Progorod logo

И к рыбе, и к мясу – маринованный лук на зиму: 3 простых рецепта – готовятся за 10 минут

15:30 13 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: Шедеврум

Зимой маринованный лук может очень помочь на кухне. Его можно подать к мясу или рыбе, добавить в салат или просто намазать на хлеб — в любом случае получается вкусно и ароматно. Заготовку при этом легко приготовить заранее, а хранится она в холодильнике несколько дней, всегда оставаясь под рукой для быстрых перекусов или внезапных гостей.

Лук с укропом и чили для любителей остренького

Рецепт отлично подойдет тем, кто ценит яркие вкусы и легкую остринку. Готовится все буквально за 10-15 минут, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

2 средние луковицы (около 250 г) Пучок свежего укропа 1 перец чили (без семян) 1 чайная ложка сахара Соль по вкусу 2-3 столовые ложки яблочного уксуса

Лук нарезаем тонкими полукольцами, зелень мелко рубим, перец чили режем тонкими колечками. Все складываем в миску, добавляем соль, сахар и уксус.

Аккуратно перемешиваем, стараясь не мять лук, так он останется хрустящим.

Оставляем под небольшим гнетом на 10-15 минут — и закуска готова. Если предпочитаете более мягкий вкус, можно предварительно обдать лук кипятком на 5 секунд и сразу охладить.

Медовый маринад с пикантными нотками

Сочетание меда и уксуса создает удивительно гармоничный вкус — в меру сладкий, с приятной кислинкой. Такой лук очень хорошо подойдет к курице и свинине.

Ингредиенты:

1-2 луковицы (около 250 г) 1 чайная ложка меда 1 столовая ложка 6% уксуса ¼ чайной ложки соли Щепотка черного перца

Лук шинкуем полукольцами, смешиваем с остальными ингредиентами и слегка приминаем руками, чтобы он пустил сок.

Отправляем в холодильник на 30 минут, за это время вкусы успеют соединиться.

Для более острого послевкусия можно добавить еще перца, а для мягкости — пару ложек воды.

"Ночной" лук в банке для нетерпеливых

Вариант для тех, кто любит планировать заранее. С вечера заготовили — утром получили закуску к обеду.

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

1-2 луковицы 1 столовая ложка лимонного сока 1 столовая ложка растительного масла 1 чайная ложка 9% уксуса 1 лавровый лист 2 чайные ложки сахара ½ чайной ложки соли Зелень по вкусу Холодная вода

На дно чистой банки кладем лавровый лист и зелень, затем слой лука, снова зелень и оставшийся лук.

Добавляем масло, лимонный сок, уксус, соль и сахар.

Заливаем холодной водой под горлышко, закрываем крышкой и несколько раз переворачиваем банку, чтобы ингредиенты перемешались.

Ставим в холодильник до утра — к завтраку получите хрустящий ароматный лук.

Маринованный лук станет прекрасным дополнением к шашлыку, стейкам, селедке под шубой или обычной печеной картошке. Он хранится в холодильнике до 5-7 дней, постепенно становясь еще более насыщенным по вкусу.

Главное — используйте стеклянную посуду с крышкой и не забывайте, что уксусную эссенцию нужно обязательно разводить согласно инструкции. Приятного аппетита и вкусных зимних заготовок!

Рекомендуем почитать:

Тыква, от которой все будут в восторге: превращаем овощ в любимое лакомство даже детей Ламинат устарел: теплый пол за копейки – стелим в один слой и наслаждаемся уютом 6 необходимых шагов по уходу за малиной в октябре: готовим кусты к зиме и морозам Коричневые пятна на гортензии: почему портятся соцветия и как это исправить
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: