Progorod logo

Почему я никогда не варю варенье на зиму и считаю это пережитком прошлого — есть 3 причины

00:15 26 августаВозрастное ограничение16+
Фото: freepik.com

Теплые воспоминания из детства: бабушкина кухня, аромат свежей выпечки и та самая, пыльная с прошлого года, банка малинового варенья как лучшее лекарство от всех простуд и плохого настроения. Этот сладкий символ заботы и уюта прочно прописался в нашей культурной ДНК. Но так ли он безобиден на самом деле? Времена изменились, и сегодня мы располагаем данными, о которых наши предки могли только догадываться. Давайте без слащавой ностальгии и чувства вины разберем, что же на самом деле представляет собой классическое варенье — витаминную бомбу или сахарную мину замедленного действия?

Традиционный рецепт, передаваемый из поколения в поколение, неумолим: на один килограмм ягод — один килограмм сахара. А теперь посмотрим на эту пропорцию через призму современных норм Всемирной организации здравоохранения. Рекомендуемая доза добавленного сахара для взрослого человека составляет не более 25-30 граммов в сутки. Это примерно 5-6 чайных ложек.

Всего две полные ложки варенья — и вы исчерпали дневной лимит. А ведь сахар содержится еще в хлебе, соусах, йогуртах, напитках и тысяче других продуктов. Мы живем в эпоху тотальной сахарной эпидемии, и варенье из символа заботы превращается в серьезный фактор риска.

«Главная опасность варенья — даже не в высоком гликемическом индексе, а в том, что мы воспринимаем его как “полезный” продукт, — комментирует Анна Иванова, диетолог. — Мы едим его ложками, добавляем в кашу детям, пьем с ним чай, оправдываясь тем, что это “натурально”. В результате легко и незаметно превышаем все разумные нормы потребления сахара, что ведет к инсулинорезистентности, ожирению и значительно повышает риски развития диабета второго типа. Сам по себе сахар — не яд, но его количество в современном рационе стало критическим».

Что остается после варки? Горсть витаминов в море сиропа

Миф о том, что варенье — это законсервированные на зиму витамины, крайне живуч. Давайте разбираться. Большинство витаминов (особенно витамин С и некоторые витамины группы B) являются термочувствительными. Длительная термическая обработка при высоких температурах их беспощадно разрушает.

Будет нечестно утверждать, что пользы ноль. В варенье сохраняется клетчатка, пектин, некоторые антиоксиданты и минералы. Но их концентрация несопоставима с той, что содержится в свежих или правильно замороженных ягодах. Вы получаете ложку полезных веществ в ведре сахарного сиропа.

Но бабушка варила и была здорова!

Это самый частый и эмоциональный контраргумент. И здесь важно понимать исторический контекст.
Наши бабушки жили в совершенно иной пищевой парадигме:

Сахар был дефицитом и не присутствовал в рационе в таких количествах, как сегодня.

Варенье было стратегическим способом сохранения урожая на зиму в условиях отсутствия морозильных камер и круглогодичного доступа к фруктам в супермаркетах.

Физическая активность была на порядок выше, что позволяло эффективнее метаболизировать углеводы.

Их организм не был перегружен скрытыми сахарами из десятков других источников. Сегодня же варенье становится не необходимой заготовкой, а скорее вредной гастрономической традицией, наслоенной на и без того сахарный рацион.

Важно отметить: речь не идет о том, чтобы полностью исключить варенье. Речь о пересмотре его места в нашем меню. Это должно быть десертом, лакомством, которое едят изредка и малыми порциями (1-2 чайные ложки), а не основным способом заготовки ягод и не ежедневным дополнением к чаю.

Так что же делать? Выбрасывать бабушкино варенье? Вовсе нет. Но стоит относиться к нему именно как к десерту — вкусному, но нечастому гостю на вашем столе.

А для сохранения летнего урожая есть куда более эффективные и здоровые альтернативы:

Заморозка. Это чемпион по сохранению пользы. Практически все витамины и микроэлементы остаются в неизменном виде.

Сушка (дегидратация). Отличный способ для приготовления полезных перекусов и компотов без сахара.

Перетирание с сахаром (холодный джем). Если без сахара совсем невмоготу, этот способ позволяет сократить его количество вдвое по сравнению с классическим рецептом и сохранить больше витаминов за счет отсутствия варки.

Бабушкино варенье — это прекрасная память и вкус детства. Но наше здоровье — это ответственность перед самим собой здесь и сейчас. Можно позволить себе ложку другую для души, не возводя ее в культ и не заготавливая в промышленных масштабах. Будьте осознанны, и ваше тело скажет вам спасибо.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: