Progorod logo

Не мусор, а деликатес: неожиданные блюда из "сорняков" с грядки

00:10 14 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото: freepik.com

Сорняки — вечная головная боль для садоводов. Мы тратим силы на их прополку, считая бесполезными. Но что, если они не так бесполезны? Многие из этих растений — настоящий кладезь витаминов и возможность удивить близких новыми блюдами. Весной они одними из первых пробиваются из земли. Не стоит спешить их уничтожать — лучше присмотреться и использовать в кулинарии.

Одуванчик
Этот солнечный цветок, который многие считают злостным сорняком, съедобен полностью. Листья — основа для салатов и супов, из цветов делают варенье и вино, а из корней — полезный кофейный напиток.

Окрошка из одуванчика: Промойте и нарежьте молодые листья. Залейте кефиром, добавьте лепестки цветов, зелень, сметану и соль.

Салат с яблоком и капустой: Замочите листья для удаления горечи, нарежьте. Смешайте с тонко нашинкованной капустой, яблоком и морковью. Заправьте маслом.

Портулак
Этот сорняк на вкус напоминает шпинат и богат витаминами. Его добавляют в салаты сырым, тушат и жарят.

Закуска с чесночными стрелками: Обжарьте лук и морковь. Добавьте нарезанные портулак и чесночные стрелки, жарьте до готовности.

Запеченный с яйцом: Обдайте портулак кипятком, обжарьте, залейте взбитыми яйцами и запеките с сыром.

Лопух
В Японии лопух культивируют как овощ. Его корни и стебли по вкусу похожи на артишок. Их едят сырыми, варят и маринуют.

Салат из листьев: Молодые листья обдают кипятком, мелко режут и смешивают с зеленым луком и хреном. Заправляют сметаной.

Напиток из корней: Очищенные корни сушат, обжаривают и перемалывают. Заваривают как кофе.

Крапива
После обработки кипятком крапива теряет жгучесть и становится отличным ингредиентом для супов, салатов и напитков.

Чай: Свежие или сушеные листья заливают водой, доводят до кипения и настаивают.

Суп: В кипящий бульон с картофелем добавляют бланшированную и нарезанную крапиву. Заправляют яйцом и сметаной.

Салат с творогом: Рубленую крапиву смешивают с творогом и сметаной.

Важно помнить
Собирайте растения только в чистых местах, вдали от дорог. Тщательно мойте их. Начинайте пробовать с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма.

Заключение
Не все сорняки стоит безжалостно уничтожать. Многие из них могут стать вкусным и полезным дополнением к вашему рациону, разнообразить его и подарить новые вкусовые ощущения.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: