Будет вкуснее квашеной: капусту заливаю горячей водой — такая заготовка хранится до весны, можно хранить даже в шкафу
Ищете простую в приготовлении, но интересную на вкус овощную заготовку? Кулинарный блогер Наталья Калнина делится рецептом квашеной капусты, приготовленной с корейской приправой. Она получается острой в меру, готовится быстро и может долго храниться. Как правильно ее заквасить?
Что входит в состав?
Для одной трехлитровой стеклянной ёмкости возьмите полтора килограмма белокочанной капусты и четверть килограмма моркови. Из специй подготовьте два листа лавра, примерно десять горошин черного перца и пять-шесть долек чеснока. Для заливки потребуется 1200 миллилитров воды, две столовые ложки каменной соли, три столовые ложки сахарного песка, одна столовая ложка смеси специй для моркови по-корейски и пять столовых ложек столового уксуса (9%).
Как нарезать овощи?
Капустные кочаны разделайте на куски размером примерно 2-3 сантиметра. Морковь измельчите с помощью специальной терки, которая дает длинную тонкую соломку, как для корейских салатов.
Как наполнить ёмкость?
Возьмите предварительно простерилизованную банку. На самое дно положите горошины перца, лавровые листы и очищенные чесночные зубчики. Затем начинайте укладывать овощи слоями: часть нарезанной капусты, затем слой тертой моркови. Повторяйте чередование, пока банка не заполнится доверху. Аккуратно влейте в банку с овощами только что вскипевшую воду. Накройте ёмкость чистой крышкой. Оставьте на десять минут для прогрева. Чтобы лучше сохранить тепло, банку можно обернуть толстым полотенцем. После прогрева слейте воду из банки в мерный стакан или другую посуду. Объем этой воды покажет, сколько жидкости нужно для маринада – обычно около 1200 мл. Перелейте её в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и приправу для корейской моркови. Если хочется больше остроты, количество специй можно чуть увеличить. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до активного кипения. Как только жидкость закипит, сразу влейте уксус и уберите кастрюлю с огня. Сразу после слива прогревочной воды залейте овощи в банке только что приготовленным кипящим маринадом. Быстро закатайте ёмкость стерильной крышкой. Переверните банку вверх дном. Плотно укутайте её одеялом или несколькими полотенцами и оставьте в таком виде до тех пор, пока содержимое полностью не остынет.
Когда можно пробовать и как хранить?
Такой способ квашения дает капусту с ярким, пикантным и умеренно острым вкусом, характерным для корейских закусок. Пробовать её можно уже через сутки. При правильной закатке и хранении в прохладном месте (погреб, холодильник) заготовка простоит несколько месяцев, до зимних холодов.
Рекомендуем прочесть:
Увидел — и холодный пот прошиб: если найдёте в огороде это растение, удаляйте его немедленно Больше не варю свеклу на салаты: друг повар научил готовить ее как у себя в ресторане — намного вкуснее и проще Безумно вкусная закуска из слив на зиму — заготовка, которая не доживает до Нового года: делюсь рецептом Хотели уже выкинуть в компост, но остановились — и не зря. Теперь бархатцы послужат и после того, как отцветут