Липецк вошел в топ-5 городов по снижению площади продаваемого жилья
Средний размер квартир на первичном рынке недвижимости в России продолжает уменьшаться. Согласно данным «ЦИАН Аналитики», в июле 2025 года типичная площадь проданной новостройки составила 50,4 квадратных метра, что на 2% меньше показателя 2024 года.
Самое заметное сокращение зафиксировано в Чебоксарах, где средний метраж упал на 10% до 57,5 кв. м. Липецк вошел в число городов с максимальным снижением показателя – на 7% до 53,6 кв. м, заняв четвертое место после Чебоксар, Кирова и Ярославля.
Эксперты связывают тенденцию с ухудшением покупательной способности населения после повышения ключевой ставки Центробанка и завершения в 2024 году программы льготной ипотеки. Руководитель управления маркетинговых исследований компании «Главстрой» Елизавета Родина отмечает, что без государственной поддержки приобретение жилья стало практически недоступным для большинства граждан. Недоступность вынуждает покупателей рассматривать более компактные и дешевые варианты.
Парадоксально, но в элитном сегменте наблюдается противоположная динамика. По данным агентства Whitewill, в первом полугодии 2025 года средняя площадь квартир в премиальном сегменте увеличилась на 4% до 76 кв. м, а в элитном – на 5% до 80 кв. м. Особенно ярко этот тренд проявился в Москве. В столице объем сделок с дорогим жильем вырос на 51% в годовом исчислении, достигнув 160 миллиардов рублей.
Аналитики объясняют расхождение в тенденциях между массовым и премиальным сегментами разницей в финансовых возможностях покупателей. В то время как основная часть населения вынуждена экономить и выбирать скромные варианты, состоятельные клиенты продолжают инвестировать в просторное жилье высокого класса.
В Липецке сокращение средних площадей стало заметным на фоне общего снижения активности на рынке недвижимости. Региональные застройщики приспосабливаются к новым условиям, предлагая покупателям более компактные планировки и доступные ценовые решения. Однако даже эти меры не всегда помогают поддерживать прежние объемы продаж, пишет «Ъ».