Progorod logo

Сметанник без выпечки: нежный песочный торт – готовится в холодильнике

04:00 8 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: Шедеврум

Порой очень хочется домашнего торта, но включать духовку совсем нет желания. Именно для таких случаев существует удивительный рецепт сметанника, который готовится без единой минуты в духовке. В его основе лежит хрустящая песочная крошка, а нежный крем в составе тает во рту.

Секрет этого десерта в двух простых компонентах: шоколадной основе из печенья и воздушном креме на заварной сметанной базе. Вам не понадобятся даже формы для выпечки — достаточно разъемного кольца или обычной глубокой тарелки.

Начнем с песочной основы. Для нее понадобятся:

печенье песочное шоколадное — 300 г
сливочное масло — 120 г
молоко – примерно 1 ст. л. (если потребуется)
Возьмите 300 граммов шоколадного песочного печенья и измельчите его в крошку. Можно сделать это в блендере или старым проверенным способом — поместите печенье в плотный пакет и пройдитесь по нему скалкой.

К этой ароматной массе добавьте 120 граммов сливочного масла, предварительно растопленного и немного остывшего. Хорошо перемешайте — у вас должна получиться влажная крошка, которая слипается в комок, но легко рассыпается при нажатии.

Если масса кажется суховатой, добавьте столовую ложку молока.

Примерно треть этой крошки отложите для украшения, а остальную часть выложите на дно формы, сформировав аккуратное дно и невысокие бортики. Хорошо утрамбуйте стаканом и уберите в холодильник застывать.

Теперь самый ответственный момент — заварной крем. Нам нужны:

сметана — 400 г
яйца — 2 штуки
сахарный песок — 150 г
мука пшеничная — 50 г
ванильный сахар — 10 г
сливочное масло — 100-120 г
В сотейнике смешайте сахар с мукой, добавьте яйца и добейтесь однородности.

Теперь постепенно введите сметану, постоянно помешивая венчиком. Поставьте смесь на средний огонь и, не переставая помешивать, доведите до загустения. Масса должна напоминать по консистенции пудинг.

Важный момент — как только крем начнет густеть, убавьте огонь до минимума и проварите еще пару минут. После этого сразу снимите с огня и остудите, можно поставить кастрюльку в миску с ледяной водой.

Для завершающего этапа возьмите 100 граммов размягченного сливочного масла и взбейте его с 10 граммами ванильного сахара до пышности. Остывшую заварную основу слегка взбейте венчиком и постепенно соедините с масляной массой. Должен получиться воздушный, устойчивый крем.

Достаньте из холодильника основу, выложите на нее крем, разровняйте и посыпьте отложенной шоколадной крошкой.

Накройте торт пленкой и уберите в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на всю ночь. За это время крем окончательно стабилизируется, и вы получите идеальный десерт с ровным красивым срезом.

Такой торт станет спасением, когда нужно приготовить что-то впечатляющее без особых хлопот. Он нежный, не приторный, а сочетание хрустящей основы и тающего крема никого не оставит равнодушным.

Рекомендуем почитать:

Соседи смеются над моим методом борьбы с муравьями за 27 рублей. Но мой огород 5 лет чист, а их растения в дырах Помидоры конфи вместо вяленых: проще, быстрее и намного вкуснее РЖД решило ввести специальные купе: новая услуга для родителей с детьми Какие удобрения губят смородину: ошибки, которые совершают даже опытные садоводы
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: