Почему нельзя замораживать готовый фарш: секрет, о котором молчат производители
Вы с душой приготовили фарш — добавили ароматный лук, пикантный чеснок, щедро посолили и поперчили. Планировали сделать котлеты, но передумали. Рука тянется отправить миску в морозилку.
А делать этого нельзя! В этот момент вы допустите распространенную кулинарную ошибку, которая может испортить все ваши старания.
Что происходит с фаршем в морозилке?Многие думают, что мороз сохраняет еду в неизменном виде. Но на практике в вашем фарше начинается не самая полезная химическая реакция, в ходе которой участвуют те самые добавки, которые делают его вкусным в свежем виде, пишет автор канала «Готовим с Калниной Натальей».
Не стоит отчаиваться! Замораживать фарш можно и нужно, но делать это следует с умом. Есть два проверенных способа.
Стратегия первая: для перфекционистов (лучший результат)
К сожалению, метод потребует немного больше времени, но гарантирует, что после разморозки вы получите фарш, ничем не уступающий свежему.
Готовим основу: Смешайте мясо только с нейтральными сухими специями. Подойдет молотый черный перец, кориандр, сладкая паприка, сушеные прованские травы, базилик или орегано. Исключаем полностью: Не добавляйте ни соль, ни свежий лук, ни чеснок, ни свежую зелень. Формируем и замораживаем: Скатайте фарш в шарики или приплюснутые лепешки. Разложите их на доске, застеленной пергаментом, так, чтобы они не соприкасались, и отправьте в морозилку на 2-3 часа для предварительной заморозки. Упаковываем: Переложите подмерзшие полуфабрикаты в вакуумный пакет или zip-пакет, максимально выпустив оттуда воздух. Не забудьте подписать, что внутри и когда было заморожено.После такой заморозки вы достаете порцию, перекладываете ее в холодильник для медленного оттаивания, а затем уже добавляете в фарш свежий, мелко нарезанный лук, чеснок, соль и другую зелень. Так вы получите наилучшую текстуру и более яркий, свежий вкус.
Стратегия вторая: для практичных (быстрый вариант)Если нужно заморозить уже готовую смесь, сделайте это с минимальными потерями.
Лук нужно обжарить до золотистого цвета и полностью остудить. Термическая обработка нейтрализует те самые ферменты, которые вызывают горечь и излишнюю влажность. Чеснок лучше заменить на сушеный или гранулированный. Он не горчит после морозилки. Либо мелко порубите его и пассеруйте вместе с луком. Никакой соли! Это правило действует без исключений. Упаковывайте порционно: Разделите фарш на части, сплющьте в лепешки (так они быстрее замерзнут и оттают), заверните каждую в пищевую пленку и сложите в общий пакет.Размораживать получившийся фарш нужно только медленно, переложив его из морозилки в холодильник на ночь. Никаких микроволновок и теплой воды.
Итог Можно: сухие специи, сушеный чеснок, обжаренный лук. Нельзя: соль, сырой лук, сырой чеснок. Лучше всего: заморозить базовый фарш, а все сочное и ароматное добавить после разморозки.