока это не сильно ощущается колесом машины, но есть такие огромные куски, которые могут выскочить уже этой осенью – и верхний слой асфальта отсюда полностью уйдет. Почему так произошло? Есть два варианта. Либо не очень качественные материалы, либо несоблюдение технологии укладки. Например, клали асфальт в дождь, - дал свою оценку Виталий Иванищев.

Общественник обратил внимание на яму на дороге, в которую уже сейчас может провалиться нога, и при этом видно, как асфальт продолжает крошиться.

Далее мы отправились изучать дорогу в селе Большая поляна. Заказчиком работ там выступает ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», подрядчик - ОГУП «Липецкдоравтоцентр». Сроки сдачи объекта – август 2023. Наше внимание привлекла большая латка на одном из съездов.

– Заметно, что дорогу уже ремонтировали. Видимо, асфальт разбили, положили заново и снова разбили. В итоге получился очень неудобный съезд, который днищем легко зацепит «Нива» или даже ПАЗик, – пояснил Виталий Иванищев.

Следующей точкой нашего рейда стала дорога Веселое – Долгоруково. Заказчиком работ выступает ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», подрядчик - ОГУП «Липецкдоравтоцентр». Сдача объекта запланирована на октябрь. Работы на этой дороге еще ведутся, но возникает вопрос, успеет ли подрядчик уложиться в срок – и, что самое важное, сделать все качественно. Пока к объекту есть ряд вопросов.

– В настоящий момент если машина здесь съедет на обочину, то просто разобьет асфальт, который до конца еще даже не остыл. Может, еще просто не доделали. А может, оставят и так, - оценил объект Виталий Иванищев.

Также активист обратил внимание на то, что дорога – это не только участок, по которому едет транспорт. Это еще и прилегающая инфраструктура. В свете этого в глаза общественнику бросился бурьян рядом с проезжей частью.

– Даже если у вас обочина не отсыпана щебнем, бурьяна там точно быть не должно, потому что за ним можно не заметить камень или кочку, и машина, экстренно останавливаясь, попадет в ДТП, – пояснил Виталий Иванищев.

В связи с множеством увиденных недоработок у нас возник вопрос, каким образом проводится приемка работ, после которых дороги так быстро приходят в негодность. Мы спросили об этом у эксперта.

– В приемке обычно участвуют чиновники. Порой привлекают и общественников, но чаще всего это члены каких-нибудь общественных палат, назначенных теми же чиновниками. Однако важно не просто посмотреть, что асфальт ровно лежит, нужно еще понять, какие материалы использовались, соблюдалась ли технология укладки и т. д. Поэтому к приемке надо подключать еще одного подрядчика. Один строит дорогу, второй ее принимает. И именно принимающий подрядчик должен дать независимую оценку того, насколько добросовестно другой выполнил свою работу. Но проблема в том, что зачастую подрядчик, который занимается приемкой работ, аффилирован с тем, который строил. И поэтому независимой оценки не получается, – ответил Виталий Иванищев. Что касается экспертов, которые принимают такие работы, то чаще всего они работают на подрядчика, который занимается приемкой. Порой все сводиться ни к тому, чтобы объективно оценить, а к тому, чтобы сдать и скрыть «косяки».

...

  • 0

Популярное

Последние новости