Липецкая область снижает заболеваемость гепатитом С
28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В Липецкой области реализуют меры по противодействию этому заболеванию. В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» разработали подпрограмму по лечению вирусного гепатита С.
К 2030 году планируют сократить заболеваемость на 15% и полностью устранить смертность от инфекции. При этом врачи стремятся улучшить качество жизни пациентов с хроническими формами болезни.
В 2024 году в регионе успешно пролечили около 200 человек. Эффективность терапии составила 96-97%, что демонстрирует высокие результаты применяемых методик. Врачи отмечают, что современные препараты прямого действия позволяют добиться стойкого вирусологического ответа у большинства пациентов.
Ситуация с гепатитами в мире остается напряженной. В Липецкой области, как и в целом по России, регистрируют единичные случаи острых форм, но хронические варианты болезни по-прежнему представляют проблему. Следят врачи за появлением гепатита С, против которого не существует вакцины, в отличие от гепатита В. Последний контролируют за счет массовой иммунизации – практически все дети и взрослые в регионе привиты, что свело заболеваемость к минимальным показателям.
Медики подчеркивают важность ранней диагностики. В рамках диспансеризации выявляют хронические формы гепатитов, после чего пациентов ставят на учет и назначают терапию. Национальный проект предусматривает обеспечение больных современными лекарствами.
Вирусные гепатиты представляют серьезную угрозу для здоровья населения. Эти заболевания поражают печень и могут приводить к циррозу, раку и другим тяжелым осложнениям. Гепатит С часто протекает бессимптомно, из-за чего его называют «ласковым убийцей». Многие носители вируса в Липецкой области годами не подозревают о болезни, пока не замечают необратимые изменения в организме.