«Липецкое городище» объединило интерактивные площадки трех эпох

11:48 16.07.2018

В День города Нижний парк наполнили звуки гуслей, колесной лиры, свирелей, барабанной дроби, старинных патефонов – три эпохи становления города соединились на шестом фестивале этнокультуры «Липецкое городище».

Сергей Плотников, мастер старинных инструментов, демонстрирует всем желающим как играть особенности тембровых и акустических свойств каждого из них. Площадка «Музей забытой музыки» носит название музея, открытого мастером в Воронеже в 2007 году. Слесарь по профессии, он открыл в себе талант создателя духовых и струнных музыкальных инструментов, и вскоре мимолетное увлечение переросло в дело всей жизни. Сергей Плотников искал старинные чертежи, ездил по селам в поисках информации о том, на чем играли наши предки. Все инструменты создаются мастером на основе изобразительных, археологических и этнографических источников по личным оригинальным чертежам и технологиям.

Недалеко от него средневековые мелодии исполняет елецкая фолк-группа «Amanna Dorcha». Вальс, полонез, мазурка и кадриль - подлинные танцы, исполнявшиеся в Липецке более 100 лет назад, звучат из динамиков патефонов на площадке «Липецк курортный», а прекрасные дамы и галантные кавалеры в нарядах эпохи модерн неспешно прогуливаются по аллеям парка. Здесь же всех желающих принимает и «Цирюльня», где мастера создают женские и мужские исторические прически. Изготовить стильное крашение для волос из лент и цветов липецкие рукодельницы могут в салоне «Дамские штучки». «Общество вольных прогулок и просветительских бесед» проводит экскурсии по «Нижнему дворянскому саду», а в «Курортной читальне» можно в специальных перчатках полистать раритетные книги и журналы 19-го и начала 20-го веков.

В «Фотоателье Цаплина» гости фестиваля могут не только сделать на память снимок в красивом интерьере, но и увидеть выставку фотоаппаратов позапрошлого столетия.  Об истории фотографии всем желающим расскажет фотограф и коллекционер Геннадий Таравков. В 17.00 стартовал Александровский бал. В Липецке его второй раз проводит московское историческое общество «Бал в русской усадьбе».

Кроме того, сегодня в рамках фестиваля в Нижнем парке состоялась торжественная регистрация брака 18 молодых пар. Как сообщила начальник управления ЗАГС Галина Белкина, все они подали заявления через портал госуслуг. Всего же в День города в областном центре появилось на свет 88 новых семей.

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Самые популярные

Комментариев: 1
21:20 16.10.2014
Комментариев: 1
23:25 31.10.2014
Комментариев: 1
18:11 26.09.2014
19:09 02.12.2016