Progorod logo

Закваска для компоста: как превратить отходы в ценное удобрение

05:01 28 октябряВозрастное ограничение16+
Из архива редакции

Осенние месяцы – прекрасное время, чтобы позаботиться о плодородии почвы на будущий год. Вместо того чтобы выбрасывать растительные остатки, их можно превратить в «черное золото» для огорода — питательный компост. И сделать это можно гораздо быстрее с помощью эффективной закваски, которую легко приготовить самостоятельно.

Что понадобится для закваски

Для активации компостной кучи вам не потребуется дорогих или дефицитных ингредиентов. Все необходимое наверняка уже есть у вас дома или в саду.

Вот что нужно подготовить:

1 ведро теплой воды (около 10 литров) 0,5 килограмма сахара (можно заменить старым забродившим вареньем) Пачку сухих дрожжей (100 граммов прессованных) Литр простокваши или сыворотки Стакан древесной золы

Набор может показаться странным для приготовления удобрения, но каждый компонент здесь играет важную роль в ускорении процесса компостирования.

Как правильно приготовить и использовать закваску

Приготовление занимает совсем немного времени. В теплой воде нужно тщательно развести все ингредиенты и оставить смесь на сутки-двое для брожения. За это время дрожжи и молочнокислые бактерии активизируются и создадут превосходную среду для быстрого разложения органики.

Готовую закваску выливают прямо в компостную кучу, делая несколько глубоких лунок по всей поверхности. Важно использовать сразу весь объем — примерно 3 ведра на стандартную компостную кучу. Такой «ударной дозы» вполне достаточно, чтобы запустить интенсивный процесс переработки.

В чем эффективность метода

Успех кроется в слаженной работе всех компонентов закваски. Дрожжи начинают активно размножаться, перерабатывая органические остатки. Молочнокислые бактерии из сыворотки или простокваши подавляют развитие патогенной микрофлоры и ускоряют разложение. Сахар служит питательной средой для микроорганизмов, а древесная зола снижает кислотность и обогащает будущее удобрение ценными минеральными веществами.

Уже через несколько дней после внесения закваски вы заметите, что компостная куча начала «гореть» — ее температура серьезно повысится. Это верный признак того, что процесс пошел. Благодаря такому ускоренному методу к весне вы получите рыхлый, однородный компост с приятным запахом лесной земли, который станет великолепной подкормкой для всех огородных культур.

Читайте также:

5 овощей, которые я высаживаю под зиму уже 15 лет. Весной собираю урожай на месяц раньше соседей Опята в саду — повод для тревоги, а не радости: что делать, если грибы появились под деревом «Молодильная каша»: едим на завтрак каждый день, чтобы похудеть и похорошеть
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: