Ни ложки больше: Биолог рассказала, чем может быть опасен борщ и как его улучшить
Для многих из нас борщ — символ домашнего уюта и гостеприимства. Трудно даже представить, что у такого родного блюда могут быть темные стороны. Однако биолог Ирина Лялина обращает внимание на важные моменты, которые способны превратить полезную еду в источник проблем. В частности, некоторые традиционные способы приготовления борща давно пора пересмотреть в угоду собственному здоровью.
В чем же скрывается вред классического борща?Первый и самый серьезный подводный камень таится в основе любого наваристого борща — в бульоне. Речь идет о тех самых крепких, насыщенных бульонах на косточках, которые варятся часами.
В процессе длительного кипячения из костей и жирного мяса в воду переходят пурины. В нашем организме они преобразуются в мочевую кислоту, которая, накапливаясь, может провоцировать воспаления суставов (это опасно для людей с подагрой) и создает серьезную нагрузку на почки.
Кроме того, если мясо было не самого лучшего качества, при долгой варке в бульон могут попасть и различные токсические вещества, что уж точно не добавит ему пользы.
Второй момент, который заставляет задуматься, зажарка. Лук и морковь, пассированные на подсолнечном масле до золотистой корочки, безусловно, придают борщу узнаваемый вкус. Но у этой медали есть и обратная сторона.
При сильном нагревании масло может начинать выделять вредные канцерогенные вещества. А еще такая зажарка делает блюдо намного более калорийным и тяжелым для переваривания, в первую очередь для тех людей, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Отдельного внимания заслуживают нитраты, которые могут содержаться в овощах. При неполной термической обработке они способны превращаться в соединения, опасные для людей с гипертонией и ишемической болезнью сердца. Также нитраты ухудшают способность крови переносить кислород, поэтому с классическим борщом стоит быть осторожнее тем, кто страдает от анемии.
Как приготовить полезный борщ?К счастью, чтобы сделать любимое блюдо безопасным и легким, не нужно отказываться от него совсем. Достаточно внести несколько легких, но полезных изменений в рецепт.
Используйте правильный бульон. Вместо наваристого бульона на костях сварите легкий. Для этого лучше подойдет мясо птицы (куриная грудка, индейка) или постная говядина. А еще можно попробовать и вовсе сварить борщ на овощном бульоне — это будет самый диетический вариант. Откажитесь от зажарки. Попробуйте просто нашинковать лук и морковь и отправить их в кастрюлю в свежем виде, вместе с остальными овощами. Вы удивитесь, но вкус от этого не станет хуже, а блюдо приобретет совершенно новую, более легкую текстуру. Сохраните витамины. Чтобы максимально сохранить пользу овощей, не стоит варить их слишком долго. Капусту и свеклу лучше добавлять в самом конце приготовления. Это поможет сберечь ценные витамины и не даст нитратам времени на превращение во вредные соединения. Забудьте про уксус. Вместо него для легкой кислинки используйте свежевыжатый лимонный сок. А чтобы усилить аромат, добавьте побольше свежей зелени и чеснока. Правильная заправка. Классическую ложку майонеза лучше заменить на нежирную сметану или натуральный греческий йогурт. Это снизит общую калорийность порции.Такие нехитрые изменения помогут вам наслаждаться любимым борщом без малейшего вреда для здоровья и даже с пользой для него. Приятного аппетита!
