Храню помидоры без холодильника: 4 рабочих способа, чтобы лежали свежими 2 месяца
Мы все привыкли с покупкой томатов сразу отправлять их в холодильник. Кажется, что холод — лучший друг свежести. Но на самом деле всё наоборот: это враг помидорного аромата и той самой летней сочности. При
Дело в том, что при низких температурах внутри плода начинают разрушаться вещества, которые и дарят ему тот самый неповторимый вкус. Вместо аппетитного овоща вы получаете безвкусную, водянистую мякоть. А ведь есть способы куда лучше, которые позволяют лакомиться собственным урожаем или удачной покупкой несколько месяцев подряд.
Просто и эффективно: корзинка или поднос
Самый легкий метод, который не требует почти никаких усилий. Разложите помидоры на подносе, в деревянном ящике или плетеной корзинке. Важное правило — кладите их плодоножкой вниз. Если ее случайно оторвали, не оставляйте это место открытым для бактерий, просто заклейте его небольшим кусочком скотча. Так ваши томаты спокойно простоят при обычной комнатной температуре больше недели, не теряя своего богатого вкуса и аромата.
Бумажный кокон для долгого хранения
Если вам нужно сохранить помидоры подольше, например, на месяц, на помощь приходит бумага. Это могут быть старые газеты (только не самые свежие, чтобы краска не отпечаталась на кожуре) или чистые бумажные полотенца. Каждый плод нужно плотно обернуть по отдельности.
Подготовленные таким образом томаты укладывают в картонную коробку, чтобы они не соприкасались боками. На дно можно насыпать немного пищевой соды — она отлично впитывает лишнюю влагу, предотвращая появление плесени. Коробку нужно убрать в самое прохладное место в квартире, пишет дзен-канал.
Старинный метод с древесной золой
Способ может показаться необычным для городского жителя, но он проверен поколениями и действительно работает. Вам понадобится чистая картонная коробка и просеянная древесная зола (подойдет из мангала или камина).
На дно коробки стелется бумага, затем насыпается тонкий слой золы. На нее укладываются чистые и абсолютно сухие помидоры. Сверху их нужно полностью припорошить еще одним слоем золы, как будто снегом. Зола создает уникальную среду, которая блокирует гниение и рост бактерий. Закрыв коробку и убрав ее в прохладу, вы сможете доставать свежие томаты даже через 5-6 месяцев.
Соленый способ в стеклянной банке
Для этого метода вам понадобятся стеклянные банки. Помидоры нужно подготовить: удалить плодоножки и на 10 минут замочить в слабом содовом растворе, чтобы очистить кожуру от возможных загрязнений. После этого их тщательно промывают и обсушивают.
Далее все просто: в стерильную банку помидоры укладываются слоями, и каждый слой обильно пересыпается обычной поваренной солью. Соль вытягивает влагу и не дает развиваться микробам. Закрытую банку тоже хранят в прохладном месте.
Так томаты легко простоят до месяца, а у вас под рукой всегда будет основа для ароматного соуса или рагу.
Рекомендуем почитать:
Не выбрасывайте отходы: 2 интересных рецепта из яблочной кожуры и очистков картофеля 3 вещи, которыми умный человек никогда ни с кем не делится: мудрость Омара Хайяма Лучший рецепт теста для вареников и пельменей: кипяток не понадобится Новые правила в РЖД: что запретили пассажирам с сентября 2025