Шашлык в казане на костре: сочный, нежный и без мангала — всегда можно приготовить и получить удовольствие
Готовим шашлык в казане на костре, а не на мангале и не в тандыре. Его можно готовить весной, летом, осенью и даже зимой. Мясо получается сочным и нежным — и гости, и вы сами получите массу незабываемых ощущений от таяния во рту восхитительного шашлыка. Я назову ингредиенты, и начнем.
Понадобится:
Приступаем!
Для начала займемся нарезкой мяса. Режем как на обычный шашлык — крупно, по-мужски. Нарезаем на хорошие, солидные куски. Как закончите, полюбуйтесь, какие отличные куски получились.
Казан — универсальная посуда. В нем можно варить уху, готовить плов, жарить различные блюда. У меня много рецептов: приготовление на пару, выпечка, самса, лепешки, ачма. В казане можно приготовить и шашлык! Целый тазик шашлыка! Если семья большая, все разойдется очень быстро.
Подготовим лук: режем классическими полукольцами. Все-таки лука многовато — вот эту часть я использовать не буду. На 3,5 кг свиной шеи потребуется чуть больше килограмма лука.
Петрушку меленько нарезаем. Зелень отправляем к луку. Что делаем дальше? Просто перемешиваем лук с петрушкой.
Маринуем мясо: добавляем соль, перец, специи на ваш вкус. Хорошо все перемешиваем, чтобы соль и перец максимально равномерно распределились по каждому кусочку. Оставляю мариноваться примерно на час (вы можете оставить на полтора-два часа). Вот и появилось время на другие дела. Чуть позже включаемся в процесс с новыми силами.
Прошел час. Зажигаем огонь. Заряжаем наш любимый многоуважаемый казан. Для шашлыка можно брать казан на 16 литров.
Казан начинает нагреваться. Огонь делаем средний. Сало нарезаем на тоненькие пластинки. Начинаем укладывать плотно сало на дно казана. Зачем? Чтобы наша шейка не подгорела и не сгорела. Сало даст много жира, и все у нас будет отлично.
Выкладываем слой свиной шеи. Получится вкусно, сочно — даже точнее, чем обычный шашлык!
Дальше выгружаем в казан слой лука. Затем опять слой мяса. Далее слой лука — равномерно распределяем.
Закрываем крышку. Огонь делаем средний и ждем, когда в казане начнется легкое скворчание. Начинает скворчать — значит, сало начинает растапливаться. Но мы ждем сильного скворчания.
Прошло около 10 минут. Скворчание хорошее, ароматы просто прекрасные! Все хорошо перемешиваем и закрываем крышку плотно. Огонь средний. «Забываем» примерно на 10 минут. Сейчас лук даст сок, и свиная шея протомится в луковом соке. Но потом обязательно сок выпарим и свиную шею поджарим.
Прошло еще десять минут. Будет много сока. Шашлык в казане томится в этом соку, за счет этого оно получится мягкое, нежное. Некоторые кусочки начинают поджариваться.
Аккуратно все перемешиваем. Сало распределяем к стенкам, чтобы жир продолжал вытапливаться. Закрываем крышку. По-прежнему огонь средний, продолжаем готовить.
В общей сложности прошло 30 минут. Сока и жира стало еще больше. Хорошо все перемешиваем. Сало отправляем к стенкам. Кусочки будут максимально нежные! Закрываем, продолжаем на среднем огне.
Прошло очередные 7 минут. Посмотрите, сколько жидкости! Теперь крышку не закрываем. Огонь средний — необходимо выпарить всю жидкость.
Жидкость практически вся выпарилась. Теперь вылавливаем сало — свою функцию оно исполнило. Шашлык не сгорит, конечно. Вы можете сало и не вылавливать (просто не люблю томленое сало). Нам нужна хорошая румяная корочка.
Распределяем мясо по стенкам казана. Буквально 5 минут — пару минут перемешиваем...
Друзья, шашлык в казане на костре готов! Выкладываем. Полюбуйтесь, какой румяный шашлычок получился!
Сделаем соус. У меня здесь мелко нарезанный лук. Отправляем сюда кетчуп. Соус — по-классически. Как-то попробовал в придорожном кафе: кетчуп с мелко нарезанным луком для шашлыка — просто милое дело! Тщательно перемешиваем. Классический соус к шашлыку готов: мелко нарезанный лук и кетчуп.
Теперь по делу. Если сравнивать шашлык, приготовленный на мангале, с шашлыком, приготовленным в казане, — шашлык в казане получается намного сочнее и нежнее. За счет того, что мы его сначала томим в луковом соку, а потом придаем характерную корочку.
Экспертное мнение
Кулинар Денис Лесных:
«Если вы не можете выбраться на природу, чтобы приготовить шашлык на мангале, — пожалуйста, приготовьте дома шашлык в казане на костре. Получается по пятибалльной шкале строго 10 с плюсом! Когда мы мясо маринуем даже пять часов, все равно сложно добиться такого эффекта. Если мясо пропиталось луковым соком — очень нежное и мягкое. Да, это шашлык не на углях, но все равно хочу заметить: шашлык в казане на костре получается очень вкусным, и аромат дымка, свойственный шашлыку, присутствует!»
Друзья, сезон шашлыка открыт! Дегустируем.Обязательно попробуйте, приготовьте шашлык в казане на костре. Готовьте и кушайте на здоровье!
Рекомендуем прочесть:
Объединяем кабачки и овсянку — и через 15 минут целая гора оладий на завтрак готова: домашние едят с удовольствием, не удержать 5 хитростей, которые сегодня забыли: как готовили вкуснейший борщ в советское время Все обходят его стороной, а я собираю корзинами: этот гриб — самый вкусный и недооцененный осенний деликатес Один раз посадил картошку под картоном: урожай такой, что теперь всегда так выращиваю